Поступить в магистратуру смогут выпускники бакалавриата по физико-техническим специальностям. На программе открыто 15 бюджетных мест. Студенты приступят к занятиям с сентября этого года.
- Программа охватывает широкий спектр дисциплин. Среди них - проектирование генераторов импульсных ускорителей, электрофизические методы диагностики быстропротекающих процессов, плазменные источники заряженных частиц, взаимодействие ионизирующих излучений высокой средней и импульсной мощности с веществом и многое другое, - сообщили в ТПУ.
В настоящее время в России ведется строительство ускорителей класса "мегасайенс" для проведения фундаментальных и прикладных исследований.
- Ускоритель заряженных частиц - это уникальный инструмент для решения современных физических и химических задач в разных отраслях промышленности, медицины и сельского хозяйства, - отмечают ученые.
К примеру, они успешно используются для модификации, улучшения свойств материалов и деталей машин. А мировая практика применения электронных пучков для обеззараживания пищевых и сельскохозяйственных продуктов закреплена законодательно в большинстве стран мира.
В стране наблюдается устойчивый дефицит специалистов в данной области. Поэтому выпускники программы будут востребованы на рынке труда.
Магистранты смогут принять участие в действующих проектах Томского политеха с индустриальными партнерами. В их числе Институт сильноточной электроники СО РАН, НИИ ядерной физики, Объединенный институт ядерных исследований.
Геннадий Ремнев, заведующий лабораторией импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий ТПУ:
Программа является практико-ориентированной. В этом ее принципиальная особенность. Важный упор новой образовательной программы сделан на изучение импульсных ускорителей заряженных частиц наносекундной длительности. По совокупности своих особенностей импульсные ускорители обладают высоким потенциалом практического использования в радиационной и ядерной медицине, сельском хозяйстве, решении экологических задач, расширенном промышленном использовании.
Выполнение научно-исследовательских работ во время учебы и участие в действующих проектах университета открывает возможность для дальнейшего трудоустройства выпускников программы. В числе потенциальных мест распределения - ГК "Росатом", научные, медицинские и промышленные предприятия, где эксплуатируются ускорители заряженных частиц различного назначения.