21.06.2023 13:25

Эксперты оценили, как повлияет на рынок льготная аренда для молодежи

Субсидирование аренды жилья для молодежи может поднять цены на съем жилья. Такое мнение высказал эксперт Народного фронта Павел Склянчук.

Сергей Михеев/РГ

"Это вторая после маткапитала мера поддержки от государства, которая может быть направлена на субсидирование не процента по ипотеке, а именно первоначального взноса при покупке квартиры, и, очевидно, они должны суммироваться, - говорит Склянчук. - Сегодня есть проблема, когда молодая семья продает свою старую квартиру в связи с рождением ребенка, чтобы увеличить жилплощадь, берет ипотеку и вынуждена еще год-полтора жить в съемном жилье, пока идет строительство. Такой период ожидания может быть льготирован со стороны бюджета. Тем более что в Москве и других российских городах-миллионниках строятся арендные дома от ДОМ.РФ".

При этом после запуска такой программы есть риски перегрева рынка арендного жилья, если арендатором будет выступать не государство или девелопер, а частный собственник, отмечает Склянчук. Поэтому нужны дополнительные критерии - например, трудоустройство молодого специалиста на оборонных предприятиях, работа в качестве учителя или врача либо действие этой меры господдержки в тех городах, где есть отток молодежи.

"В целом это предложение Минстроя знаменует отказ от иждивенческих ожиданий, - резюмирует эксперт. - Российской молодежи придется самой зарабатывать и копить на покупку жилья, а не ждать, когда его подарит государство".

Значимых изменений на рынке недвижимости из-за этой программы не произойдет, потому что молодые семьи - это все-таки небольшая часть потенциальных покупателей и ипотечных заемщиков на рынке жилья, считает руководитель Аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость" Дмитрий Таганов. Далеко не все молодые семьи подходят под те жесткие критерии, которые устанавливает государство.

"Если рассматривать аренду, то субсидии в 50% от арендной ставки - цифра внушительная, и это действительно поддержка для молодых людей, - отмечает Дмитрий Таганов. - Но, конечно, это должен быть законопослушный арендодатель, который выплачивает налог с дохода от арендной деятельности. В массовом сегменте жилья таких наймодателей немного".

Инициатива действительно хорошая, но пока условия программы не очень понятны - в частности, как долго молодые люди смогут пользоваться этой субсидией, отмечает управляющий директор сети МИЭЛЬ Мария Жукова. Сейчас аренда приличной однокомнатной квартиры в Москве составляет в среднем 30-35 тысяч рублей. Таким образом, с использованием субсидирования получится экономить 15-17 тысяч рублей в месяц, или 180-200 тысяч рублей в год. При первоначальном взносе по ипотеке в 20% и средней стоимости однушки в 10 млн рублей "экономить" придется лет десять.

"Можно предположить, что в рыночных условиях, когда предложение арендного жилья превышает спрос, эта программа станет стимулом для некоторых собственников выйти из серой зоны, - рассуждает Жукова. - Но сейчас уже есть программы субсидирования арендного жилья для военнослужащих и сотрудников внутренних органов. На практике далеко не все собственники готовы рассматривать для себя эту категорию нанимателей, предпочитая оставаться в тени".

Ранее Минстрой предложил компенсировать молодежи до 35 лет половину стоимости аренды жилья. Рассчитывать на материальную поддержку от государства смогут только те, кто начнет откладывать деньги с целью приобретения квартиры в новостройке.