Так, регистрация товарного знака позволит его владельцу подавать иски в случаях незаконного копирования и использования. Доказать воровство в суде будет возможно, сославшись на закон и данные Роспатента.
В качестве товарного знака можно будет зарегистрировать словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения. Но с учетом специфики самозанятости и важности создания личного бренда будет выгодно регистрировать не только логотип или слоган, но и свое имя. Так самозанятый сможет презентовать его на рынке как знак качества.
Это будет особенно выгодно тем, кто предоставляет услуги. Например, это копирайтеры, няни, мастера сферы красоты, репетиторы и другие. И тут важно успеть сделать это первым, так как работать в одной и той же сфере тезки не смогут, если регистрировать как товарный знак именно имя. Это право достанется тому, кто первый пройдет регистрацию в Роспатенте.
Зарегистрированный товарный знак позволит самозанятым защищать свои права. И это, пожалуй, главный плюс от нововведения. Появится возможность защищать бренд от копирования и незаконного использования, требуя в суде возмещения материального ущерба. Также самозанятые смогут выходить на маркетплейсы и даже создавать собственные франшизы.
Но есть ли подводные камни в новых правилах? Несмотря на радужную перспективу, возможен и негативный тренд - рост "патентных троллей". Это лица, которые пытаются зарегистрировать товарный знак, связанный с чем-то очень популярным, чтобы потом требовать компенсацию якобы за нарушение прав. Так как раньше регистрацию могли пройти только ИП и компании, в будущем возможен бум такого "троллинга" среди физлиц со статусом самозанятых, который получить намного проще, чем создать юрлицо. Конечно, стоит пресечь такие лазейки в рамках правового поля заблаговременно. С "троллингом" сегодня борются во всем мире.
Возникает и еще ряд вопросов. Нужно ли ждать конца июня для подачи заявки в Роспатент? И успеют ли все зарегистрировать товарные знаки, которые хотят? Конечно, тут сработает принцип "кто первый встал, того и тапки". Поэтому вероятность, что бренд будет уже занят, есть. Чтобы постараться этого избежать, начать действовать можно до вступления закона в силу.
Так, заявку в Роспатент самозанятый может подать заранее. Но для этого будет нужна помощь юрлица. Если ИП или компания будут готовы помочь, то юрлицу нужно подать заявку на регистрацию товарного знака в Роспатенте от себя.
Далее необходимо заключить договор с условиями передачи исключительных прав. А с конца июня юрлицо сможет передать права на товарный знак самозанятому.
Таким образом, самозанятый может успеть зарегистрировать знак быстрее конкурентов и начать использовать его раньше. А значит, он сможет и быстрее воспользоваться плюсами, которые даст регистрация: появится возможность защищать свой бренд, создавать франшизы и выйти на маркетплейсы. Все это укрепит статус самозанятого на рынке и позволит уверенно конкурировать с другими игроками.