Утечка потенциальных специалистов начинается уже со школьной скамьи. Как сообщил декан строительно-технологического факультета Алтайского государственного технического университета Иван Харламов, в этом году из 10 800 выпускников краевых школ ЕГЭ по физике захотели сдавать всего 1 029. При этом многие из технически ориентированных ребят будут поступать в вузы других регионов. И такая тенденция отмечается не первый год. В итоге технические учебные заведения стали набирать на инженерные специальности тех, кто сдавал ЕГЭ по обществознанию и иностранному языку.
- Во многих школах некому качественно преподавать физику и математику, а у нас особого выбора не остается. Берем всех. В итоге студенты боятся физики, а высшую математику многие ненавидят. Качество образования страдает. Нас беспокоит предстоящая приемная кампания. Пора исправлять ситуацию, - признает Иван Харламов.
Проблем в подготовке строителей с высшим образованием накопилось множество, отмечает он. Здесь и старение преподавательского состава, и усложнившаяся защита диссертаций, и бумажная бюрократия, связанная с бесконечными переменами в учебно-методических разработках и планах, и недостаточное количество часов аудиторной нагрузки для студентов, и их мизерная стипендия, и назревшая необходимость возвращения практики выполнения дипломных проектов.
То, что качество подготовки будущих строителей упало, подтвердил и гендиректор СК "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов. По его мнению, выпускники "политеха" советских времен были образованнее нынешних, обладали широким кругозором.
- Нынешняя система школьного и высшего образования скорее убивает интеллект, - за-явил он. - Но руки опускать нельзя. Высшей школе нужно активно бороться за смену образовательных стандартов.
Иван Харламов тоже полагает, что в лучшую сторону ситуацию может изменить выход нашей страны из Болонской системы образования. В России реализуют пилотный проект реформирования высшего образования. Его суть - в переходе на новую систему, при которой вместо бакалавриата и специалитета будет базовое обучение, а магистратура станет специализированным уровнем для углубленного изучения выбранного профиля. Участниками пилотного проекта стали шесть ведущих российских университетов в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Томске. Алтайского "политеха" там, увы, нет.
Вторая ощутимая волна потерь - при выпуске студентов из вузов. Далеко не все из них выбирают работу в соответствии с полученной профессией. Председатель регионального Союза строителей Александр Мишустин привел данные министерства образования Алтайского края: в прошлом году было подготовлено 1 346 специалистов, из них трудоустроено менее половины - 620. Многие молодые люди уезжают работать по специальности в богатые регионы, где платят больше.
Квалифицированные строители - не исключение. В особом дефиците - специалисты узкого профиля (к примеру, те, кто занимается монтажом и эксплуатацией автоматизированных систем управления), а также сметчики, потребность в которых резко выросла в связи с поэтапным переходом отрасли на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства.
Между тем начальник управления Алтайского края по труду и занятости Надежда Капура поделилась вроде бы оптимистичными цифрами. Во-первых, по итогам первого квартала этого года заработная плата работников строительной отрасли выросла на 40,3 процента. Во-вторых, в 2023-м рекордно низкая за последние десять лет безработица, в том числе среди представителей технических специальностей.
- Сегодня она составляет 0,5 процента. На 24 тысячи вакансий приходится менее десяти тысяч соискателей. При этом всего 288 вакансий заявлено в службу занятости от 63 работодателей строительной отрасли. Средняя зарплата там около сорока тысяч рублей. Да и эта цифра неточная, поскольку многие застройщики платят сотрудникам серую зарплату, - отметила Надежда Капура.
Однако даже в управлении по труду и занятости признают, что дефицит кадров в строительной отрасли грозит увеличиться на фоне демографической ямы и оттока из края "населения трудоспособного возраста".
Извечный вопрос "что делать", как всегда, вызывает наибольшие дискуссии. Александр Мишустин, например, уверен, что строительные профессии надо больше и активнее пропагандировать в СМИ:
- Вот открывают школу, построенную на бюджетные деньги. Понятно, что там губернатор, глава города, директор учебного заведения. Но вы хоть одного строителя покажите - школа же не сама построилась. Отблагодарите людей, которые это сделали.
Все это, конечно, хорошо, но стоит помнить, что профориентация должна быть обращена прежде всего к молодежи, а она телевизор почти не смотрит. И потом: как строительным компаниям конкурировать, например, с агентствами, принимающими ставки на результаты спортивных соревнований и гарантирующими легкие деньги здесь и сейчас? Такая реклама не сходит с эфира спортивных каналов.
Иван Харламов полагает, что строительные организации должны активнее работать по рекрутированию кадров в студенческой среде. Так, дорожные организации уже на втором-третьем курсе берут студентов на практику и платят зарплату. После окончания технического университета эти выпускники идут в дорожники. Но ведь так поступают и ведущие строительные компании края.
В "Жилищной инициативе" с третьего курса по желанию принимают на практику будущих строителей и платят им по тридцать-сорок тысяч рублей в месяц. Самые талантливые во время всей учебы получают стипендию до трех тысяч рублей. Гендиректор СК "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов говорит, что талантливых студентов видно сразу, и после того, как они получают диплом, он с удовольствием принимает их в штат строительной компании на хорошую зарплату.
- Нам не надо отличников - я сам после вуза не все знал. Умненьких и активных мы на практике сразу замечаем и готовы их доучивать сами. Также мы можем разрабатывать обучающие курсы для учебных заведений, - отметил он.
Схожие мысли высказал гендиректор ООО "Барнаульский завод железобетонных изделий №1" Кирилл Овсянников. На предприятии занято около 1200 человек. Для них важна возможность хорошо зарабатывать, полноценно отдыхать и получить при необходимости материальную помощь.
- Можно сколько угодно тратить деньги на рекламу отрасли, но гораздо разумнее развивать предприятия, обеспечивать людям достойную зарплату и предоставлять социальные льготы, - убежден Кирилл Овсянников.
Однако и при таком разумном подходе в отдельных строительных компаниях общий дефицит кадров не исчезает. Очевидно, что средняя зарплата в сорок тысяч рублей при нынешнем уровне цен уже мало кого прельщает.
Между тем
В одном участники заседания достигли консенсуса: проблему с нехваткой кадров в одиночку не осилить, ее необходимо решать на федеральном уровне. Ситуация в Алтайском крае типична и для многих других регионов, в том числе сибирских.
- На сегодняшний день нехватка кадров в строительной отрасли России колеблется от одного до двух миллионов человек, - напомнил Александр Мишустин.