В этой связи вновь возник вопрос: нужно ли ограничивать наценки розницы, чтобы хоть как-то уравнять продавцов и производителей в доходах? ФАС уже начала проверки цен на молочку, однако вопрос ограничений - вопрос концептуальный. Особенно учитывая тот факт, что в феврале этого года представители Минсельхоза и Минпромторга заявили, что не видят необходимости в госрегулировании торговых наценок.
Возникает вечный вопрос: где тогда деньги, в чьих руках прибыль? Так, те же молочники часто обвиняют розницу в том, что в их руках оседает от 40 до 70 процентов наценки, подобное мнение и у производителей мяса.
- Торговая наценка розничных сетей на отдельные виды товаров может доходить до 150 процентов. Например, реализуя товары плодово-овощной группы (картофель, лук, капуста, морковь), торговые сети могут устанавливать наценку к ценам закупки товаров свыше 50 процентов. Существенная накрутка (100-150 процентов) идет на молокоемкие продукты, особенно это касается масла, сыров, сметаны. Наценка на яйца может доходить до 40 процентов, - подсчитывает Олег Воробьев, член генсовета "Деловой России".
В свою очередь, ретейлеры обычно скромничают и говорят, что уровень их наценок минимальный, не более 20-30 процентов, а чистая рентабельность розничного бизнеса вообще не превышает трех процентов.
- Однако при этом они так быстро развиваются, что их иногда Антимонопольный комитет просит слегка не разгоняться и притормозить. Это непросто сделать с тремя процентами чистой рентабельности, - размышляет Роман Шалимов, директор по исследованиям маркетингового агентства "Точка роста".
Продавцы настаивают: продуктовый ретейл не высокомаржинальный бизнес, в нем очень много сложных процессов и затрат, вся прибыль уходит в открытие новых магазинов, внедрение новых сервисов.
Основная составляющая наценки, которую назначает торговая сеть, - это прямые затраты на организацию торговли плюс прибыль торговой организации. Также наценка зависит от формата магазина. Например, в супермаркетах цены будут выше, чем в дискаунтерах. Важна также локация производителя: естественно, что местные поставщики обойдутся сети дешевле, чем закупки китайской и турецкой, к примеру, продукции. Здесь цена включает расходы на транспортировку, растаможку, аренду складов, кроме уже перечисленных затрат, подсчитывает Андрей Ясюкевич, руководитель мерчандайзингового агентства "Планограмма".
Есть и другой весомый аргумент - наценка не бывает "ровной".
- Из 24 товарных позиций потребительской корзины пять продаются с отрицательной наценкой - цена на полке на 30-60 процентов ниже цены закупки. Конечно, есть товары с наценкой 100 процентов и более, например элитный алкоголь, дорогие сыры и так далее. За счет более дорогих товаров ретейл субсидирует продукты "социальной корзины", - аргументирует позицию розницы эксперт.
Таким образом, почти все опрошенные корреспондентом "РГ" аналитики уверены: нужен баланс интересов, в противном случае ограничение наценок приведет к разорению розницы. Ведь цены растут сами по себе - на логистику, упаковку, ингредиенты и используемые при производстве ресурсы.
Чаще всего звучит мнение о том, что регулировать не нужно вообще ничего. Магазины - это коммерческие компании, работающие на высококонкурентном рынке, который сам себя регулирует, поясняет Воробьев.
- Поэтому, прежде чем принимать новое регуляторное решение, необходимо провести анализ и оценить возможные последствия для бизнеса и экономики в целом. Возможно, более эффективным решением будет создание условий для честной конкуренции на рынке, а также поддержка малых и средних предприятий, - продолжает эту мысль Александр Лебедев, академический руководитель магистратуры "Менеджмент в ритейле" Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, и приводит веский аргумент: розничные сети не повсеместны, это обманчивое впечатление, совокупная доля крупнейших розничных игроков, согласно данным компании "INFOline-аналитика", чуть превысила треть, составив 34,4 процента объема рынка.
В случае если регулирование все же случится, внакладе так или иначе останется потребитель. Бизнес все равно будет искать варианты - такие как снижение веса в упаковке, оптимизация ингредиентов в составе продуктов, возможно, даже снижение качества услуги, полагает Андрей Курилович, представитель рекламного агентства "Мастерская Трафика".
Кроме того, при регулировании нужно учитывать, что ретейлер может иметь свои собственные издержки на содержание бизнеса, такие как аренда помещения, оплата рабочей силы и другие расходы, напоминает Ясюкевич.
Чтобы помочь рынку, нужно не ограничивать доходы, а помочь развитию конкуренции. А для этого должны расти производительность и кратно вырасти инвестиционная активность. А там все сами задумаются, где об эффективности, а где о том, чтобы урезать свои аппетиты в части маржи, резюмирует Шалимов.