21.06.2023 05:30
Поделиться

Американец прошел курсы экстремальной журналистики, чтобы показывать миру правду из зоны СВО

Меньше всего на курсах экстремальной журналистики "Бастион", проходивших на базе парка "Патриот" в подмосковной Кубинке, я ожидал увидеть американца. Все-таки геополитическая обстановка не способствует таким встречам. К тому же некоторые испытания на курсах довольно жесткие и травмоопасные, хотя обучение проходит под наблюдением опытных медиков. Тем не менее гражданин США достойно перенес все тяготы и уехал с "Бастиона" счастливым, несмотря на синяки, ушибы и сломанный нос.
Дональд Кортер на курсах экстремальной журналистики "Бастион".
Дональд Кортер на курсах экстремальной журналистики "Бастион". / Пресс-служба курсов "Бастион"

Слова и действительность

Американец Дональд Кортер - автор фильма о Донбассе, журналист телеканала RT. Он считает своей настоящей Родиной Россию, поддерживает СВО и готовится стать военным корреспондентом. Собственно, именно для этого Дональду и понадобилось пройти непростые курсы.

Интерес к России у него пробудился еще в школе. Шел 2008 год, учителя рассказывали об ужасах СССР, в то время как в самих Штатах вовсю бушевал экономический кризис.

- Мне было 13 лет. Мы изучали период холодной войны, и СССР нам представляли, как некоего монстра. Но меня заинтересовало это государство, я стал изучать его историю самостоятельно и начал замечать противоречия между тем, что было на самом деле, и тем, что преподавали нам. При этом нам говорили о превосходстве американской модели, а мой мир рушился буквально у меня на глазах. Люди теряли свои дома и работу, средний класс разорялся, вокруг становилось все больше бедных. В итоге я разочаровался в американской системе. Я поступил в университет, чтобы лучше изучать историю СССР и России и надеялся найти среди однокурсников единомышленников. Но практически все они оказались военными, которые хотели вести шпионскую деятельность в России. У нас постоянно вспыхивали споры. Лекции читали преподаватели из Польши и Прибалтики, которые перебрались в США во время холодной войны и были критически настроены к СССР и России. К тому же мне не хватало разговорной практики. А я хотел знать язык, чтобы изучать советскую и российскую историю по первоисточникам, потому что труды на английском содержат много пропаганды, - рассказывает Дональд.

Инструктор на курсах военкоров сказал, что для него Родина - это то, ради чего он готов умереть. И я вдруг очень отчетливо понял, что готов умереть за Россию

Открытия и выбор

В 2019 году Дональд уехал в Россию, устроился учителем английского языка и смог познакомиться со страной. Позднее он стал журналистом RT. Кстати, по словам Дональда, этот канал пользуется большой популярность на Западе. Он с удивлением обнаружил, что, вопреки расхожему мнению, образование в России оказалось качественнее, чем в США, а россияне - образованнее американцев. По словам Дональда, хотя современная Россия и отличается от СССР, все же многие россияне вспоминают о нем без ужаса, а скорее с ностальгией и сожалеют о распаде Советского Союза. И это не соответствует тому, чему учат в американских школах и вузах.

- Конечно, Россия сейчас - не социалистическое государство, но она антиимпериалистическая. И глубинные противоречия между США и Россией по-прежнему сохраняются. Я в этом противостоянии выбрал сторону России по многим причинам. Например, в России сохраняются традиционные ценности. В США их нет. А я не хочу, чтобы мои дети ходили в школу, где внушают, что они могут поменять свой пол, даже не советуясь на эту тему с родителями. В России есть понятие мужество и Родина, в которые вкладывается глубокий смысл. У американцев же эти понятия уже обесценились. Формально у американцев тоже есть патриотизм и есть Родина. Но Родина для многих жителей Америки - это именно homeland - земля дома, не более. А когда, например, военные говорят, что они патриоты, им не верят или воспринимают эти высказывания как пустые слова. Дело в том, что американские войска долгое время не защищали свою землю, а вели войны на далеких территориях в странах, которые не угрожали США, как, например, Украина угрожала России, и о которых рядовые американцы вообще мало что знали.

