21.06.2023 18:29
Поделиться

На Пискаревском мемориале проводят экскурсии с участием артистов и реконструкторов

Пискаревское мемориальное кладбище Петербурга занимает особое место на карте памяти страны. В 186 братских и тысячах индивидуальных могил покоятся почти полмиллиона ленинградцев, погибших в блокаду, и защитников города. Зыбкий воздух над Вечным огнем, гирлянда из дубовых листьев в руках Матери-Родины, алые розы вдоль центральной аллеи, пруд с белыми лебедями, стихи и музыка - все это составляет печальную, но светлую гармонию Пискаревки.
Участникам экскурсии помогают не просто прочитать надписи, а увидеть людей, услышать голоса и звуки блокады.
Участникам экскурсии помогают не просто прочитать надписи, а увидеть людей, услышать голоса и звуки блокады. / Роман Михайловский

Мемориал работает круглосуточно, вход свободный. С каждым годом сюда приходит и приезжает все больше людей из Петербурга и разных уголков страны. Если за весь прошлый год здесь побывали 56 тысяч человек, то за пять месяцев 2023-го - уже порядка 40 тысяч. Конечно, больше всего посетителей приходится на памятные даты, в том числе на 22 июня. Но пискаревские аллеи не пустуют и в обычные дни. Чтобы петербуржцы и гости города прочувствовали его историю, сотрудники мемориала придумывают новые форматы взаимодействия, рассчитанные прежде всего на молодое поколение.

"Не могилы и камни..."

Накануне Дня памяти и скорби на Пискаревском кладбище уже в третий раз прошла интерактивная театрализованная экскурсия под названием "Это нужно не мертвым, это надо живым!". В теплый июньский день ее зрители смогли представить атмосферу жестокой блокадной зимы. Пареньки в военной форме, закутанные в платки женщины и дети - герои гранитных горельефов словно ожили, чтобы показать, как это было. Им помогали пронзительные строки стихов.

- Поэтическое слово - самое яркое, - считает начальник отдела просветительской и экскурсионной деятельности ПМК Анна Загребнева. - Можно долго рассказывать о Пискаревке, а можно просто прочитать мое любимое стихотворение Олега Шестинского, и этим все будет сказано:

Пискаревское кладбище -

для меня не могилы и камни,

это братья мои, пока жив я -

живые они.

С ними я говорю,

они просто мне

машут руками,

называют по имени,

как когда-то

в блокадные дни.

Три года назад Анна Загребнева основала театр драмы имени Ольги Берггольц. В необычной экскурсии участвуют его актеры, а также реконструкторы из военно-поискового отряда "Рейд". Аудиосопровождение записали заслуженный артист России Николай Буров, которого называют "голосом Пискаревки", Юрий Загребнев, Николай Клочьев и Валентина Лифанова.

- Мы постарались очень деликатно подойти к блокадной теме. Это не театральный спектакль, а именно экскурсия с погружением в то время. Потому что зрителям надо не просто прочитать надписи, а увидеть людей, услышать голоса и звуки блокады. Особенно важно "достучаться" до молодежи. Однажды у нас получилась интересная история: перед экскурсией неожиданно встал школьный класс, который свернул с боковой аллеи. И дети так прониклись происходящим, что потом пошли за нами, - рассказывает Анна Загребнева.

Кстати, школьники тоже участвуют в экскурсии в качестве актеров. Причем учебные заведения устраивают целые конкурсы, чтобы выбрать для этого самых достойных.

Энергетика места

Пискаревский мемориал также проводит уроки мужества. Его сотрудники выезжают в школы к ученикам младших классов, ребята постарше сами посещают место поклонения. Им рассказывают об истории блокады, Великой Отечественной войны и самого мемориала, открытого в 1960 году. В проекте уже участвуют колледжи, а в перспективе присоединятся и вузы.

- Передача памяти подрастающему поколению - одна из наших главных задач, - отмечает директор мемориала Евгений Панкевич. - И заниматься этим должны специалисты, умеющие работать и с историей, и с экскурсионным жанром. Сегодня поднимаются вопросы качества исторического материала, правильной трактовки прошлого. Очень важно, чтобы не было никаких подмен понятий, опровержения фактов.

С этой же целью минувшей весной мемориал начал методическую работу с экскурсоводами турфирм.

- Мы развиваем патриотический туризм, или туризм по местам памяти. Это не новое, но очень важное и востребованное направление. Экскурсии по Пискаревскому мемориалу проводят не только наши специалисты, но и представители туркомпаний. Мы ввели для них добровольную аккредитацию, - говорит Евгений Панкевич.

Сотрудники ПМК рассказывают коллегам, как правильно вести экскурсии, какие факты использовать, рекомендуют литературу, дают мастер-классы. Турфирмы охотно пользуются такой возможностью: несколько уже прошли обучение, на очереди еще шесть компаний.

Фото: Роман Михайловский

Но посетить мемориальное кладбище можно и без экскурсий - для этого создали 17 маршрутов и систему навигации с QR-кодами. Здесь нет живописных надгробий с громкими именами, подчеркивает Анна Загребнева. Но есть мощная энергетика места, которое изначально было очень продумано. Сотрудники отмечают: когда посетители проходят через пропилеи - вход на мемориал, - выражение глаз у всех становится одинаковым, будь то трехлетний ребенок или 93-летний ветеран.

Тем, кто собирается сюда впервые, говорят: "Не волнуйтесь, Пискаревка вам сама все подскажет - что можно, что нельзя". А сотрудники мемориала деликатно помогут понять и прочувствовать пронзительную историю города-героя и его жителей. При этом у каждого посетителя она будет своя.

Кстати

Пискаревский мемориал сотрудничает с объектами патриотического туризма по всей стране. Здесь начинаются и заканчиваются многие маршруты по памятным местам. Представители ПМК приезжают с уроками мужества в поселок Дедовичи Псковской области, Боровичи на Новгородчине, населенные пункты Ленобласти. В этом году побывали в Самаре, где открылся памятник жителям блокадного Ленинграда, на очереди - Ташкент. Недаром Пискаревку называют центром памяти, от которого расходится множество лучей.

Обратная связь

"Сегодня был удивительный день! Ранним утром мы с 6 ..Б.. классом школы N 3 Петроградского района Петербурга стояли у Пискаревского мемориала. Многие ребята приехали сюда впервые с желанием больше узнать о жителях непокоренного города-героя и отдать им дань памяти.

Получилась не только познавательная экскурсия, но и живое общение. И еще что-то необычное осталось внутри. Наш гид Анна Загребнева тонко донесла ту боль, которую пришлось пережить ленинградцам, и помогла понять, что же давало им силы держаться, несмотря ни на что. А это, конечно же, надежда и вера. Дети стали какие-то особенные, повзрослевшие. Нужно чаще посещать такие места, чтобы сердце становилось мягче", - написала в отзыве об экскурсии по мемориалу педагог Светлана Тишко.