В 30-е годы прошлого века в Перми, как и во всех городах Советского Союза, начали ставить памятники вождю мирового пролетариата. Монументы Ленину возникали везде, даже в небольших селах. Иногда временные, из гипса, например, покрытые сверху золотистой краской. Несколько лет назад подобный памятник, стоявший в Добрянке, с грохотом развалился посреди ночи.
Но почти 100 лет назад в столице Западного Урала решили воздвигнуть монумент на века. В Государственном архиве Пермского края сохранились документы, свидетельствующие о том, как нелегко исполнялось это решение. Справка, подписанная председателем городского совета Бушмелевым, гласит, что 62 589 рублей и 67 копеек, собранные с населения Перми на памятник В. И. Ленину в 1932-1933 годах, безответственно растрачены. Также здесь указано, что жители Молотово (так в то время называлась Мотовилиха) собрали более 100 тысяч рублей на увековечение памяти вождя. Но вся сумма ушла на строительство аэродрома.
Кстати, первое в Перми летное поле и деревянный аэровокзал появились тогда на Городских Горках. На старой фотографии тех времен видно деревянное здание, перед которым установлен бюст товарища Сталина. Очевидно, поклонники авиации решили хоть так компенсировать расход денег, первоначально предназначавшихся для памятника Ленину. На выставке "Пермь - 300 раритетов", которая откроется в конце июня, можно ознакомиться с письмом скульптора Томского председателю горсовета Бушмелеву, где он просит сделать памятник вождю из фанеры согласно проекту и сфотографировать с разных сторон - для уточнения размеров монумента. Но вскоре началась война, и эти заботы сменились другими. А бронзовый памятник Ленину появился в Перми, на привычном всем месте, только лишь в 1954 году.
Император Александр II пользовался огромной популярностью в народе. Памятники ему воздвигали, наверное, во всех городах и местечках необъятной тогда Российской империи. Пермяки не остались в стороне. В 1905 году в поселке Юго-Камский, где успешно работал завод, выпускающий молотилки, цепи и якоря, решили установить памятник царю-освободителю. Деньги для этого собрали местные мастеровые. Бюст Александра II установили на мраморном постаменте. В советское время он пропал, а его место занял товарищ Сталин. Через 100 лет, в 2006 году, монумент императору восстановили, сейчас его можно увидеть на местной площади.
Как выяснили краеведы, еще один обелиск в честь царя-освободителя был установлен в Култаево в 1888 году на средства местных крестьян. Они тогда собрали 1,5 тысячи рублей. Но после революции большевики обелиск сбросили в реку, потом достали и, сняв с него памятные доски в честь императора, снова установили, но надписи сделали уже свои.
В документах архива, которые можно будет увидеть на выставке, есть переписка владельца завода из Санкт-Петербурга с пермским городским головой Рябининым. Здесь идет речь о проекте памятника Александру II в Перми. Но дело было перед Первой мировой войной и потому все заглохло. Однако уже в последнее время вновь возник разговор о появлении в городе памятника царю-освободителю. Довольно неожиданно для всех инициативу проявили судебные приставы.
- Этот выбор не случаен, - говорит Иван Ушаков, руководитель пресс-службы краевого управления ФССП России. - Именно Александр II провел судебную реформу, одним из результатов которой стало появление службы приставов в законодательной системе России. Кроме того, он в молодые годы был в Перми. Во время своего визита тогда еще цесаревич Александр катался по Каме и посетил тюремный замок, гимназию, дом умалишенных, больницу и военный госпиталь. Пока для памятника императору ищут необходимые средства.
Также на архивной выставке "Пермь - 300 раритетов" будут представлены документы, по которым можно проследить, как изменялся герб края. Первый вариант был предложен пермяками на высочайшее утверждение еще в 1783 году. На рисунке изображен медведь, который "изъявляет дикость нравов здешних обитателей". Евангелие на его спине символизирует просвещение, сверху же княжеская корона. Интересно, что символ пермских земель - медведь с Евангелием существовал еще при царе Алексее Михайловиче. Потом он лишь видоизменялся, например, медведь то вправо шел, то влево.
Конечно, после революции 1917 года этот герб не использовался. Так как большевикам было не до геральдики, новый символ Перми появился только в 1969 году. Но до этого был объявлен конкурс. Художники представили различные варианты. Был, кстати, и вариант с медведем. Только вместо Евангелия он нес в лапах земной шар с голубем. Княжескую корону заменили на скрещенные серп и молот. Но победил вариант, предложенный художниками Маргаритой Тарасовой и Евгением Нестеровым. Центральное место занимает памятник борцам за дело революции, а внизу нашлось место для все того же медведя. На этот раз, по задумке авторов, он символизирует не дикость местных жителей, а их добродушие, силу и предусмотрительность. Место Евангелия заняла книга - отражение культурных традиций Прикамья.
Но этот герб существовал не так долго, всего лишь четверть века. Уже в 1993 году было решено вернуться к историческому символу Перми, то есть медведю с Евангелием, но без княжеской короны. На гербе края ее решили оставить.
Многим пермякам будет интересна история названия родного города. На выставке есть документы о том, как в XX веке шло переименование Перми. Восьмого марта 1940 года вышло постановление пермского облисполкома и обкома партии, где было указано, что рабочие заводов имени Сталина, имени Молотова, имени Дзержинского и другие трудящиеся просят назвать Пермь Молотовом и заодно переименовать Пермскую область в Молотовскую. Это постановление было отправлено в ЦК ВКП (б) и Верховный Совет СССР. Просьба народа была удовлетворена.
А в 1957 году "на проходивших многолюдных собраниях рабочих, колхозников и интеллигенции была высказана просьба вернуть прежние названия - Пермская область и город Пермь". Так указано в тогдашнем постановлении облисполкома. Причиной для очередной просьбы трудящихся стало антипартийное поведение Молотова. И через три месяца Пермь вернула себе прежнее название. Заодно и завод имени Молотова переименовали в завод имени Ленина.
Между тем
С именем Молотова связано происшествие, о котором он сам вряд ли знал. Дело в том, что 9 мая 1946 года курсанты военного училища, носившего имя этого партийного и государственного деятеля, пускали фейерверки с колокольни соборной церкви, где находится художественная галерея. Возник пожар и повредил здание. В итоге пришлось снести шпиль колокольни. В решении горисполкома указано, что шпиль является пунктом общегосударственной триангуляции, а сам собор - памятником республиканского значения. Деньги на ремонт выделялись из бюджета города. К сожалению, судьба курсантов, спаливших шпиль на колокольне, осталась неизвестной. Известно лишь, что начальник училища наказал их своей властью.