В Госдуме рекомендовали к принятию законопроект о запрете телеком-рабства
Решение о принятии законопроекта было принято на расширенном заседании ИТ-комитета Госдумы по информполитике. По словам главы комитета Александра Хинштейна, это долгожданное "для телекома и граждан решение, которое обсуждается шестой год". Законопроект единогласно поддержан членами комитет и рекомендован к принятию Госдумой в первом чтении.
Суть законопроекта сводится к двум задачам: обеспечения права граждан на доступ к информации и наведения порядка в части телеком-оборудования в многоквартирных домов. Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Петр Иванов привел статистику - россияне все чаще жалуются на "телеком-рабство".
"Если за прошлый год мы получили 231 обращения от граждан, жалующихся на безальтернативную работу одного провайдера в МКД, то за первое полугодие 2023 года - уже более 200".
По словам Хинштейна, свободный доступ провайдеров в дома, когда у каждого собственника будет возможность заключения прямого договора с оператора, полностью уберет коррупциогенный фактор. "Более того, этот законопроект создается в канве Стратегии развития отрасли связи до 2023 года и задач, поставленных Президентом, в том числе программе УЦН 2.0", - добавил он.
Эксперты, опрошенные "РГ", отмечают, что новый законопроект существенно упростит взаимоотношения жильцов и операторов связи. В частности, благодаря прописанной там норме о том, что все расходы, связанные с демонтажом, монтажом, с любым восстановлением и прочим, оператор берет на себя. Кроме того, оператор полностью несет все затраты по электроэнергии. Это должно снять основные опасения и устранить почву для вероятных конфликтов.
Как отметил Александр Хинштейн, критика законопроекта всегда шла со стороны управляющих компаний, некоторые из которых годами извлекали сверхприбыль из своего монопольного положения - ситуация, когда в МКД работает один интернет-оператор, не редкость. Не отстают от УК и застройщики, частенько организующие в новостройках операторы-"дочки".
"В законе мы четко пропишем то, как и какое оборудование будет монтироваться в МКД. Сейчас, в ситуации отсутствия правового регулирования, мы часто видим в наших домах сталагмиты из проводов", - заявил Хинштейн.
Поддерживают инициативу и в Минцифры. Так, по словам Максута Шадаева, принятие законопроекта станет "большим счастьем для операторов связи, а также позитивно скажется на потребителях - больше конкуренция, больше возможностей, меньше тарифы".
Кроме того, полагает Шадаев, документ создает возможность безвозмездного размещения оборудования операторов связи в домах, которое используется для оказания услуг.
"Это очень важно с точки зрения инвестиционных возможностей и тарифов, поскольку чем больше аренда, конечно, это ложится на плечи арендаторов. Мы вчера в рамках стратегии поставили задачу 90% граждан к 2035 году должны иметь гигабитное подключение. Это амбициозная программа, которая требует серьезных инвестиций от оператора, и конечно, возможность безвозмездной аренды позволит им часть ресурсов перенаправить на реализацию инвестиционных программ и снизить тарифы", - подчеркнул глава Минцифры.
Разделяют оптимизм и операторы. Так в "Билайне" сообщили, что ожидают "скорейшего рассмотрения и принятия по недавнему поручению Президента РФ законопроекта по безвозмездному входу оператора связи в МКД на основании заявки абонента".
К обсуждению законопроекта привлечен широкий круг заинтересованных участников, в том числе и операторы связи, - отметили в "Мегафоне"
"Мы поддерживаем законопроект о безвозмездном размещении сетей связи в многоквартирных домах и считаем, что у граждан всегда должен быть выбор из нескольких операторов. Принятие закона и установление единого порядка размещения оборудования позволит предложить пользователям более качественный сервис и конкурентную стоимость тарифов", - сообщили в пресс-службе оператора.
"МТС поддерживает рекомендацию профильного комитета по принятию к рассмотрению закона о допуске операторов в жилые дома", - сообщили в пресс-службе оператора.
"Вопрос давно актуален. Принятие законопроекта гарантирует всем жителям выбор услуг на конкурентном рынке, операторам прозрачные и понятные условия доступа в многоквартирные дома и взаимодействие с управляющими компаниями, государству - обеспечение жителей качественными услугами связи и комфортной реализации программы по цифровизации", - отметили там.