Чаще всего любители мясных блюд страдают от проблем с кишечником из-за отсутствия в рационе клетчатки. Так, вариант употребления шашлыка с хлебом (лавашом) и кетчупом - далеко не самый удачный. Ситуация усугубляется, если на столе присутствуют и другие мясные закуски, и вам непременно нужно их попробовать.
"Любителям есть мясо с мясом и хлебом, страдающим запорами, пора пересмотреть свой рацион в сторону добавления овощей", - отметил врач в своем Telegram-канале, объяснив, что "клетчатка "щекочет" слизистую кишечника, тем самым раздражая ее, и тогда мускулатура кишечника начинает сокращаться".
В результате организм понимает, что пора избавиться от лишнего.
Как пишет врач, без клетчатки при обилии белков и жиров в пище слизистую ничего не "щекочет" и кишечник не реагирует должным образом.
"Особенно, если есть проблемы с поджелудочной и жиры не расщепляются", - подчеркнул специалист.
Отлично сочетаются с мясом помидоры, огурцы, сладкий перец, всевозможная зелень. Для маринада рекомендуются такие приправы как шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, куркума. Об этом пишет в Telegram эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Кстати, идеальный гарнир для шашлыка - отварная брокколи. В продукте содержится мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, также помогающее справляться с опасными реакциями в организме. В том числе, запускающими злокачественные процессы и преждевременное старение. Например, с реакцией Майяра - происходит между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке.