21.06.2023 03:00
    Поделиться

    Почему дачники часто продают излишки с огорода нелегально, а не за прилавками?

    Неизменный атрибут подмосковного лета - бабушки с сумками, расположившиеся у рынков или в других людных местах. Они продают нехитрые урожаи с собственных грядок. Торговля идет бойко, зелень у бабушек в разы вкуснее той, которой торгуют на рынке.
    Алексей Куденко / РИА Новости

    Однако старушки продают, да оглядываются: если в поле зрения появляются полицейские, нужно быстро подхватить сумки и отойти на безопасное расстояние, ведь стихийная торговля у нас запрещена и чревата штрафом в размере от 3 до 5 тыс. рублей. "Гоняют нас, дочка", - доверительно говорит пожилая женщина, у которой я покупаю лук и шпинат. Но разве у нее нет способа продавать излишки с собственного огорода так, чтобы не гоняли?

    "Разумеется, есть. В Московской области работает 108 розничных сельскохозяйственных рынков, где предусмотрена 7,1 тыс. мест для тех, кто выращивает сельхозпродукцию. Можно выбрать и удобное место для торговли - ярмарка выходного дня, рынок или сезонный нестационарный объект", - объясняет "РГ" Георгий Филимонов, зампред правительства Подмосковья, курирующий работу регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Но для начала придется собрать пакет документов.

    Прежде всего нужно заручиться справкой о наличии огорода. Она пишется в свободной форме и заверяется либо в правлении СНТ, либо в местном поселковом совете. Справка, во-первых, доказывает, что зелень выращена на собственном приусадебном участке, а не куплена на оптовом рынке для перепродажи, а во-вторых, снимает все вопросы по уплате налогов с торговли, ведь доход от продажи дачного урожая налогом не облагается. В список необходимых документов входит также заключение ветеринарной службы, которое выдают в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при рынках.

    Правда, за заключение нужно будет заплатить. Расценки составляют от 21 до 200 рублей в зависимости от ассортимента продаваемого товара. И, наконец, нужно заключить договор с администрацией той торговой точки, где садовод собирается торговать. Он гарантирует продавцу льготное торговое место, за которое платить или не придется вовсе, или оно обойдется чисто в символическую сумму. Таких мест, согласно закону, на каждом сельскохозяйственном рынке должно быть не менее 10%.

    Но женщина, у которой я покупаю лук и шпинат, выслушав все условия, скептически разводит руками. И начинает собственный подсчет. Ездит из своей деревни на пристанционную площадь Химок она два-три раза в неделю, чаще, говорит, излишки не образуются: "У меня же не плантации, да и сами едим". В каждый приезд наторговывает на 500-700, максимум - 1000 рублей. Местные профессиональные зеленщики таких, как она, не обижают при условии, что те не перебивают им торговлю в часы пик.

    "Но я при всем желании не могу торговать больше трех-четырех часов - у меня просто нет столько товара", - рассуждает пенсионерка. Поэтому нет и смысла платить даже символическую сумму за торговое место. А если оформлять ветеринарное заключение на каждый вид зелени, она вообще уйдет в минус. "Проще бегать, тем более что есть добрые патрули. Быстро убираешь все в сумку - и они даже не подходят, мало ли зачем я тут стою", - резюмирует дачница.

    И во всех пристоличных муниципалитетах с дачной торговлей ситуация аналогичная. Тем, у кого вся прибыль не превышает нескольких сотен рублей, действительно проще бегать, чем ввязываться в процесс оформления разрешений. В дальних городах еще проще, там можно встать прямо на дороге или выставить табуретку с образцами урожая возле дома - кому надо, сами подойдут. Так, может, проще было бы подкорректировать законодательство и освободить дачников от получения ветеринарных разрешений?

    "Мы думали об этом, но пока не видим оптимального решения. Если отменить разрешения, все льготные места тут же будут заняты перекупщиками, которые в оформлении документов и добыче нужных справок гораздо проворнее бабушек. Так перекупщики хотя бы платят за разрешения", - рассказал "РГ" депутат Госдумы, председатель "Союза дачников" Подмосковья Никита Чаплин.

    Поделиться