22.06.2023 10:40
Поделиться

Как решить логистические проблемы и увеличить экспорт угля из Кузбасса

В Кузбассе будут судить бывшего гендиректора одной из коммерческих организаций. Он давал взятки железнодорожникам, чтобы ускорить вывоз угля по договорам.

Как выяснило следствие, в период с марта 2019-го по март 2020 года руководитель, действуя в интересах юрлица, через посредника передал 100 тысяч рублей начальнику железнодорожной станции Полосухино - чтобы тот ускорил подачу вагонов для отгрузки сырья. Аналогичное преступление было совершено и в промежуток с февраля по апрель 2022-го. На сей раз сумма взятки составила шестьдесят тысяч рублей.

Кроме того, коммерсант наладил тесные связи с заместителем начальника Новокузнецкого отдела обработки документов по перевозке грузов железнодорожного ведомства. Заведомо зная, что работникам запрещено разглашать сведения, составляющие служебную и коммерческую тайну, фигурант, опять же через посредника, регулярно покупал такую информацию за пять тысяч рублей.

Все это происходило с июля 2021-го по апрель 2022 года. Гендиректора интересовали планы и объемы погрузки, а также график отправления из Кузбасса составов с разной номенклатурой. Всего в качестве взятки железнодорожникам было передано пятьдесят тысяч рублей. О противоправных действиях стало известно сотрудникам регионального управления ФСБ России. После проведения спецмероприятий оперативные материалы направили в следственные органы.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Кемеровской области, расследование уголовного дела в отношении 56-летнего обвиняемого завершилось. Дело с утвержденным обвинительным заключением на днях было передано в суд. Еще в ходе предварительного расследования на денежные средства и имущество обвиняемого (на общую сумму свыше двадцати миллионов рублей) наложили арест. А дела получателей взяток и посредников суд уже рассматривает по существу.

Тем временем логистические проблемы, решение которых порой принимает незаконные формы, не сходят с повестки дня. Как сообщил на прошедшем в Новокузнецке заседании комиссии Госсовета РФ по направлению "Энергетика" глава комиссии и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, отгрузка угля из региона по железной дороге в западном и южном направлениях с апреля не превышает шестидесяти-семидесяти процентов объемов, согласованных с РЖД. И с отправкой на восток все по-прежнему сложно.

По словам губернатора, железнодорожники в 2023 году гарантированно вывезут из Кузбасса 53 миллиона тонн угля вместо запланированных 63 миллионов. К слову, в 2022-м было вывезено 48 миллионов тонн вместо 58 миллионов.

- За два года - минус двадцать миллионов тонн, - подытожил Сергей Цивилев. - Примерно такая же обстановка почти во всех угледобывающих регионах страны. Потому мы в соответствии с решением госкомиссии будем продолжать настаивать на исполнении поручения президента России о вывозе объемов, которые в нем предусмотрены. Ведь это серьезные вопросы, связанные с развитием экономики регионов и настроением живущих в них людей.

Весной этого года представители РЖД заявляли о том, что рассчитывают ликвидировать образовавшееся в первом квартале отставание по вывозу угля в восточном направлении. Тогда отгрузили 14,8 миллиона тонн вместо запланированных 15,1 миллиона. Главный сдерживающий фактор - ограниченная пропускная способность железной дороги. Ситуацию усугубило эмбарго на поставки российского угля в страны ЕЭС, наложенное Западом в августе прошлого года.

Впрочем, это коснулось и других товаров, отправляемых на экспорт. Когда путь на Запад закрыли, и без того узкое горлышко восточного полигона стало еще уже. На то, чтобы перестроить логистику, заключить новые договоры и сформировать цепочки поставок в обход загруженных до предела путей, понадобилось время. В том числе уголь стали отправлять в страны АТР через порты Северо-Запада. Все это - на фоне снижения рыночных цен на сырье в полтора раза как на Западе, так и на Востоке.

Однако, по словам депутата Госдумы РФ Дмитрия Исламова, уголь остается драйвером развития многих экономик мира и крупных государств Юго-Восточной Азии в первую очередь. Потому экспорт угля, прежде всего в Индию и Китай, имеет для нашей страны ключевое значение.

Кстати, о том, что растущие поставки черного золота в Поднебесную продолжат увеличиваться и в этом году, заявил на международном угольном форуме в Кузбассе замминистра энергетики РФ Сергей Мочальников. Воздержавшись, правда, от прогнозов насчет конкретных объемов экспорта.