20.06.2023 11:53
    Поделиться

    Как предприятия ЛПК пытаются "отыграть" снижение цен на древесину

    В первом квартале 2023 года на Северо-Западе стабилизировалась ситуация в сфере лесопромышленного комплекса: если в 2022 году выпуск основных видов продукции ЛПК в СЗФО уменьшался, то сейчас фиксируется ежемесячный рост. Увеличение объемов помогает лесному бизнесу "отыгрывать" снижение мировых цен на древесину.

    Так, в Поморье, согласно статистике, темпы роста производства пиломатериалов с января по март составили 44 процента, а фанеры - более 70. Эксперты отмечают, что стабильно чувствуют себя и предприятия целлюлозно-бумажной промышленности - объем производства на них практически не снижался и сохраняется сейчас на уровне прошлого года.

    - Меры, принятые правительством России в санкционный период, способствуют положительной динамике в лесной отрасли. Нужно также учитывать, что перечень поддержки предприятий ЛПК вошел в пакет поручений главы государства - так комментируют сегодняшнее состояние лесной отрасли в Архангельском областном собрании депутатов.

    По словам исполнительного директора Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области Алексея Евстафьева, вопросы логистики улучшились после недавних решений правительства. Они, в частности, касаются значительного снижения ставок на перевозки лесной продукции контейнерными поездами, идущими на восток, а также морским фрахтом. В целом это позволяет бизнесу держаться на плаву.

    Вместе с тем в начале 2023-го в сфере ЛПК столкнулись с новыми вызовами - падение цен на экспортную продукцию снижает рентабельность.

    - С января цены на продукцию ЛПК упали в Китае на 24 процента, - сообщают представители отрасли. - Причина - общая ситуация в мировой экономике, которая сегодня диктует низкий спрос на древесину на всех рынках. Китайские склады сейчас затоварены, а улучшение ситуации ожидаем только к осени.

    Сильнее всего бизнес почувствовал "спуск цен" в секторе лесопиления

    В Архангельской и Вологодской областях, в Карелии сильнее всего почувствовали "спуск цен" в секторе лесопиления. По свидетельству владельцев предприятий, рентабельность в этой сфере пока отрицательная.

    - Продолжается падение цен на рынках - как на внутреннем, так и на экспортном. В связи с этим снижается прибыль, а наиболее актуальными остаются вопросы поддержки логистики, - отметил на заседании профильного комитета парламента Поморья представитель лесоперерабатывающей компании СЗФО.

    По мнению большинства представителей бизнеса, улучшить "общий лесной климат" сможет транспортная субсидия. Только вот получить ее смогли далеко не все - объемы выделяемых правительством средств ограничены.

    - Проблемы схожи. Хочется, чтобы лесопромышленный комплекс выделили в отдельные получатели транспортной субсидии, потому что это самая пострадавшая из всех отраслей СЗФО, - заявил руководитель одной из компаний Поморья Дмитрий Гвоздев.

    Усложняет ситуацию также повышение цен на запчасти, а на Севере еще и кадровый голод. Вместе с тем предприниматели резюмируют: "Хотя год можем закончить в минусе, ситуация пока контролируемая". Определенные надежды лесопромышленники связывают с расширением экспорта и открытием новых альтернативных рынков сбыта.

    - Частично это Египет, частично другие страны. Появились возможности и для постоянного сервиса в Индии, - отмечает представитель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Николай Иванов.

    Но тяжелее всего сейчас заводам, которые занимаются выпуском топливных гранул. Напомним: раньше большая часть пеллет поставлялась с Северо-Запада России в страны Европы, а в прошлом году этот рынок полностью закрылся. В итоге пеллетное производство работает на малой мощности, обеспечивая потребности только очень ограниченного внутреннего рынка (частью его являются население и маленькие местные котельные).

    В результате опилок и другие отходы лесопиления на Северо-Западе скапливаются на складах, вместо того чтобы идти в переработку. Ситуация парадоксальная: экологически чистое топливо в регионах СЗФО гниет под открытым небом, пока угольные и мазутные котельные продолжают его коптить.

    "Российская газета" уже рассказала о том, что очевидный выход из "пеллетного кризиса" власти регионов Северо-Запада видят в переводе на биотопливо старых угольных "топок". Напомним: в этом году правительству РФ поручено предусмотреть дополнительные инфраструктурные бюджетные кредиты "на модернизацию действующих котельных, работающих на угле и мазуте, при их переводе на биотопливо и строительство новых котельных, работающих на биотопливе".

    В 2023 и 2024 годах на эти цели будет потрачено не менее 15 миллиардов бюджетных рублей. Причем приоритетное право на них предусмотрено для регионов Северо-Запада и Дальнего Востока.

    В Поморье первый шаг сделан: регион подал заявку на строительство новых биотопливных котельных. Объем финансирования по ней составляет два миллиарда рублей, а перевести на древесные отходы планируется 20 котельных в Архангельске, а также Приморском, Плесецком и Устьянском округах.

    Правда, новые биокотлы будут "съедать" лишь малую часть топлива, которое способны сегодня выпускать пеллетные заводы Поморья. Поэтому сейчас появляются новые предложения по его использованию. Одно из них озвучили недавно в Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров России - речь идет об экспорте древесных гранул в восточном направлении.

    Оказывается, в Китае пеллеты почему-то отнесены к твердым бытовым отходам - по этой причине ввозить в Страну восходящего солнца их нельзя. Запрет начал действовать в сентябре 2020 года после принятия в этой стране закона о предотвращении загрязнения окружающей среды ТКО.

    - Но многие вопросы будут решены, если запрет на импорт пеллет в Китайскую Народную Республику отменить на уровне международного права, - отметили представители союза.

    Соответствующие запросы они отправили в Российско-Китайский деловой совет и торгпредство. Плюс к этому лесопромышленники обратились в Минпромторг РФ.

    Поделиться