21.06.2023 20:18
Поделиться

Кинологическая служба МВД России празднует свой 114 день рождения на службе

Наша полиция по-служебному, сухо и четко поздравляет своих четвероногих коллег с их днем. И признает, что просто не может существовать без помощи служебных собак, как не могли в прошлом без них трудиться и царская полиция, и советская милиция.
За сто с лишним лет существования кинологической службы никакая техника не смогла заменить собаку.
За сто с лишним лет существования кинологической службы никакая техника не смогла заменить собаку. / Александр Демьянчук / ТАСС

И с этой истиной не будет спорить ни один полицейский. Но 114-й день рождения четвероногие помощники все равно проведут на службе. А как по-другому?

Ведь полицейская статистика точно знает, что только в прошлом году с помощью служебных собак в России было раскрыто больше 30 тысяч преступлений. За этой цифрой - 370 убийств, две тысячи грабежей, 680 разбоев и 14 тысяч краж.

Мало кто из обывателей в курсе, что кинологическая служба МВД России своим рождением обязана интересной организации: Обществу поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службах. В далеком 1906 году генерал-адъютант Владимир Дедюлин распорядился организовать специальный питомник полицейских собак в Петергофе. Прошло два года, и в октябре 1908-го состоялось первое всероссийское испытание четвероногих напарников. Приехал туда весь свет - ведь на испытание прибыл великий князь Николай Николаевич.

И с розыском, и с охраной у российских псов все получалось так хорошо, что было принято решение о создании первой специальной школы дрессировщиков и питомника полицейских собак в Санкт-Петербурге. Школу торжественно открыли именно в июне 1909 года.

Сегодня в наших органах внутренних дел работает 232 центра кинологической службы, 333 кинологические группы и 478 кинологических направлений. В них несут службу больше 12 тысяч специалистов-кинологов и больше 12 тысяч служебных собак, которые умеют, кажется, все.

Четвероногие помощники находят наркотики и взрывчатку, берут след во время розыска преступников, охраняют безопасность людей на массовых мероприятиях, несут караульную службу на самых важных для страны объектах.

- Основная задача каждого специалиста-кинолога - быть готовым к применению служебной собаки на месте происшествия или при проведении оперативно-разыскных мероприятий, помочь сотрудникам уголовного розыска, следствия, дознания, патрульно-постовой службы полиции раскрыть преступление, обеспечить охрану общественного порядка, - говорят в полиции.

Сами профессионалы уверяют, что в их профессии кинолога не бывает случайных людей, потому как в ее основе лежит любовь к животным. А их начальники говорят про трудолюбие, выдержку, ответственность и внимательность - без всего этого не может быть успешного тандема человека и собаки.

Сегодня в полиции России работает 232 центра кинологической службы. В них работают 12 тысяч кинологов и столько же служебных собак

И, без преувеличения, результатом совместной работы кинологов и их верных напарников стали тысячи спасенных жизней, десятки тысяч задержанных преступников.

Сегодня, несмотря на развитие и применение специальных технических средств, служебные собаки остаются незаменимыми помощниками, когда речь идет об обнаружении оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств и наркотиков, содействуют раскрытию преступлений. Очень часто точность техники уступает чувствительности обоняния собаки, и заменить служебное животное по многим направлениям работы правоохранительных органов пока просто невозможно.

В ведомстве говорят, что в связи с непростой оперативной обстановкой на территории страны использование четвероногих полицейских находит новые сферы применения.