Жителей поселка близ Нижнего Тагила озадачила стена-колумбарий рядом с мемориалом героям войны

Эту массивную стену из красного кирпича жители поселка Отрадного, что близ Нижнего Тагила, и рады бы не замечать, но таинственный новострой возвышается в слишком знаковом месте: как раз напротив мемориала воинам Великой Отечественной, скончавшимся от ран в уральском госпитале.
В реконструкцию мемориала "Руш" вложили более 19 миллионов рублей.
В реконструкцию мемориала "Руш" вложили более 19 миллионов рублей. / Татьяна Андреева/РГ

- Каждый раз иду из дома в сад и вздрагиваю: для кого заготовлены ячейки? Погибшие и умершие в годы военного лихолетья давно упокоились, а колумбарий зачем возвели? Непонятно, на что потрачены государственные средства. У нас в селе хватает проблем, в том же ЖКХ, где деньгам бы нашли лучшее применение, - эмоционально высказалась жительница поселка Раиса Воробьева - первая, кого встретила корреспондент "РГ" у странного сооружения.

Колумбарием обитатели Отрадного окрестили стену не случайно: уж слишком внешне напоминает похоронный объект со множеством пустых ячеек, прикрытых от сторонних глаз плитами. А вот в официальных документах ее называют нейтрально - "декоративный элемент". Появился он недавно - осенью 2020 года, когда закончилась реконструкция мемориального комплекса "Руш".

В Великую Отечественную на базе дома отдыха (ныне санатория) "Руш" действовал один из первых в стране эвакогоспиталей. Чтобы доставлять раненых, в уральскую глубинку даже экстренно проложили дополнительную железнодорожную ветку. Первый эшелон с фронта прибыл под Нижний Тагил через четыре дня после начала войны - 26 июня 1941 года, а работал госпиталь до 1946-го.

Как утверждают краеведы, до сих пор доподлинно неизвестно, сколько раненых, которых врачам не удалось выходить, предали земле под Отрадным. В 1975 году на месте захоронений открыли мемориальный комплекс, увековечив память 583 солдат. Во время реставрации историки изучали архивы, благодаря чему удалось узнать дополнительные сведения о погибших, и сейчас на плитах золотыми буквами отлиты имена 714 воинов.

Обитатели Отрадного окрестили стену колумбарием из-за множества пустых ячеек, прикрытых плитами. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Обновление комплексу было крайне необходимо. За десятилетия памятная площадка, как говорится, утратила свой величественный вид. В знаковые даты - 9 Мая и 22 июня - здесь всегда многолюдно. Поклониться защитникам приходят тысячи земляков из ближайших городов и деревень. Но в лихие девяностые вандалы умудрялись регулярно сдавать в цветмет латунные буквы. Бронзовые венки выносили только на митинги, в будни их приходилось прятать в хранилище от мародеров.

В реконструкцию мемориала "Руш" вложили более 19 миллионов рублей. Львиная доля - из регионального бюджета, пять миллионов выделили местные власти. Монумент не только восстановили, но и добавили новые элементы. Появилась аллея Славы, где установлены бюсты семи Героев Советского Союза и одному Герою России - уроженцу соседнего села Василию Юрьеву. А напротив, через дорогу, выросла та самая стена с ячейками.

На возведение этого, до сих пор недопонятого населением сооружения, по имеющейся у нас информации, ушло более двух миллионов бюджетных рублей. Все монументально. Согласно муниципальному контракту № 25, под фундамент уложена многометровая монолитная железобетонная плита. Высота кирпичной кладки - 2,3 метра, толщина - более метра, там, где есть выемки, - 64 сантиметра. То есть глубина ниш - около 40 сантиметров, как раз под урну после кремации. Весь объект покрыт черепицей. Рядом стоят чугунные скамейки.

- Внешний вид стены, конечно, шокировал. Уже на открытии люди задавали вопросы: для чего она предназначена? Кто-то от души, по-русски, выражал свое мнение. Кто-то интеллигентно предполагал: возможно, колумбарий построили для хранения урн с прахом важных персон. Тогда возникает другой вопрос: кто и как будет отбирать достойных для почетного захоронения? Я считаю, наживаться на памяти павших нельзя, - говорит тагильчанин Валерий Климцев.

Назначение "декоративного элемента" не сразу поймешь, даже подойдя к нему практически вплотную. Ни дать ни взять загадка сфинкса. В голову почему-то пришла грустная история Широкореченского кладбища в Екатеринбурге, где неподалеку от монумента погибшим воинам в девяностые бандиты заложили целую аллею с бюстами убитых криминальных авторитетов. Ведь кто-то же им выделил там землю.

Я трижды обошла конструкцию, пытаясь понять заложенную в кирпиче патриотическую идею. Из жизнеутверждающего отметила только четыре новеньких скворечника, непонятно кем и почему установленных над крышей этого чуда. Отгадка, казалось, хранится в трех ячейках с фамилиями погибших в годы войны свердловчан. Их останки обнаружили поисковики в недавних экспедициях. Правда, как выяснилось, ячейки на самом деле пустые: прах героев перезахоронен в другом месте, здесь лишь выбиты фамилии и краткий текст о славном боевом пути.

Но, оказалось, для памяти и этого достаточно. По словам тагильчан, дочь одного из бойцов, павшего под Калининградом, частенько приходит посидеть у стены, где на одной из табличек значится фамилия ее отца.

- Поначалу были, конечно, сомнения: зачем да кому выгодно. Но, я думаю, необходимо и дальше размещать фамилии героев, а в ячейках хранить их прах. Работа у поисковиков небыстрая, - считает житель Отрадного Александр, чей двухэтажный дом расположен как раз за спорным объектом.

Как ни странно, обрисовать истинные намерения нам не смогли ни главный архитектор Горноуральского округа Александр Мальцев, ни депутат Свердловской областной Думы от Нижнего Тагила Вячеслав Погудин, который активно помогал в реконструкции и участвовал в открытии восстановленного мемориала.

- Я тоже, когда реставрация была завершена, задавал вопрос по поводу этого дополнения. Все, что находится рядом с таким почитаемым местом, должно быть понятно, чтобы у жителей не возникало никаких домыслов, - уверен народный избранник.

Витающая вокруг стены загадочность действительно непонятна. Ведь речь идет не о декоре на личном приусадебном участке, а о сооружении на общественной территории, да еще и связанном с героическими временами.

P. S.

"РГ" удалось приоткрыть завесу тайны над дискуссионным объектом. Как пояснил глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников, истинный облик "Стены памяти" жители смогут увидеть и оценить через пару лет - к 80-й годовщине Победы. Ее внешний вид планируется изменить: окончательно закрыть выемки, будоражащие воображение, большими плитами и выбить на них фамилии всех жителей округа, воевавших на фронтах Великой Отечественной, - 12 тысяч человек. В перечень войдут и участники Афганской войны и других военных конфликтов, а также имена погибших бойцов СВО.

- Сейчас мы прорабатываем финансовую сторону вопроса и одновременно готовим всю информацию, сверяем фамилии, чтобы не было ошибок, - пояснил Летников.