Документ во многом технический: он устраняет пробелы, которые выявились за три года действия закона о виноградарстве и виноделии. Так, подразумевается серьезная инвентаризация виноградников. Виноделы должны будут создавать паспорт виноградного насаждения и отправлять его в федеральную саморегулируемую организацию (СРО), а уже она направит эти паспорта в минсельхоз. Россельхознадзор будет проводить инвентаризацию виноградников не реже одного раза в два года, подсчитывая каждый куст.
В законе уточняются разрешенные технологии производства вин. Например, "тиражные" и "экспедиционные" ликеры для производства игристого вина можно будет делать не только из сахара, но и из концентрированного виноградного сока.
Уточняется также понятие "ординарные вина". Сейчас ими считаются напитки, которые поступают на розлив после 1 января года, следующего за годом сбора урожая. Теперь к ним отнесут "вина и крепленые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки по истечении 90 дней после завершения процесса брожения". Так будет учитываться импорт из стран, где урожай собирают в другое время года.
Слегка поменяется этикетка и контрэтикетка. Так, крупно 12-м кеглем нужно будет писать только год урожая и место происхождения. Сорта винограда, из которых произведено вино, можно указывать мельче, но не менее 8-го кегля.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года, кроме положений, касающихся инвентаризации виноградников, правил производства винодельческой продукции, новых требований об информировании потребителей. Эти нормы начнут действовать с 1 марта 2024 года.