- Это лишь те, кто получил статус беженца де юре, - говорит профессор Государственного университета управления Владимир Волох. - А число беженцев де-факто, они бежали, преследуемые по признакам расы, национальности, вероисповедания, от войн или голода, и часто у них нет документов, это число скитальцев просто неизвестно.
Так, например, по данным Совбеза РФ и СПЧ, с 2014 года, а затем с начала СВО в 2022 году, число беженцев и вынужденных переселенцев с юго-востока Украины в Россию составило до пяти миллионов человек. До миллиона из них оказались без документов. Еще, по разным данным, от 1,5 до 2-х миллионов - "перетекаемые" скитальцы. Они возвращаются в новые регионы России, а потом опять уезжают - от разрухи, обстрелов или диверсий (затопление Каховской ГЭС) ВСУ. У этой категории беженцев часто нет документов, что удлиняет путь от получения вида на жительство до статуса гражданина России.
- Пока продолжается СВО, число беженцев сокращаться не будет, - считает доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС Михаил Бурда. - На мой взгляд, разумный путь решения проблемы прозвучал на ПМЭФ в Санкт-Петербурге. Введение "Карты русского" позволило бы сократить число бюрократических процедур по упрощению получения российского гражданства не только для де-факто россиян новых регионов, но и для беженцев с Украины, русскоязычных стран Прибалтики, которые либо подвергаются гонениям за использование русского языка, либо там являются негражданами. Эти люди хотят ехать к нам, кстати, как и часть граждан ЕС, кто не разделяет ценности неолиберальной ЛГБТ-модели будущего. Принимая соотечественников и новых колонистов, мы можем создать и "Консервативный ковчег", и решить демографическую проблему.
Параллельно, по данным Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, решается проблема соседства экономических беженцев и россиян.
- Трудно пройти путь от беженца до гражданина, и не всегда в этом цель мигрантов, - говорит директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев. - Мы работаем над тем, чтобы миграция была адресной, исходила из потребностей рынка и не нарушала права россиян. Наша цель - мигранты должны получать владение русским языком там, откуда они едут. При этом мы должны понимать, что экономическими беженцами становятся не самые бедные. Поэтому наряду с экономическим присутствием России в странах исхода мигрантов и беженцев надо наращивать гуманитарное присутствие - языковых курсов и школ русского языка.
По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, следующим за Средней Азией "резервуаром" миграции в Россию станет Африка, с которой сегодня выстраиваются новые экономические отношения, и где сегодня живут миллиард 400 тысяч человек, а 2050 году ожидается пополнение до 2,5 млрд.