Столкновение Сеула и Пекина назревало уже около года, но только 8 июня произошел инцидент, который привел к всплеску недовольства и взаимных обвинений. В тот день по приглашению посла КНР в Сеуле Син Хаймина его резиденцию посетил лидер южнокорейской оппозиции Ли Чжэ Мён, возглавляющий Демократическую партию "Тобуро". По согласованию с китайской стороной всю встречу Демпартия транслировала в прямом эфире по Youtube. Данное обстоятельство использовал посол КНР, чтобы довести до корейской общественности свое отношение к политике консервативного правительства РК во главе с президентом Юн Сок Ёлем. В течение 15 минут в прямом эфире посол зачитывал на корейском языке речь объемом в 10 печатных листов. Сказано было достаточно много, но ключевая фраза была следующей: "Поскольку США оказывают полномасштабное давление на Китай некоторые люди, кажется, делают ставку на то, что США одержат верх и КНР потерпит поражение. Это ошибочно… Те, кто поступает подобным образом, наверняка, в будущем пожалеют о своем решении". Кроме того, китайский посол признал, что двусторонние китайско-южнокорейские торгово-экономические и политические отношения находятся сейчас не в лучшем состоянии, что вызывает сожаление, возложив при этом ответственность за кризис на Сеул.
Посол также "прошелся" и по намерению Японии сбросить воду с АЭС "Фукусима" в Тихий океан, что беспокоит многих в Китае и Корее, но при этом нынешнее правительство РК готово принять действия Токио и пытается убедить в необходимости таких уступок и рядовых корейцев.
Хотя в своей речи посол Син нигде прямо не сказал "правительство/власти РК", но было абсолютно очевидно, кто подразумевается под "людьми, которые делают ставку на победу США и поражение Китая".
Необходимо отметить, что лидер оппозиционной Демократической партии "Тобуро" и его окружение не ожидали такого поворота событий, хотя в целом выступают с таких же позиций, осуждая чрезмерно проамериканскую политику нынешнего правительства РК.
Власти Южной Кореи, которые постоянно подчеркивают свое готовность всячески укреплять альянс с США и поддерживать действия Вашингтона, взорвались бурей негодования. В течение последовавших после встречи Сина и Ли нескольких дней свое крайнее недовольство выразили самые высокопоставленные чиновники Южной Кореи, вплоть до президента РК.
Китайского посла на следующий день вызвали в корейский МИД, где замминистра иностранных дел РК Чан Хо Чина Сина заявил о недопустимости "провокационных действий", публичной критики политики Сеула, а также использования неприемлемой терминологии, "поскольку это противоречит установленным дипломатическим нормам и Венской конвенции", и может быть расценено как вмешательство во внутренние дела государства.
В аналогичной манере высказался и глава Управления национальной безопасности администрации президент Южной Кореи Чо Тхэ Ён. В администрации президента же добавили, что ждут от властей КНР реакции в отношении поведения посла. Южнокорейская правящая партия "Сила народа" была еще более жестка в оценках, назвав это проявлением высокомерия, напомнив, что посол КНР уже и ранее неоднократно делал весьма "провокационные заявления". Министр иностранных дел РК Пак Чин в беседе с парламентариями не стал исключать возможности объявления посла КНР персоной нон грата.
Власти КНР, однако, не смутились, вызвав в ответ посла Южной Кореи Чон Чжэ Хо на беседу в МИД Китая. Дипломату был выражен протест и серьезная озабоченность необоснованной реакцией властей РК на встречу китайского посла с лидером оппозиции Ли Чжэ Мёном и его комментарии относительно проводимой Сеулу политики.
Южнокорейскому дипломату был разъяснен подход Пекина к корейско-китайским отношениям, согласно которому посол КНР Син Хаймин в интересах развития взаимопонимания и сотрудничества между двумя странами должен контактировать и обмениваться мнениями с представителями различных кругов общества РК. Кроме того, было озвучено пожелание, чтобы Сеул осмотрелся и серьезно отнесся к текущим проблемным моментам в двусторонней повестке. Пекин одновременно дал понять, что не намерен как-либо наказывать посла, поддержав его действия.
Судя по всему, это сильно разозлило южнокорейского лидера, который также решил публично высказаться. 13 мая президент РК Юн Сок Ёль заявил о наличии сомнений "в наличии у посла КНР взаимного уважения" к принимающей стороне и уровне его компетенций как дипломата. Глава государства назвал открытую критику Сином явно проамериканской политики властей РК "неуместным поведением и замечаниями, которые заставляют южнокорейскую общественность чувствовать себя некомфортно", отметив, что отношения между двумя странами "основываются на принципе взаимного уважения и общей выгоды".
К этой полемике подключилась и оппозиционная партия Южной Кореи, которая раскритиковала свое правительство, отметив, что нынешнее руководство страны допустило серьезное ухудшение отношений как с Пекином, так и Москвой.
В настоящий момент с обеих стороны эксперты и политологи отмечают, что эта эмоциональная перепалка зашла уже слишком далеко и всем необходимо "остыть", не поддаваясь гневному запалу. По словам специалистов, Китая и Южная Корея никуда не денутся друг от друга и "обречены" быть соседями, а потому не стоит доводить дело до серьезного ухудшения отношений.
Проблема же в том, что подобного рода недовольство Китая явно было не случайным, а высказывания посла КНР не стоит списывать на его характер. Очевидно, что подобная речь готовилась и была согласована с Пекином. Китайцы, конечно, ожидали, что консерваторы во главе с Юн Сок Ёлем после прихода к власти в мае 2022 года займут более проамериканскую позицию, но надеялись, что Сеул тем не менее будет стараться сохранять отношения и с Пекином. Однако Южная Корея стала активно присоединяться ко всем антикитайским инициативам, которые выстраивают США. Речь идет об ограничении экспорта высоких технологий в КНР, сворачивании взаимодействия в сфере полупроводников, развития сотрудничества с Вашингтоном в сфере ПРО, фактического создания трехстороннего военного союза США-РК-Япония, присоединение к формату QUAD, куда помимо Соединенных Штатов вошли Япония, Австралия и Индия, и многое другое. Негодование у руководства КНР вызывали случаи, когда президент РК и его ближайшее окружение делали заявления по поводу Тайваня с поддержкой политики США. Если всё остальное Пекин хоть с недовольством, но терпел, то затрагивание тайваньского вопроса южнокорейцами КНР не намерен прощать.
Корейцы же, похоже, хотят дать понять Пекину, что эпоха прежних отношений прошла, а Сеул намерен делать то, что считает нужным, имея при этом поддержку со стороны США. В этой связи можно ожидать, что нынешний дипломатический конфликт даже если и будет в итоге спущен на тормозах, но он не пройдет бесследно, а отношения Китая и Южной Кореи продолжат накаляться.