Фильм-свидетельство

Дональд признается, что полностью поддерживает СВО. Еще в студенческие годы он приехал в Донбасс, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит. Уведенное его шокировало. Впоследствии Дональд совместно с известным американским бойцом ММА Джеффом Монсоном начал снимать документальный фильм "8 Years Before" ("8 лет назад"), рассказывающий о том, что предшествовало началу СВО. Фильм снимался сразу на двух языках. Там, где звучала английская речь, шли субтитры на русском языке, а когда герои переходили на русский, появлялись субтитры на английском. Фильм, кстати, получил несколько наград. Но снимали его, конечно, не ради них.

Фото: Из архива Дональда Кортера

- Многие люди на Западе думали, что Россия начала специальную военную операцию без причины. Но мы-то видели, что творилось в Донбассе. Мы снимали пострадавших от украинских обстрелов мирных жителей, показывали кто они и как вынуждены выживать. То, что политики и официальные СМИ говорили на Западе все эти годы - ложь. И я должен был показать правду прежде всего западному зрителю. Нельзя было слушать без слез то, что рассказывали нам жители Донбасса с прифронтовых территорий. По их домам били украинские танки, их самих расстреливали снайперы. Дети не могли подняться из подвалов, чтобы пойти в школу. И мне было жутко от того что мое государство, США, поддерживало все это. Я познакомился с человеком, который вышел на кухню, а в следующую секунду в его дом попал снаряд. Крышу разбило полностью. Останься он на диване - и его бы убило осколками. Но больше всего мне запомнилась Юлия Михайлова - девушка из Донецка, которая потеряла руку и ногу, когда поехала утром на работу. Она работала обычной секретаршей, - вспоминает Дональд.

Фото: Из архива Дональда Кортера

Рассказ этой героини фильма вряд ли мог оставить равнодушным зрителя. Покалеченная дончанка рассуждает о том, как жизнь может измениться за долю секунды. Она вспоминает, как в тот роковой день украинская сторона ударила по району Боссе. Как она видела горящего водителя машины, мертвых женщин, собственную оторванную руку, вывернутую ногу. А потом ползком выбиралась из изрешеченного троллейбуса по битому стеклу и осколкам. Как метались вокруг люди, как она вжималась в асфальт под повторными ударами, как потом кто-то разрывал шубу на жгуты, чтобы остановить кровь. Благодаря Дональду западный зритель узнал обо всем этом.

Обретение Родины

Фото: Из архива Дональда Кортера

Кстати, большая часть родственников Дональда теперь поддерживает Россию и ненавидят Зеленского. И такая ситуация сложилась не только в его семье.

- Дело в том, что этот конфликт вызывает много проблем для жителей Запада. Страдает экономика, растет инфляция. Многие американцы поддерживают СВО и Россию. Недавние исследования показали рекордную популярность Владимира Путина в США. Но о поддержке России не принято говорить в обществе. В том числе и потому, что в штатах есть большая и сильная диаспора украинцев, которая ведет себя довольно жестко по отношению к своим оппонентам и противникам. Причем основа этой диаспоры - потомки коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами и эмигрировавших после Второй Мировой войны в США, - говорит Дональд.

Он признается, что на курсах экстремальной журналистики ему пришлось испытать сильный стресс. Дональд едва не потерял сознание, но зато в состоянии "на грани" четко осознал важную вещь.

- Для меня настоящая Родина - это Россия, - серьезно говорит Дональд. - Моя невеста - россиянка. Моя семья - здесь. Мои дети будут жить и учиться здесь. Я чувствую правоту России. Недавно мы разговаривали с инструктором, который проводил у нас занятия. Он спросил, что для нас значит Родина. У каждого были свои варианты ответа на этот вопрос. Инструктор тоже дал свой ответ. Сказал, что для него Родина - это то, ради чего он готов умереть. Так вот, я вдруг очень отчетливо понял, что готов умереть за Россию.

- А за США?

- Нет. За США не готов.