Пензенский губернатор Мельниченко рассказал о транспортной реформе на ПМЭФ-2023

Питерский экономический форум не только про бизнес и деньги, хотя без миллиардных соглашений не обходится практически ни одна встреча. Это еще и эффективная площадка для комплексного развития регионов и повышения уровня жизни жителей.

Губернатор Пензенской области в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал, как реализуется масштабная транспортная реформа в регионе.

- Мы создаем единую систему обслуживания Пензенской агломерации, в которую входят города Пенза и Заречный, а также Пензенский и Бессоновский районы. Сейчас мы решаем две задачи. Первая - это обновление троллейбусного парка. В связи с этим мы закупаем 94 троллейбуса. Практически мы обновляем весь троллейбусный парк. А в Пензе традиционно троллейбус люди очень любят, - пояснил Олег Мельниченко.

Речь идет не просто о новым троллейбусе, это электробус, который может 20 км передвигаться без контактной сети. Строится новое троллейбусное депо, две тяговые подстанции. Благодаря им троллейбус пустят в новые жилые микрорайоны, в том числе в Город Спутник, где проживают около 50 тысяч человек, и он продолжает застраиваться.

- Кроме этого, мы закупаем 79 автобусов на межмуниципальные перевозки, которые будут осуществляться не только в границах Пензенской агломерации, но и других компактных крупных поселениях, как Кузнецкий, Каменский, Нижнеломовский районы. Естественно, будем внедрять интеллектуальную систему управления общественным транспортом, - уточнил губернатор Олег Мельниченко.

По итогам заключенных на форуме соглашений Пензенская область готова привлечь инвестиций около 57 млрд рублей, крупнейшее среди них с "АГрупп" холдинга "Корпорация АЕОН".

- Мы также договорились с Черкизово развивать маслоэкстракционное производство в Пензенской области. Это строительство маслоэкстракционного завода. Вижу в этом хорошую перспективу с учетом достаточно высокого производства масличных культур, которые надо перерабатывать, - рассказал глава региона Олег Мельниченко. - Задача у нас стоит такая, чтобы 70 процентов всего сельскохозяйственного сырья, которое мы производим, перерабатывать на территории своего региона. Это дает добавленную стоимость, рост валового регионального продукта. Как известно, Пензенская область - это стабильно развивающийся индустриально-аграрный регион.

Продолжается реализация масштабного проект производства мяса индейки. В Пензенской области за последний год произвели порядка 170 тысяч тонн, в планах выйти на 207 тысяч тонн. Сегодня Россия входит в пятерку крупнейших производителей мяса индейки в мире. Доля Пензенской области в этом очень значительна. Производитель осуществляет поставки своей продукции на Ближний Восток, в Африку, Латинскую Америку. С прошлого года начались поставки в Китай. Этот маршрут активно используется. Кроме того, налаживаются и другие логистические связи. Проект "Пенза-Харбин" уже сегодня позволяет через железную дорогу наладить поставки из Пензы всего, что интересует китайскую сторону, в том числе замороженного мяса.

- Если говорить о межрегиональном сотрудничестве, мы подписали соглашение с Запорожской областью, где являемся кураторами двух районов Пологовского и Токмакского. Кстати, сегодня в Токмаке мы запустили водовод, сделанный силами подрядчиков из Пензенской области. Поэтому у нас достаточно серьезный потенциал сотрудничества с Запорожской областью, - отметил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Одним из приоритетов в своей работе он назвал поддержку семей военнослужащих, которые выполняют своей долг в зоне специальной военной операции. Для них в регионе действуют 25 льгот, включая единовременную выплату на ребенка, компенсацию части затрат на ЖКХ, содержание детей в детсадах, организацию бесплатного питания в школах.

- В этом году мы завершается строительство центра долголетия в Пензе, что позволит пожилым жителям как можно дольше сохранять активный образ жизни, - добавил глава региона.