17.06.2023 05:00
Поделиться

Юрист Минаев рассказал, как распознать мошенников, предлагающих услуги по ремонту квартир

Летом многие россияне занимаются ремонтом в квартирах и загородных домах. Поиск специалистов по ремонту - всегда сложная задача. За каждым вторым объявлением о ремонте скрываются или горе-специалисты, которые о профессиональном ремонте имеют крайне смутные представления, или откровенные мошенники.

Как же не дать себя обмануть?

- К признакам мошенничества с ремонтом квартир можно отнести следующие действия: во-первых, мошенники категорически не захотят заключать с вами договор в письменной форме. Во-вторых, они постараются скрывать и свои личности, не будут показывать паспорта. В-третьих, их главная задача - выпросить у вас аванс, желательно в максимально возможной сумме, в том числе на приобретение материалов, - рассказал "Российской газете" юрист Антон Минаев.

По его словам, есть несколько наиболее распространенных видов мошенничества в сфере ремонтов квартир. Прежде всего, это исчезновение "мастеров" с авансом, выданным для начала ремонтного процесса. Второй вариант - затягивание сроков ремонта и "выкачивание" денег, без видимого продолжения процесса. Третий вид мошенничества - мошенничество с закупкой материалов, когда под видом дорогих материалов предлагают дешевые, более низкого качества. Наконец, многие мошенники завышают стоимость работ, пользуясь неосведомленностью нанимателя.

Как же можно проверить репутацию компании или рабочего, предлагающего услуги по ремонту квартир?

- Если речь идет о компании, занимающейся квартирным ремонтом, то на сайте ФНС России необходимо проверить статус компании, включая дату регистрации, найти отзывы о ней в сети интернет. С частными мастерами сложнее, но отзывы о них также можно найти на различных профильных интернет-сервисах, а заодно попросить продемонстрировать портфолио с фотографиями уже выполненных работ, дать контакты предыдущих заказчиков для связи с ними, - советует юрист.

Перед началом ремонта обязательно нужно заключить договор.

В договоре на выполнение ремонтных работ должны быть четко прописаны виды работ, их стоимость, сроки начала и окончания работ, виды и объем используемых материалов, а также размеры авансов и выплат, штрафные санкции в случае затягивания работ.

- Если речь идет о рабочих или компании, с которыми вы никогда не работали, то деньги лучше давать только после подписания договора. Без договора вы рискуете не увидеть ни денег, ни работы. Даже проверенным работникам рекомендуется выплачивать деньги только сдельно, то есть после выполнения конкретного объема работ. Например, положили плитку в санузле - получили расчет за плитку, смонтировали сантехнику - следующий расчет, - уточняет Антон Минаев.

При этом нет ничего страшного в том, чтобы предложить рабочим самим приобрести материалы, но с предоставлением товарного чека, а лучше кассового чека, благо в настоящее время большинство продавцов строительных материалов имеют возможность и даже обязанность предоставлять кассовые чеки. Ну а в случае, если происхождение материалов заказчика не интересует, то, конечно, можно чеки и не требовать, главное, чтобы был доставлен материал.