21.06.2023 18:30
Поделиться

Дмитрий Азаров проверил ход создания строительно-энергетического кампуса в Самаре

В среду, 21 июня, губернатор Дмитрий Азаров побывал в строительно-энергетическом колледже (образовательнопроизводственном кампусе) им. П.Мачнева (СЭК). Первый подобный кампус для строительно-энергетической отрасли региона создается здесь с прошлого года. Он появился в результате слияния двух учебных заведений - Самарского энергетического колледжа и Поволжского строительно-энергетического колледжа им. П. Мачнева.
Пресс-служба Правительства Самарской области

Глава региона проверил ход работ по исполнению поручений по обновлению инфраструктуры ссуза, а также обсудил планы дальнейшего развития СЭК и наиболее актуальные вопросы организации учебного процесса. Он осмотрел помещения корпусов, где уже выполнен и продолжается ремонт, и прилегающую территорию, пообщался с руководством учреждения, студентами и родителями. На встрече обсудили не только проведенные работы, но и планы на текущий и последующие годы, а также вопросы, требующие особого внимания.

- Последовательно будем приводить в порядок всю территорию. Задача у нас по-прежнему остается - создание здесь настоящего кампуса, современного, со всеми современными средствами и методиками подготовки и обучения, оборудованием и, конечно, приведение в порядок всей инфраструктуры колледжа - и спортивной, и образовательной, и для занятий творчеством. Уверен, что с этой задачей справимся, - подчеркнул в начале встречи губернатор.

Как доложил губернатору директор ГАПОУ "СЭК им. П. Мачнева" Владимир Бочков, сейчас в колледже ведется обучение по 25 направлениям подготовки: 18 программ для специалистов среднего звена, 7 программ подготовки квалифицированных рабочих. Общее число студентов - более 3000. Руководитель отметил, что начался набор на 2023/2024 учебный год, колледж предлагает 730 бюджетных и 200 внебюджетных мест. Это на 100 мест больше, чем суммарно объем приема прошлого года. Расширен педагогический штат ссуза, с 1 сентября приступит к работе 21 новый педагог. "Есть поддержка со стороны высшей школы, преподаватели и аспиранты помогали нам в учебном процессе", - отметил Владимир Бочков. Заключены соглашения с СамГТУ, ПГУТИ, МГСУ (г. Москва) и Самарским университетом им. С.П.Королева о непрерывном обучении.

В прошлом году по поручению Дмитрия Азарова значительный объем работ по модернизации инфраструктуры СЭК был выполнен. Так, в ссузе прошло частичное обновление корпусов, завершаются работы на полигоне электротехники, обновлен музей, проводится комплексный ремонт спортивной инфраструктуры. Следом - библиотека с читальным залом, книгохранилищем и центром молодежных инициатив, столовая 1-го отделения. Продолжается капремонт учебных корпусов СЭК. После ремонта у колледжа появятся 10 дополнительных учебных аудиторий.

Он добавил, что почти год работает отремонтированная столовая, оснащенная всем необходимым оборудованием, проводятся работы по ремонту душевых в рамках капремонта общежития. Дмитрий Азаров уточнил вопрос по срокам ведения работ. Руководство колледжа заверило, что запланированные в рамках исполнения поручений работы идут в графике. Кроме того, губернатор обозначил четкий срок приведения в порядок нового, четвертого корпуса - его полностью сделают в следующем году.

Глава региона подчеркнул, обращаясь к присутствующему на встрече представителю студенческой общественности - Денису Шишикину, победителю конкурса "Студент года 2022" в номинации "студенческий лидер ссуза", что контроль происходящих изменений важен и со стороны студенческого сообщества.

Особое внимание на встрече было уделено участию колледжа в федеральном проекте "Профессионалитет". В рамках этого проекта ссуз подал заявку на участие в конкурсе на предоставление в 2024 году гранта в форме субсидий из федерального бюджета. Такая форма господдержки предусмотрена для развития образовательнопроизводственных центров (кластеров) на основе взаимодействия организаций СПО и организаций реального сектора экономики. Так, на базе кампуса планируется создать "Образовательно-производственный кластер строительно-энергетической отрасли Самарской области". Это подразумевает современный учебно-производственный участок по 12 видам работ, оснащенный современной материально-технической базой и программным обеспечением, идентичными используемым ведущими предприятиями строительной отрасли. В составе планируется лаборатория информационного сопровождения объектов капитального строительства и ЖКХ, лаборатория организации строительного производства, полигон эксплуатации и технического обслуживания электрического и электромеханического оборудования. В рамках этой работы колледж выстраивает партнерские отношения с работодателями, есть заинтересованность со стороны 4 строительных компаний, входящих в национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), проведены переговоры с руководством компании "Россети Волга".

Дмитрий Азаров поручил руководству ссуза уделять работе с работодателями более пристальное внимание, приглашать к участию в наблюдательном совете учебного учреждения. Таким образом, будут создаваться условия для подготовки необходимых специалистов.

К Главе региона также обратились местные жители. Они рассказали, что возле их дома такой инфраструктуры нет и попросили предоставить возможность проходить на стадион. Дмитрий Азаров поручил руководству СЭК совместно с администрацией района проработать вопрос, продумать организацию доступа на площадку как для студентов во внеучебные часы, так и для жителей близлежащих домов, учитывая при этом вопросы безопасности. При этом Дмитрий Азаров акцентировал внимание руководителей района и колледжа на том, что все решения нужно принимать в диалоге с жителями.

Кроме того, зашла речь о ремонте автодрома, который есть в распоряжении колледжа. "Он давно устарел и не соответствует нормам. Есть ли возможность его привести в порядок и приобрести новые машины для обучения ребят?" - обратились с вопросом родители. Дмитрий Азаров поручил директору СЭК к 1 августа рассчитать стоимость проведения ремонтных работ, чтобы в дальнейшем его можно было бы сертифицировать и использовать по назначению. Кроме того, зампреду областного Правительства Александру Фетисову было поручено рассмотреть возможность приобретения нескольких автомобилей Лада для автодрома СЭК.