19.06.2023 12:36
    Поделиться

    Эксперты о релокантах: Если не вернутся до 2 июля, столкнутся с увеличением налогов до 30%

    Критичной датой для возвращения уехавших из страны сотрудников является 2 июля, рассчитали эксперты по просьбе "Российской газеты". Если они не вернутся до этой даты, то потеряют налоговое резидентство РФ и столкнутся с риском увеличения налогов с 13 до 30%.
    Тем, кто хочет сохранить резидентство РФ, пора собирать чемоданы и возвращаться в страну.
    Тем, кто хочет сохранить резидентство РФ, пора собирать чемоданы и возвращаться в страну. / Сергей Куксин

    Половина уехавших из страны уже вернулись, сообщил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ. Сейчас сотрудники, работающие из-за границы, остались только в 9% российских компаний, сообщили в SuperJob. Треть уехавших называют опыт релокации крайне тяжелым, говорится в исследовании Ventra. Все дело в том, что около 30% релокантов так и не нашли работу за рубежом и живут на сбережения или получают финансовую поддержку от родственников и близких.

    "Часть сотрудников, которые уехали из России в 2022 году, действительно возвращаются", - констатирует Лусине Абгарян, директор по персоналу HR холдинга Ventra. Среди них есть как работающие специалисты, которые хотят сохранить российское налоговое резидентство, так и неработающие, которые не смогли найти работу в релокации, поясняет она. Потеря налогового резидентства действительно подталкивает многих к возвращению в Россию, подтверждает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

    Все больше работодателей в сфере IT вводит запрет на работу за границей. Релоканты вынуждены увольняться или соглашаться на меньшую зарплату

    "Чтобы сохранить статус налогового резидента, нужно находиться в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев", - рассказывает Линда Куркулите, юрист практики международного налогового планирования BGP Litigation. Речь идет примерно о шести месяцах. Причем, налоговым периодом является календарный год - с 1 января по 31 декабря. То есть массово уехавшие в октябре-ноябре 2022 года люди сохранили статус резидентов за 2022 год, так как к 31 декабря они находились в России более 183 дней. А с 1 января отсчет начался заново, и те самые 183 дня истекают 1 июля. Если гражданин с 1 января постоянно находился за границей и не вернулся в Россию до 1 июля, то со 2 июля статус налогового резидента РФ за 2023 год будет им утрачен, объясняет Линда Куркулите.

    С потерей статуса резидента к доходам сотрудника применяется ставка НДФЛ 30%. Закон, снижающий НДФЛ до 13% для уехавших сотрудников, разработан, но еще не принят. При этом уже сегодня у ряда компаний есть практика, когда при неясном резидентском статусе сотрудника с него удерживается НДФЛ по ставке 30%, объясняет эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов. По итогам года ставка пересчитывается, если есть основания для ее снижения. Сотрудники могут рассчитывать на это, если они сохранят статус резидента или будет принят закон, снижающий НДФЛ для релокантов вне зависимости от резидентства. При этом их доходы должны соответствовать прописанным в документе критериям. Для части сотрудников - работающих по гражданско-правовым договорам, применение пониженной ставки изначально отсрочено законопроектом до 2025 года.

    С потерей статуса резидента к налогам по российскому законодательству стоит прибавить налоги в стране пребывания релоканта, напоминает Сафонов. С некоторыми государствами у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения. Но в нынешних условиях, даже оно не гарантирует отсутствия двойных налогов с доходов сотрудников, так как обмен информацией с рядом стран нарушен, отмечает Сафонов.

    Спикер Госдумы Володин посоветовал уехавшим россиянам вернуться, пока есть возможность, сообщает РБК. Он обратил внимание на признаки "истерии, которая нагнетается в Западной Европе" и напомнил слова чешского президента Петра Павла, который "предложил проживающих за границей граждан России отправить в концлагеря", "по образцу США, где 80 лет назад за колючую проволоку помещали всех без исключения японцев".

    У релокантов есть огромное количество причин вернуться, считает Сафонов. "Некоторые с самого начала не понимали, как они будут строить свою жизнь за рубежом", - рассказывает он. Их профессия не предусматривала удаленной работы, не была востребована вне страны. Такой пример приводит Артем Ананьев, президент правозащитного фонда "Отечество": "В страну вернулись пара знакомых, работавших юристами, когда поняли, что их знания российского права за рубежом никому не нужны, и лучшее, что им светит, - это низкооплачиваемая работа обслуживающего персонала". В основном такие люди держались на сбережениях, которые слишком быстро были истрачены. "Деньги имеют свойство заканчиваться, а зарабатывать из любой точки мира, сидя на побережье в уютном кафе, способны лишь единицы", - констатирует он.

    На российские компании работает 11% релокантов, 8% нашли работу по месту проживания. Самая большая группа сотрудников - 22% трудятся на иностранные компании. Они трудились в России на зарубежные компании, а с уходом этих организаций из страны потянулись за границу за работодателем, поясняет Александр Сафонов.

    Сегодня многие российские компании пошли по пути запретов. Так, 36% запретили сотрудникам работать удаленно, посчитали в Ventra. "Запрета на удаленку из-за рубежа придерживаются компании с госучастием, операторы персональных данных, а также организации, которые занимаются обслуживанием критической информационной инфраструктуры", - поясняет Наталья Краснобаева СЕО&Founder Hopper IT. Этот тренд начался в сентябре прошлого года, и с тех пор количество вакансий, в которых удаленка для IT-специалистов ограничена регионами России, выросло на 115%. И это коснулось многих, ведь четверть всех релокантов сосредоточено в сфере информационных технологий, отметили в SuperJob. "Находясь в России, сотрудники могут работать на более сложных и прибыльных проектах", - подтверждает Краснобаева. В то время как дистанционным сотрудникам, напротив, работодатели стали предлагать зарплаты ниже, отмечает Сафонов. Иногда это просто попытка работодателя сэкономить, так как наниматель видит безвыходность ситуации релоканта. А в ряде случаев снижение зарплаты связано с ограничением функционала, который работодатель готов доверить зарубежному сотруднику.

    Многих вернувшихся сотрудников в России ждет разочарование. Работодатели их уже не ждали и заменили другими сотрудниками. Они вынуждены долго искать работу, особенно если не являются востребованными специалистами. "В целом можно констатировать, что положение вернувшихся в страну релокантов ухудшилось. Ведь им приходится заново зарабатывать доверие и лояльность работодателей", - отмечает Артем Ананьев. Работники банковской и финансовой сфер сталкиваются с тем, что их места уже заняты, а доверить им работу с какой-либо конфиденциальной информацией, касающейся бухгалтерской или банковской тайны, уже навряд ли кто-то захочет, объясняет Ананьев.