19.06.2023 19:22
    Поделиться

    В ООН принят первый в истории закон о защите открытого моря

    Государства-члены ООН в понедельник приняли первый международный договор "по защите открытого моря", ключевое соглашение по противодействию угрозам океану и его здоровью.

    "Океан - это жизненная сила нашей планеты. Сегодня вы вдохнули новую жизнь и новую надежду, чтобы у океана был шанс на борьбу", - заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

    Россия дистанцировалась от соглашения, назвав отдельные элементы текста "совершенно неприемлемыми".

    Документ предусматривает создание морских охраняемых заповедников в международных водах, в районах, которые являются уникальными, особенно хрупкими или важными для исчезающих видов, сообщает AFP. Хотя создание этих заповедников займет несколько лет, договор считается решающим для достижения цели, поставленной всеми правительствами, по защите 30 процентов суши и океанов планеты к 2030 году.

    Новый договор также вводит обязательство проводить оценку воздействия на окружающую среду предлагаемой деятельности в открытом море. В тексте эти воздействия не перечислены, но могут варьироваться от лова рыбы до подводной добычи полезных ископаемых. В договоре также устанавливается принцип совместного использования выгод от морских генетических ресурсов, собранных в открытом море, что приводило к напряженности до последней минуты переговоров.

    Текст договора будет открыт для подписания 20 сентября, когда десятки глав государств и правительств соберутся в Нью-Йорке на Генассамблею ООН. Пока неизвестно, сколько стран решат присоединиться к нему.

    Поделиться