- В Калужском фармацевтическом кластере всегда было сильное звено иностранных компаний. Я общался с руководителями этих предприятий. Они сориентировались, поняли ситуацию и настроены оптимистично. Главное, что сегодня появились новые, отечественные инвесторы, которые реализуют крупные проекты. Речь как о строительстве новых заводов, так и о расширении действующих производств, - сообщил генеральный директор "Агентства инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области" Павел Гранков.
Так, на питерском форуме на калужском стенде была представлена компания "ФАРМ ЭЙД ЛТД" - один из крупных российских поставщиков вакцины для профилактики ротавирусной инфекции. В индустриальном парке "Ворсино" компания строит уникальный комплекс по выпуску живых и инактивированных вакцин. Пуск запланирован на 2025 год. А компания "Фармасинтез", с которой были подписаны новые соглашения на форуме, намерена построить в индустриальном парке "Воротынск" два производства: по выпуску активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм.
Сегодня фармкластер Калужской области - это уже порядка 70 предприятий. За прошлый год производство лекарственных средств в регионе показало рост в 130,4 процента.
По словам Гранкова, появился и новый вектор развития - выпуск радиофармпрепаратов, направленных на эффективную борьбу с онкологическими заболеваниями. Ключевым инвестором здесь выступает "Росатом". К слову, научные организации "Росатома" в Калужской области уже поставляют на российский рынок микроисточники на основе йода-125, используемые при лечении рака. И эта продукция на 30 процентов дешевле иностранных аналогов. Специалисты уверяют, что при увеличении объемов производства в Обнинске они способны полностью заместить зарубежную продукцию.
Это не единственный пример, когда госкорпорации включаются в развитие фармотрасли. Так, на Рязанщине крупнейший производитель противогриппозных вакцин - ООО "ФОРТ" - несколько лет назад вошел в холдинг "Нацимбио" ГК "Ростех". В 2021 году между правительством Рязанской области и "Нацимбио" было подписано соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта наращивания в регионе производства современных средств иммунопрофилактики гриппа. В итоге на биофармацевтическом предприятии "ФОРТ" будут удвоены производственные мощности по объему выпуска гриппозных вакцин в год, рассказала "РГ" зампред правительства Рязанской области Юлия Швакова.
- Создание предприятия "ФОРТ" - пример решения конкретной задачи в рамках реализации стратегии иммунопрофилактики. Именно строительство и запуск предприятия позволили увеличить объем производства противогриппозных вакцин до 75 миллионов в сезон и обеспечить популяционный иммунитет. Компания сегодня закрывает практически 50 процентов потребности в противогриппозной вакцине и 100 процентов потребности в вакцине для детей, в том числе за счет создания инновационного препарата "Ультрикс Квадри", интерес к которому проявляют и потребители из различных стран, - пояснил заместитель директора института имени Н. Ф. Гамалеи, разработчик противогриппозной вакцины "Ультрикс Квадри" Павел Вандышев, 10 лет назад стоявший у истоков этого производства. - Мне очень повезло в том, что мы начали эту работу практически с нуля. Я имею в виду не только чистое поле, но и тот факт, что в регионе отсутствовало такое направление, как производство иммунобиологических препаратов. Это позволило доказать, что в России возможно не только создание предприятий, но и разработка инновационных препаратов в короткие сроки на высоком мировом уровне.
В этом году "ФОРТ" вошел в фармкластер Рязанской области. Это один из самых молодых фармкласторов: он был создан в июне 2021 года. В отличие от калужан здесь нет иностранных компаний. Изначально в него вошли 12 предприятий, два университета и медицинский колледж. В этом году к ним присоединились еще два: "ФОРТ" и "Оргстекло-Р". По словам Юлии Шваковой, объем выручки участников кластера за 2022 год превысил 101,4 миллиарда рублей. Предприятия Рязанского фармкластера производят вакцины для профилактики гриппа, препараты для лечения онкологических заболеваний, медицинские изделия на основе гиалуроновой кислоты, медицинскую технику и оборудование для оснащения лечебных учреждений. К примеру, "ФАРМИМЭКС" и "Скопинфарм" заключили федеральные специнвестконтракты для создания собственных импортозамещающих производств широкой линейки жизненно необходимых лекарственных препаратов (для лечения онкобольных и препараты плазмы крови человека) на территории Скопинского района.
- Применение кластерного подхода достаточно рационально, так как это позволяет не только наращивать экономический потенциал региона, где расположено предприятие, но и повышать независимость за счет локализации производства компонентов, - пояснил Павел Вандышев.
Господдержка у фармацевтов есть. Но на развитие нужно время, большую роль также играет быстрота принятия решений на разных уровнях. Год назад производители лекарственных препаратов были озабочены, где брать субстанции, как довезти, как заплатить иностранным партнерам. Возникли проблемы с упаковкой, ведь даже фольгу для первичной упаковки закупали за границей. Плюс оборудование, традиционно поставляемое из Европы и США.
- Проблемы с упаковкой практически решены. Об этом говорилось на недавнем заседании правления Калужского фармкластера. Наладили производство в России. К нам сейчас заходит московская компания, которая занимается упаковкой для фармы. Поставки субстанций - это Индия, Китай, активно работает в фарминдустрии Турция, к нашему рынку проявляет интерес Индонезия, - пояснил Павел Гранков.
Есть и такой момент: санкции заставили налаживать кооперативные связи внутри страны. Как рассказал "РГ" руководитель рязанского Центра поддержки экспортно ориентированных малых и средних предприятий Артем Лазутин, есть фармпредприятия в Рязанской области и в других регионах, которые могут синтезировать и воспроизводить субстанции, ранее получаемые из-за рубежа, но зачастую производители просто не знали о возможностях соседа. "Сегодня кластеры общаются между собой. Благодаря этому появилась возможность решить многие проблемы", - отметил Артем Лазутин.
Так, вдруг оказалось, что есть и отечественные производители оборудования, наладили поставки из Китая. Сложности перехода были связаны с оценками качества и рядом параметров соответствия требованиям фармотрасли. Сейчас эти вопросы практически сняты. К тому же организовали реэкспорт европейского оборудования. Сроки поставок из Европы из-за изменившейся логистики увеличились, но при этом удорожание товара наблюдается только в отдельных случаях.
- Европейским производителям тоже ведь свою продукцию надо реализовывать, так что порой российским компаниям это оборудование сегодня обходится дешевле, чем раньше, - обратил внимание на неожиданный поворот Артем Лазуткин.
Павел Евгеньевич Вандышев, заместитель директора института имени Н. Ф. Гамалеи, разработчик противогриппозной вакцины "Ультрикс Квадри":
- За прошедший год фармотрасль сумела адаптироваться к изменившейся ситуации: раньше оборудование было в основном европейское - сегодня переориентировались на Восток. Есть определенные проблемы с доступом к реагентам. Сейчас в России пытаются заменить их отечественными. Вопрос адаптации сегодня не является проблемой, основной вопрос - в скорости принятия решений. Сложности есть всегда. Впрочем, сегодня ситуация как сложностей, так и новых возможностей. Правительство активно поддерживает фармотрасль. Конечно, у каждого предприятия свои конкретные задачи. И поверьте, никто не собирается сдавать позиции на рынке. А в России довольно большой блок производителей. Потенциал достаточен. России надо выпускать новые инновационные препараты. Первичная задача - организовать процесс таким образом, чтобы сократить время от идеи до внедрения ее в производство и вывода на внешние рынки.