16.06.2023 12:30
Поделиться

"СВО, санкции и новые регионы": В Минобрнауки рассказали, чем будут заканчиваться новые учебники истории для непрофильных вузов

Минобрнауки России разработает учебник истории для непрофильных специальностей в вузах в течение следующего учебного года.
Евгений Одиноков/ РИА Новости

Как рассказал "РГ" заместитель министра науки и высшего образования РФ, член Президиума Российского исторического общества (РИО) Константин Могилевский, еще в феврале ведомство утвердило подготовленную под эгидой РИО Концепцию преподавания курса "История России" на неисторических направлениях подготовки.

Она не столько регламентирует процесс преподавания (преподаватель вуза его выстраивает сам, сам выбирает, какими материалами, методичками или пособиями пользоваться), сколько предъявляет определенные требования к итоговому уровню исторических знаний студентов.

"В настоящее время продолжается большая работа по внедрению этой Концепции с тем, чтобы уже с 1 сентября во всех вузах страны история России преподавалась бы в соответствии с ней. Основная задача здесь - сформировать у молодых людей, вне зависимости от их будущей специальности, развитое историческое сознание, то есть понимание истории как протяженного процесса, где предшествующие события в какой-то степени предопределяют последующие", - заявил Могилевский.

Изложение событий в Концепции заканчивается современным периодом. В частности, последняя часть документа, с которым можно ознакомиться на сайт Минобрнауки, включает следующие события:

"Отказ США, НАТО и ЕС от обсуждения угроз национальной безопасности России. Вооруженные провокации на Донбассе. Вооруженные провокации и подготовка украинским режимом силового захвата республик Донбасса. Официальное признание ЛНР и ДНР Россией.

Начало специальной военной операции на Украине. Санкционное давление стран Запада на Россию, попытки ее изоляции от остального мира. Цели специальной военной операции. Вхождение в состав России Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области".

В такой же логике, объяснил корреспонденту "РГ" Константин Могилевский, будут подготовлены и типовые учебники, которые планируется разработать до конца следующего учебного года. "Следует иметь в виду, что в вузовском преподавании роль учебника не столь велика, как в школе. Хотя, конечно, у некоторых преподавателей запрос на подобные пособия есть, и мы не можем его игнорировать", - заключил замминистра.

Напомним, что с 1 сентября 2023 года в российских вузах запустится обновленный курс истории в объеме не менее 144 часов, 80 % из которых отводятся на классическую контактную работу со студентами - лекции и семинары.

Кстати

Тема учебников истории широко обсуждалась на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В частности, речь шла о создании единого учебника истории школ в современной России. Работа по подготовке нового учебника по истории для основной школы будет завершена в 2024 году.

"Если у государства есть своя политика в отношении экономики, социальная и культурная политика, то, безусловно, собрав вместе и выстроив исторические знания, государство определяет свой взгляд на то, как должна выглядеть и преподноситься история. Точно также существует понятие "государственного суверенитета" в исторической политике. Мы должны сами решать, как преподносить историю! А не брать ее, исходя из толкования исторических учебников фонда Макартуров, Сороса, Форда и иных", - убежден помощник президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.

Своими впечатлениями о новом едином учебнике истории поделился и министр просвещения РФ Сергей Кравцов. "Этот учебник получился очень интересным, в нем представлены все основные события, наши достижения, то, чем мы гордимся. Есть возможность для школьников перейти на электронные ресурсы, чтобы подробнее ознакомиться с дополнительными материалами. Уверен, что такой формат учебника будет интересен. Сегодня против нашей страны развязана информационная война, направленная в том числе на наших школьников. Развеивая фейки и вбросы, мы побеждаем в этой войне", - отметил он.

Что же касается старшей школы, то, как рассказал "РГ" научный руководитель Института всеобщей истории РАН и один из авторов новых учебников Александр Чубарьян, в школах к первому сентября появятся книги для 10-11 классов, которые охватывают XX и начало XXI века.

"Ситуация, которая сейчас сложилась, требует корректировки старых учебников. Принято решение о том, что на каждую параллель будет одна линейка учебников. Школьный предмет будет называться, как и в стандарте, "История" и состоять из двух частей: "История России" и "Всеобщая история". Сами понимаете, работа была срочной. Учебник по всеобщей истории почти готов. Он находится в издательстве. Было много замечаний от учителей и преподавателей. Они все учтены. Насколько мне известно, учебник по истории России также в завершающей стадии", - сообщил историк.