20.06.2023 11:45
    Поделиться

    Глава Поморья подписал соглашения по развитию транспорта, энергетики и науки

    На Петербургском международном экономическом форуме обозначены новые, еще не раскрытые возможности для роста экономики Архангельской области.
    Александр Цыбульский: Сегодня в Архангельской области воплощаются в жизнь 32 крупных инфраструктурных проекта.
    Александр Цыбульский: Сегодня в Архангельской области воплощаются в жизнь 32 крупных инфраструктурных проекта. / Архив правительства региона

    Одно из фарватерных - судостроение, а также судоремонт, потребности которого в СЗФО сейчас в два раза превышают мощности верфей.

    Как рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, в регионе провели маркетинговое исследование арктического флота: средний возраст 600 морских судов и судов смешанного плавания, базирующихся сейчас в Поморье, составляет 27-28 лет. Интенсивность их использования растет, а значит, все чаще будет требоваться ремонт.

    Для этого в Архангельской области предлагается построить новое высокотехнологичное судоремонтное предприятие: инвестпредложение сформировано, пакет включает возможность стать резидентом АЗРФ или ТОР, предложения по размещению производства, оценку затрат на его создание, объем потенциальных заказов. Время пошло: соглашение о сотрудничестве подписали Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, ассоциация "Судостроительный кластер Архангельской области" и правительство Архангельской области.

    Сообщается, что новый судоремонтный комплекс сможет обслуживать почти 40 процентов флота Арктики.

    - Реализация этого масштабного проекта с использованием действующих в Арктике механизмов господдержки ускорит решение стратегической задачи по обеспечению необходимой инфраструктурой Северного морского пути, - прокомментировал соглашение министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

    Он также подчеркнул, что новое судоремонтное предприятие востребовано в связи с расширением флота, работающего на Северном морском пути, а также из-за ограничений по заходу судов под российскими флагами в иностранные порты для проведения ремонта и технического обслуживания.

    Мультипликативный эффект для роста экономики Архангельской области призвано дать и развитие туризма. На территории региона растет турпоток в нацпарки "Кенозерский", "Онежское Поморье", "Русская Арктика". Россияне приезжают на Соловки, а многие недавно впервые узнали о южной жемчужине области - городе Сольвычегодске, ставшем в 2023-м столицей "Серебряного ожерелья России".

    - С учетом того что у нас большая страна с очень дифференцированной территорией, с разным количеством населения, стратегия развития туристических мест и турмаршрутов должна быть принята на государственном уровне, - резюмировал Александр Цыбульский. - Это должна быть госпрограмма с четкими планами, сроками и преимуществами для бизнеса, которые позволят снизить издержки на развитие за счет предоставления льготных режимов.

    Отметим, что соглашение о развитии туризма подписали на форуме Архангельская и Мурманская области, а также круизные компании РФ.

    Для создания новых конкурентоспособных решений в экономике в рамках ПМЭФ было подписано соглашение между научно-образовательным центром "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования" и НОЦ "Инновационные решения в АПК" Белгородской области.

    - Здесь сегодня накоплен хороший опыт по изготовлению кормов для разведения аквакультуры. Для нас это направление является очень актуальным, ежегодно объем выращиваемой рыбы в искусственных водоемах возрастает на 60 процентов и дальше будет еще увеличиваться - с учетом того, какое внимание мы этому уделяем, - подчеркнул Александр Цыбульский. - До недавнего времени практически 100 процентов кормов были иностранного производства. Но эта компетенция наработана у наших коллег в Белгородской области, и ученые в САФУ действуют в этом же направлении. Совмещение двух разработок может дать очень хороший эффект и позволит аквакультуре развиваться еще быстрее.

    Архангельская область рассчитывает на совместные проекты двух НОЦ по плантационному выращиванию ягодных культур, созданию стройматериалов из отходов алмазодобывающей промышленности, а также других наукоемких технологий и производств.

    А условия для исследований будут созданы самые современные: на ПМЭФ регион подписал концессионное соглашение с ВЭБ.РФ о создании в Архангельске межвузовского кампуса мирового уровня "Арктическая звезда".

    - На полях форума мы заключили соглашение о финансировании строительства кампуса, - рассказал глава региона. - Впереди огромный объем работы, которая только на этапе строительства принесет в экономику Архангельской области 30 миллиардов рублей инвестиций.

    Инвестирования требует и социальная сфера. Сегодня в Архангельской области воплощаются в жизнь 32 крупных инфраструктурных проекта - в сфере спорта, здравоохранения, образования. Общий объем вложений в них оценивается в сумму почти 60 миллиардов рублей. Для продолжения строительства социальной инфраструктуры делегация Поморья и руководство "Газпромбанка" обсудили механизмы государственно-частного партнерства.

    В социальный портфель ПМЭФ вошли также соглашения с благотворительным фондом Жени Шохиной "Живем", помогающим малообеспеченным и многодетным семьям, а также с фондом "Круг добра", занимающимся обеспечением лекарствами и средствами реабилитации тяжело больных детей.

    В пакет соглашений, подписанных на форуме, вошли также авиатранспорт и энергетика. По словам Александра Цыбульского, "с компаниями Новапорт Инвест и Смартавиа договорились о расширении географии полетов через Международный аэропорт Архангельск", а "Россети Северо-Запад" планируют инвестировать в повышение энергоэффективности больниц, учебных заведений и детских садов Архангельской области: в 2023 году компания намеревается вложить в электросетевую инфраструктуру Поморья 1,6 миллиарда рублей.

    Поделиться