21.06.2023 03:05
Поделиться

В Кыргызстане усилят защиту дольщиков при строительстве жилья

В правительстве Кыргызстана сделали следующий шаг на пути к кардинальной, как того требовал президент страны, реформе сферы строительства жилых многоквартирных домов. Ранее в республике приступила к работе межведомственная комиссия по проверке на сейсмостойкость возводимых многоэтажек. Теперь общественности представили проект нормативного документа, с помощью которого будут защищать права так называемых дольщиков.
Спрос на жилье в республике велик. Люди торопятся купить квартиры, а их обманывают.
Спрос на жилье в республике велик. Люди торопятся купить квартиры, а их обманывают. / Влад Ушаков

Ни квартир, ни денег

Проблема обманутых участников долевого строительства многоквартирных жилых домов в КР актуальна по сей день. Пострадавшие от недобросовестных бизнесменов люди для привлечения внимания к своей беде вынуждены выходить на акции протеста. Речь идет о тысячах кыргызстанцах, вложивших деньги в будущую крышу над головой на различных стадиях возведения домов и никаких квартир в итоге не получивших.

Правоохранительные органы принимают заявления и возбуждают уголовные дела. Как, например, в недавнем случае с компанией, пообещавшей построить 11 девятиэтажек в Бишкеке. В проекте якобы должны были принять участие арабские инвесторы. Но когда у желающих приобрести квартиры по доступным ценам собрали около трех миллионов долларов... В общем, итогом этого "строительства", которое даже началось, но, как вскоре выяснилось, лишь для отвода глаз, стало задержание главы фирмы и возбуждение уголовного дела по статье "Мошенничество".

Как сообщили в столичном ГУВД, заявители утверждают, что собранные деньги в компании растратили. "Идет следствие", - подчеркнули в милиции.

Нет такого закона

Ситуацию усугубляет тот факт, что участники долевого строительства в КР законом не защищены, а государство хоть и выдает разрешительные документы стройкомпаниям, ответственности за то, что они обещают, не несет. То есть люди действуют, что называется, на свой страх и риск. По словам экс-депутата парламента Аиды Касымалиевой, которая не раз по этому поводу выступала в СМИ, в том числе и в "РГ", необходимо принимать срочные меры.

- Механизм, оставляющий людей без жилья и денег, работает бесперебойно. К примеру, компания регистрируется в минюсте, при этом никто не проверяет размер капитала и наличие имущества у ее учредителей. Далее она заключает договор с владельцем земельного участка, после чего, разработав проект стройки и утвердив его в соответствующих госструктурах, начинает привлекать деньги дольщиков. Через какое-то время, вырыв котлован и залив фундамент, попросту исчезает. Хозяин земли вновь заключает договор уже с другой строительной компанией, которая о дольщиках никакого представления не имеет. Она достраивает дом и продает квартиры совершенно другим людям, - пояснила экс-депутат.

Аиду Касымалиеву поддерживает и глава Центра по защите прав потребителей "Вигенс" Владимир Плужник. "В стране пока нет законодательства, регулирующего жилищное строительство. Поэтому разрешать конфликты дольщиков с застройщиками в суде сложно", - сказал он журналистам.

При этом Владимир Плужник считает, что ситуация не изменится, так как у стройкомпаний сильное лобби во властных структурах и они сделают все от них зависящее, чтобы оставить все как есть.

Вариант за вариантом

Как с ним не согласиться, если только в 2022 году предпринимались две попытки принять документ, который бы обеспечил "гарантии дольщикам и создал условия для успешной и добросовестной реализации намерений заказчиков, застройщиков и инвесторов"? Сначала в кабмине предлагали взять за основу опыт Российской Федерации, когда дольщики вносят деньги на специальные эскроу-счета в банках, а стройкомпания не имеет доступа к средствам, пока не сдаст дом в эксплуатацию.

Но затем это предложение отозвали и представили новое - смягченный вариант первого, уже без эскроу-счетов. Как пояснили в Госстрое КР, сегодня возводить дома на свои или на кредитные средства и обеспечивать доступ к деньгам дольщиков только после вручения ключей счастливым собственникам квартир весьма затруднительно. Особенно в условиях подорожания строительных материалов.

Однако и этот смягченный вариант, пройдя стадию общественного обсуждения, исчез из информационного поля.

На днях Госстрой представил третий проект важного документа - с незначительными изменениями. На этот раз шансы, что в стране наконец-то примут нормативно-правовой акт, который будет защищать права дольщиков, велики. Все-таки процесс теперь находится под контролем президента КР. Садыр Жапаров, напомним, после недавнего землетрясения в Турции и Сирии потребовал навести порядок в сфере жилищного строительства республики.

Попасть в реестр

Согласно предложенному Госстроем проекту Положения об участии в строительстве многоквартирных домов, в Кыргызстане предлагается создать открытый Реестр строящихся объектов. Это будет единая электронная база данных, содержащая сведения о застройщиках. Попасть в реестр смогут только добросовестные компании, имеющие все необходимые правоустанавливающие документы.

"Застройщик, не включенный в реестр, не может рекламировать объекты строительства, проводить гражданско-правовые сделки по ним и осуществлять финансовые операции", - говорится в положении.

Как сказано в проекте документа, денежные средства клиентов могут использоваться исключительно в целях выполнения обязательств по договорам. "Запрещается направлять средства клиентов на следующие цели: покрытие других займов; выделение финансовой помощи; формирование уставного фонда хозяйствующих субъектов, приобретение акций, долей и облигаций; приобретение товаров (работ и услуг), не связанных с объектом строительства; выплата дивидендов учредителям (акционерам) до полного ввода в эксплуатацию объекта строительства. Персональную ответственность за целевое использование денежных средств клиентов несет руководитель компании", - подчеркивается в проекте.