Поделиться

Как продукция челябинской компании поможет спасти жизни бойцов

На выставке инновационных товаров, организованной к всероссийскому форуму "От импортозамещения - к технологическому суверенитету", челябинская фирма представила защитные изделия для бойцов, участвующих в СВО, - шлемы и бронежилеты. Посетителей заинтересовал и штурмовой рюкзак-трансформер: если потянуть его лямки вверх, за секунду изнутри можно вытянуть сложенный в специальном отсеке бронированный передний модуль, быстро зафиксировать его на груди и боках.
Производство легких и надежных бронежилетов освоили не только в Челябинске, но и в Екатеринбурге.
Производство легких и надежных бронежилетов освоили не только в Челябинске, но и в Екатеринбурге. / Татьяна Андреева/РГ

- Это если нужно на опасность отреагировать мгновенно, - поясняет начальник клиентского отдела научно-производственного объединения Алексей Огнев. - "Передник" не убережет от всех поражающих элементов, но защитит от пистолетной пули или осколков.

Показываете на выставке разработки для минобороны?

Алексей Огнев: Защитные изделия используются разными подразделениями - военными, Росгвардией, спецназом. Но в Донбасс они попадают различными путями. Не секрет, что госструктуры связаны целым рядом нормативно-правовых актов, которые мешают быстрой закупке. Нужно проводить тендеры, осуществлять госприемку. Согласования порой тяжелы и занимают даже не месяцы, а время сейчас дорого. Поэтому процесс закупок повсеместно стараются упрощать: поставки часто ведутся через частные компании или благотворительные фонды, которые активно приобретают амуницию на пожертвования. Вот и мы работаем с благотворительным фондом из Челябинска, чтобы сократить бюрократическую цепочку, быстро переправить защитные изделия в зону спецоперации.

Чем новые бронежилеты отличаются от обычных, которые попадают в войска по прямым каналам?

Люди покупали импортные жилеты в полной уверенности, что приобретают настоящую броню, а выходило совсем не как в кино

Алексей Огнев: Мы специально ездили в военный госпиталь, чтобы услышать от бойцов, побывавших в окопах, их пожелания. Они, например, говорили, что лучше иметь съемную разгрузку под автоматные рожки, гранаты, рацию и аптечку. Еще советовали обеспечить защиту области паха, легкое дооснащение защиты шеи. Все это было учтено. Площадь человеческого тела примерно 200 квадратных дециметров. Стандартный военный жилет типа "Ратник" закрывает 30 дециметров и весит 18-19 килограммов. Усовершенствованный комплект с баллистическим поясом, дополнительной защитой бедер, плеч и других участков прикрывает большую площадь и при этом меньше давит своим весом.

Конечно, невозможно одеть современного бойца, как средневекового рыцаря, полностью в доспехи. Ему надо ходить, бегать, и это тоже вопрос его безопасности и выживания. Но у производства свои задачи - оно может использовать более дорогие, качественные материалы, добиваясь адаптивной, анатомически правильной конструкции, чтобы все уязвимые места были закрыты, причем без перерасхода материалов.

Что при этом используется?

Алексей Огнев: На грудь и спину обычно идут плиты из стали или керамики, а там, где нужна динамика, гибкость, - синтетический материал арамит. Другое, более знакомое его название - кевлар, но его стараемся не употреблять: это торговая марка компании "Дюпон".

Степень защиты "коммерческих" бронежилетов достаточна для работы на передовой?

Алексей Огнев: Конечно. Есть четвертый класс - от автоматных пуль. И пятый, максимальный, - от снайперского выстрела из винтовки СВД. Хотя производятся и облегченные варианты, которые активно приобретают, в частности, военные корреспонденты. Как бывает? Вернулся журналист из горячей точки и старается сбросить с себя надоевшую "сбрую", но расслабляться нельзя, сейчас понятие тыла достаточно условно.

Вы сравнивали свои изделия с импортными аналогами?

Алексей Огнев: У нас противоосколочная защита тоньше и легче раза в два, но хорошо держит осколок с высокой начальной скоростью. Есть и другой важный нюанс. Если жилет пробит - это порой полбеды. Бронеэлемент не должен прогнуться настолько сильно, чтобы нанести здоровью его владельца еще больший вред. Например, многие используют китайские изделия: они, есть такая иллюзия, не пробиваются. Только вот панель прогибается на пять сантиметров. В результате легкое порвано, ребра сломаны и в дополнение ко всему открылось внутреннее кровотечение. И неизвестно еще, что хуже. Все потому, что используются чуждые нам стандарты. Из чего исходят зарубежные изготовители? Пусть так называемые запреградные травмы тяжелы, но человек-то ведь жив. Ну хорошо, допустим. А что с ним будет через 15-20 минут? Вот главный вопрос.

В России же другой ГОСТ, заточенный под служивых людей. По всем методикам прогиб бронеэлемента не должен превышать двух сантиметров, от чего дезориентация пострадавшего должна продолжаться не более пяти минут, а полное восстановление боеспособности предусматривается через 15.

Выходит, конкуренты из Поднебесной и тут поспели?

Алексей Огнев: Да, конкуренция сильная, но это плохо прежде всего для наших бойцов. Когда началась частичная мобилизация, на рынке ощущался большой дефицит средств защиты. Не хватало самих бронежилетов и комплектующих к ним. Предприимчивые ребята быстро сообразили, как действовать, чтобы нажиться: стали завозить их вагонами с Востока. Естественно, брали самое дешевое, чтобы продать и заработать. Эти изделия, мягко говоря, не имели сертификатов, не соответствовали стандартам. Но об их надежности снимались рекламные ролики. Наш директор, к примеру, говорит, что никогда не будет заказывать сюжеты о том, как отстреливается наша продукция. Снять можно как угодно красиво, и вы не поймете, качественный перед вами жилет или нет. Демонстрационные ролики профессионалам ничего об этом не скажут, это все для дилетантов. А так ведь и было: люди покупали жилеты в полной уверенности, что приобретают настоящую броню, а выходило совсем не как в кино.

Сколько человек способна обеспечить защитой одна частная фирма?

Алексей Огнев: Тысячи. У нас, к примеру, есть запас, можем пошить еще. Но нет смысла масштабировать производство без конкретных заказов. Сотрудников ведь надо кормить, а швеи - это уникальные специалисты. У нас эта профессия сегодня вымирает. Нет хороших учебных центров, которые обучают мастеров. Знаете, как готовят снайпера? Чтобы он воспринял какие-то азы, должен сделать 600 выстрелов, чтобы стал профессионалом - 3000, а чтобы достиг уровня экстра-класса - не менее 10 тысяч. То же справедливо для швей. Многие трудятся у нас по 10 и более лет, успевают делать в разы больше, чем менее опытная сотрудница. Как-то мы передали часть своих изделий смежникам, чтобы они поставляли нам отдельные комплектующие. Так вот, столкнулись с тем, что у партнеров производительность оказалась втрое ниже, вырос и процент брака. Нельзя новичку быстро зайти на этот рынок и, не имея опыта, сразу превзойти всех.

Компетентно

Олег Голиков, действующий депутат Госдумы от Челябинской области, участвовал в СВО в качестве командира отряда аэроразведки, награжден орденом Мужества:

- Сам я ношу шейную защиту. Боковые элементы для плеч, колен обычно не используются - мешают двигаться. Конечно, если боец на позиции постоянно, они уберегут его от осколков, ранений будет меньше. Но важно, что промышленность сегодня способна предложить различные, в том числе облегченные, варианты. В полном комплекте в машине тяжело, хотя ездим, конечно. А вот в населенных пунктах, которые обстреливаются, но находятся за линией соприкосновения, можно накинуть "облегченку". Интересен и вариант с бронированным рюкзаком. Эту амуницию не на передке лучше использовать, а на второй или третьей линии. Допустим, обеспечить санитаров, которые эвакуируют раненых. В рюкзаке же можно носить медикаменты - будет удобно.