Поделиться

В Иванове выпустили вязаные кроссовки из конопли

Сникерсы с верхом из экологически безопасного трикотажа начали изготавливать в регионе как альтернативу моделям известных брендов. Кроссовки с вязаными вставками и кроссовки-носки в моде уже несколько лет. Основная их проблема - невысокая прочность. В Иванове использовали текстиль на основе конопли, которая очень устойчива к истиранию.

Коллекцию спортивной и летней обуви под маркой Hemperico, разработанную в Москве, выпустили на фабрике "Красная Ветка". Это одно из крупнейших текстильных предприятий Ивановской области. На нем более девяти лет делают домашние тапочки, а два года назад начали осваивать производство вязаных кроссовок. Закупили оборудование, отработали технологию, выстроили полный цикл.

- Первые образцы делали из хлопчатобумажной пряжи вторичной переработки - у нас на предприятии налажено разволокнение текстильных производственных отходов и бывшего в употреблении текстиля и производство пряжи из регенерированного хлопка. Отработав технологию на своем сырье, мы поняли, что можем использовать и более прочную пряжу изо льна и конопли. Сейчас из регенерированного хлопка делаем около двух тысяч пар в месяц, изо льна вяжем опытную партию, из конопли выпустили мини-серию, - рассказал "РГ" руководитель направления "Обувь" ООО ПТК "Красная Ветка" Дмитрий Спасов. - Под лубяное волокно пришлось модернизировать и перенастраивать три станка. У него есть свои особенности, скорость вязания на 40 процентов ниже, чем при работе с полиэфирной пряжей. Но в целом это не проблема. На скорость влияют разные факторы - у нас есть и другие модели, которые вяжутся вдвое дольше, чем обычно.

В материале верха 60 процентов занимает конопля, остальное - полиэфирная и полиамидная пряжа. Полиамидная (по сути, капроновая) также отличается высокой прочностью: кроссовки можно смело стирать в машинке. Подошва сделана из этиленвенилацетата (ЭВА), который не содержит бисфенола, не выделяет вредных пахучих веществ даже при нагреве, не вызывает аллергических реакций. Кроссовки рассчитаны на среднюю полноту ноги, при необходимости в них можно вложить ортопедическую стельку.

- Наши предки ходили в лыковых и пеньковых лаптях. Такая обувь была комфортной и доступной. Современные лапти - вязаные кроссовки. Благодаря высокой износостойкости конопли они прослужат долго. Первая коллекция выполнена в универсальных оттенках базового гардероба. Пробную партию обуви оценили постоянные покупатели экомагазина в центре Москвы. В июле-августе мы представим коллекцию кроссовок на маркетплейсах Ozon и Wildberries, - рассказали "РГ" в "Доме Конопли".

Пробную партию обуви оценили постоянные покупатели экомагазина в центре Москвы

Вязаная обувь - один из трендов мировой моды, который, по мнению экспертов, будет развиваться. Такие кроссовки есть в арсенале Adidas, Nike и других популярных брендов, в том числе российских.

- Они удобные, хорошо проветриваются, выдерживают стирку, легкие. Скажем, у нас пара вязаных детских кроссовок 30-го размера весит всего 156 граммов, - отметил Дмитрий Спасов. - Вдобавок вязаная обувь очень технологична: нужен всего один шов, что сильно сокращает время производства. Сейчас мы выпускаем около семи тысяч пар в месяц, а мощность оборудования позволяет делать до 30 тысяч. Конечно, новые модели нужно раскручивать, повышать их узнаваемость. Мы пока на старте. Наша обувь есть на Wildberries, Ozon и "Яндекс.Маркете" - под собственными торговыми марками ("Красная ветка" и Talaria Golden) и марками ряда компаний, с которыми мы сотрудничаем как производители. Ведем переговоры с крупными ретейлерами - такими как Melon Fashion Group и Modis.

Лубяную нить для ивановских вязаных кроссовок производят на "Мануфактуре Балина" в Юже. Это предприятие ориентировано на переработку растительного волокна (льняного и конопляного), производство натуральной и смесовой пряжи. Техническую коноплю для него выращивает в той же Ивановской области компания Smart Hemp.

Пряжу из лубяного волокна в Ивановской области производят всего год, но уже активно используют для готовой продукции - например, тонких рубашек, джинсовой одежды, постельного белья, пледов и шарфов. Изделия выпускают на фабриках-партнерах - в пределах региона и в Подмосковье.

тем временем

В Смоленской области начали выпускать колу. Популярный напиток теперь разливают на заводе "Варница" в поселке Кардымово. Предприятие работает с 2013 года и специализируется на производстве пива и безалкогольных напитков. "Тестовая партия - 40 тысяч стеклянных бутылок колы - уже поступила в продажу на территории России и Беларуси. Выпуск продукции распланируют по итогам продаж", - сообщили в администрации Кардымовского района.