22.06.2023 17:00
    Поделиться

    Ильдар Абдразаков рассказал о своем первом сольном концерте в Узбекистане

    "Русские сезоны" захватили жаркий Ташкент волной великой классики в не менее великом исполнении Ильдара Абдразакова. Сольный концерт российского оперного певца прошел накануне в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои. Для Ташкента это стало в хорошем смысле сенсацией этого лета, как, впрочем, и все события, которые дарит этому прекрасному городу Международный культурный проект.
    Пресс-служба Русских сезонов

    Концерт прошел в сопровождении Симфонического оркестра Большого театра имени Алишера Навои, дирижер - Денис Власенко. Прозвучали: Полонез и Ария Гремина из оперы Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин", Ария Алеко из оперы "Алеко" и Вокализ Сергия Васильевича Рахманинова. Также в этот вечер были встречи с европейской классикой - от Моцарта до Гуно. А на бис были исполнены: песня "Вдоль по Питерской", романс "Очи черные", ария Ходжи из оперы С. Юдакова "Проделки Майсары".

    Не меньший восторг публики вызвали слова Ильдара Абдразакова о Ташкенте, как всегда всемирно известный певец был искренен и вспомнил трогательные эпизоды из своего детства.

    "Я впервые в Узбекистане, но с детства много слышал о нем - мой отец работал на телевидении, объездил весь Советский Союз и, когда я был маленьким, привозил мне из Узбекистана сувениры. Эта страна запомнилась мне тем, что здесь все очень красочно, красиво и здесь своя культурная атмосфера, - рассказал Абдразаков. - Встретили меня очень тепло, когда вышел из самолета, то сразу вспомнил, как мы в детстве говорили "жара сегодня как в Ташкенте!"

    Также оперный певец пообщался с журналистами: "Концерт проходит в рамках "Русских сезонов", за что я очень благодарен Министерству культуры и всем тем, кто занимается организацией этого проекта. И конечно, я очень рад, что за дирижерским пультом мой друг, мой коллега Денис Власенко".

    Кстати

    Накануне в Ташкенте открылась выставка Российского национального музея музыки "Сергей Рахманинов - Федор Шаляпин: параллели и пересечения", посвященная 150-летию со дня рождения двух прославленных русских музыкантов. По словам кураторов, экспозиция задумана как рассказ о жизни Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина, в судьбах которых много параллелей. Документальный видеоряд дополняют цитаты из воспоминаний и писем музыкантов, а также статей музыкальных критиков, посвященных творчеству Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина. Экспозиция работает в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои.

    Международный проект "Русские сезоны" по представлению русской культуры за рубежом проводится ежегодно. Его миссия - представить Россию как страну, бережно сохраняющую и развивающую богатейшее культурное наследие и традиции. Тематика и формат "Русских сезонов" разнообразны: от концертов классической музыки и театральных постановок - до фестивалей кинематографистов, художественных выставок и просветительских проектов.