Котяков рассказал о перспективах трудовой миграции внутри России

В России сохраняется неравномерное распределение трудовых ресурсов по субъектам федерации, для решения этой проблемы могут быть задействованы механизмы релокации рабочей силы из тех регионов, где она избыточна. Об этом заявил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков на ПМЭФ-2023, передает корреспондент "РГ".

"Имея на сегодняшний день минимальную безработицу в своей новейшей истории, мы понимаем, что есть ряд территорий, где уровень безработицы превышает 10%. С трудоизбыточными территориями нам предстоит целенаправленно адресно работать, вырабатывать решения, способствующие развитию рынка труда: либо релокация кадров из этих субъектов в те места, где они необходимы, либо организация рабочих мест непосредственно на этих территориях", - сказал министр. К таким регионам, прежде всего, относится ряд республик Северного Кавказа. Например, в Ингушетии уровень официальной безработицы достигает 27%.

По словам Котякова, необходима работа с людьми, которые могут быть востребованы на рынке труда в других субъектах. Но одного получения согласия работника на переезд из региона с избытком рабочих рук туда, где в них нуждаются, сегодня уже недостаточно. Почти во всех случаях для трудовых мигрантов внутри России требуется переобучение и повышение квалификации. К этой работе по инициативе Минтруда и в сотрудничестве с работодателями привлекаются ведущие образовательные структуры страны. Это обеспечивает трудоустройство абсолютного большинства прошедших обучение работников.

"Нам необходима, с одной стороны, релокация, с другой, повышение квалификации человека, с третьей - нужно решить его проблемы на новом месте работы", - отметил глава Минтруда. Для облегчения релокации государство компенсирует предприятиям 260 тысяч рублей затрат на переезд сотрудника, обучение предоставляется бесплатно, а вопросы социальной инфраструктуры решаются субъектами РФ.

Кроме того, в регионах, где постоянно фиксируется высокий уровень безработицы, властям необходимо усилить борьбу с теневой занятостью и работать над легализацией доходов населения.

"Нам необходимо формировать инструменты государственной политики таким образом, чтобы они стимулировали людей к официальной занятости", - сказал Антон Котяков. В том числе речь идет о пересмотре ряда норм, лишающих сегодня безработных граждан некоторых преференций от государства в случае легального трудоустройства.

Как отметил Котяков, помимо трудовой миграции основные ресурсы для решения кадрового вопроса находятся в сфере молодежной занятости и расширении занятости людей в возрасте 50+.