Отметив самый низкий в новейшей истории страны уровень безработицы - 3,3% от экономически активного населения, или 2,4 миллиона человек - Голикова предложила сосредоточиться не на достижениях, а на проблемах российского рынка труда.
"На сегодняшний день никакой технологический суверенитет невозможен в отсутствие трудовых ресурсов. И наша глобальная задача сегодня - получить эти ресурсы всеми доступными способами", - сказала вице-премьер.
Одним из ресурсов является трудоустройство остающихся без работы россиян. Однако, по словам Голиковой, ищущие сегодня работу граждане по своему профессиональному образованию и уровню подготовки в основном не соответствуют запросам рынка труда и потребностям экономики. Последние 15 лет кадры всех возрастов пополняли сектор услуг и уходили из промышленности, а молодые люди предпочитали учебу в вузах работе в реальном секторе. При этом дальнейшее трудоустройство молодежи редко соответствует их образованию.
"Для того, чтобы нам обеспечить технологический суверенитет, нам в ближайшей пятилетней перспективе нужно порядка миллиона человек, это самые скромные подсчеты", - сказала Голикова.
Она назвала три направления решения проблемы дефицита кадров в российской экономике. Среди них - учет потребностей ведущих отраслей, обеспечивающих технологический суверенитет; пересмотр подходов к формированию профориентации во всей системе образования; повышение производительности труда; повышение минимального размера оплаты труда, влекущее общий рост зарплат во всех секторах экономики, тесно связанный с ростом производительности труда.
Если эти условия не будут выдержаны, и не произойдет роста производительности труда, то миллиона новых трудовых ресурсов России не хватит. "Все это будет заставлять нас развивать экстенсивный труд и рассчитывать на другую экономику в принципе", - пояснила Татьяна Голикова.