19.06.2023 11:37
    Поделиться

    Анастасия Ракова: Москва использует уже 12 российских зарегистрированных сервисов с технологиями ИИ в здравоохранении

    Сегодня Москва использует уже 12 отечественных медицинских сервисов с технологиями искусственного интеллекта в здравоохранении, которые одобрены Росздравнадзором.
    Артем Геодакян/ТАСС

    Среди них 11 - нейросети, которые помогают врачам-рентгенологам находить признаки рака легкого, COVID-19, аневризму аорты, инсульта, гидроторакса и других заболеваний на компьютерной томограмме, маммографии, флюорографии, рентгенографии. Количество обработанных с их помощью лучевых исследований уже превысило 9 миллионов. Также в перечне сервисов, одобренных Росздравнадзором, - система поддержки принятия врачебных решений. С ее помощью врачи-терапевты и врачи общей практики всех взрослых поликлиник города уже поставили более 10 миллионов предварительных диагнозов. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

    "Мы используем уже 12 медицинских сервисов с искусственным интеллектом, которые одобрены Росздравнадзором. Среди них - 11 сервисов искусственного интеллекта для анализа лучевых снимков и система поддержки принятия врачебных решений. Это 70% всех зарегистрированных в России сервисов. Применение нейросетей в медицине позволяет сократить время, затрачиваемое на диагностические процедуры, а также предоставляет медперсоналу информацию для постановки более точных диагнозов и назначения эффективного лечения. Благодаря алгоритмам значительно повышается доступность медицинской помощи для пациентов. Сегодня искусственный интеллект помогает врачам-рентгенологам находить признаки заболеваний на медицинских изображениях, а также врачам-терапевтам и врачам общей практики в постановке предварительного диагноза на приеме. Таким образом, на сегодня нейросети обработали уже более 9 миллионов лучевых исследований и поставили более 10 миллионов предварительных диагнозов на основе жалоб на самочувствие пациентов", - рассказала вице-мэр.

    В соответствии с приказом Минздрава России в 2023 году субъекты Российской Федерации должны внедрить не менее одного медицинского изделия на основе технологий искусственного интеллекта из утвержденного перечня. На сегодня в московском здравоохранении используются уже 12 таких одобренных Росздравнадзором медицинских сервисов с искусственным интеллектом.

    Первый сервис, зарегистрированный в Росздравнадзоре, это система поддержки принятия врачебных решений - а именно сервис для постановки предварительного диагноза. Цифровой сервис интегрирован в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) Москвы. Во время приема врач вносит в протокол осмотра жалобы пациента. Искусственный интеллект анализирует их и предлагает три наиболее вероятных предварительных диагноза. Специалист может выбрать один из предложенных диагнозов или поставить собственный. Конечное решение по дообследованию и дальнейшему лечению пациентов всегда остается за врачом. Система поддержки принятия врачебных решений создавалась в соответствии с официальными клиническими протоколами. Их разработкой занимались ведущие специалисты Департамента здравоохранения Москвы совместно с федеральными экспертами.

    Еще 11 зарегистрированных в Росздравнадзоре изделий, - это решения, которые используются для выявления признаков заболеваний на лучевых исследованиях пациентов в 150 медицинских организациях Москвы. Среди них - прикладное программное обеспечение "Botkin.AI" для визуализации и обработки изображений стандарта DICOM, программное обеспечение "Система нейросетевая Care Mentor АI", программное обеспечение "Система нейросетевая Care Mentor AI для диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19 по данным компьютерной томографии", программное обеспечение ЦЕЛЬС, программный модуль для анализа флюорограмм и рентгенограмм грудной клетки человека, программный комплекс для автоматической обработки радиологических изображений "Платформа RADLogics", программный модуль для анализа исследований компьютерной томографии человека, программное обеспечение "Система нейросетевая Care Mentor AI для определения продольного плоскостопия по данным боковой рентгенографии стопы под нагрузкой", программный модуль для анализа маммограмм, программа автоматизированного анализа цифровых рентгенограмм органов грудной клетки/флюорограмм и программное обеспечение ЦЕЛЬС для автоматического анализа цифровых медицинских КТ-изображений головного мозга. Применение нейросетей в медицине позволяет сократить время, затрачиваемое на диагностические процедуры, а также предоставляет медперсоналу информацию для постановки более точных диагнозов и назначения эффективного лечения. Благодаря алгоритмам значительно повышается доступность медицинской помощи для пациентов.

    Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Благодаря этому умные технологии широко используются в ежедневной врачебной практике. Это позволило ускорить и упростить процессы диагностики и лечения, обеспечив высокий уровень медицинской помощи для москвичей. Ежедневно сервисы искусственного интеллекта помогают в постановке предварительного диагноза на основе анамнеза или находят признаки патологий на медицинских изображениях пациентов.

    Поделиться