Отбором членов Зала славы занимается комитет из 18 человек. Ежегодно каждый из них может выдвинуть только одного номинанта в каждой из трех категорий: игроки (не раньше, чем через три года после завершения карьеры), судьи и значимые персоны. В этом году на попадание в Зал славы претендуют два десятка человек.
Несмотря на непростую политическую ситуацию в мире, в число кандидатов вошли сразу четыре представителя нашего хоккея. Причем Борис Михайлов и Александр Мальцев никогда в Национальной хоккейной лиге не играли. Но даже за океаном отдают должное их громадному вкладу в развитие хоккея. Михайлов и Мальцев - двукратные олимпийские чемпионы (Саппоро-1972, Инсбрук-1976). Первый выигрывал чемпионат мира восемь раз, второй - девять.
Еще два российских номинанта оставили значимый след в НХЛ. Сергей Гончар - один из самых результативных защитников в истории лиги с 811 (220 шайб+591 передача) очками в 1301 матче (18-е место). В 2009 году он выиграл в составе "Питтсбурга" Кубок Стэнли.
Александр Могильный - снайпер, каких было немного. На сайте НХЛ его статистику сравнивают с показателями канадца Пола Карии, вошедшего в Зал славы в 2017 году, и приходят к выводу, что Могильный круче. У него 1032 (473+559) очка в 990 матчах регулярных чемпионатов. Он выигрывал Кубок Стэнли в 2000 году с "Нью-Джерси", а еще брал олимпийское "золото" (Калгари-1988) и становился чемпионом мира (1989).
Добавим, что кандидаты должны получить не менее 75 процентов голосов членов отборочного комитета, чтобы попасть в Зал славы. По правилам, за год войти в него могут не более четырех хоккеистов, двух значимых персон и одного судьи.
Наша страна в Зале славы пока представлена десятью легендами. Это тренер Анатолий Тарасов, игроки Валерий Харламов, Александр Якушев, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Зубов, Сергей Федоров и Сергей Макаров.