22.06.2023 14:38
    Поделиться

    Новосибирец запатентовал собственный вариант прицела для автомата Калашникова

    Изобретатель из Новосибирска Алексей Сычев получил международный патент на оригинальный механический прицел. Модель практически готова к серийному производству и адаптирована к установке на автоматы Калашникова АК-74 и АК-12, а также на пистолет Ярыгина.
    Татьяна Кравченко

    Визирный прицел (или визир) - так официально называется разработка. Над его созданием новосибирец задумался более десяти лет назад, когда увлекся спортивной стрельбой. Алексей изучал представленные на рынке варианты, в том числе на международных оружейных выставках, и искал свое конструкторское решение. После начала СВО не вполне удовлетворительные отзывы военнослужащих о диоптрическом прицеле, которым производитель укомплектовал АК-12, послужили дополнительной мотивацией.

    Диоптрическим прицелом в виде апертуры-отверстия оснащено оружие стран НАТО. Одно из достоинств - точность стрельбы. Диоптр лучше всего подходит для биатлона или, например, охоты, но из-за эффекта туннельного зрения не годится для штурмовых операций или при ведении ожесточенного встречного боя, когда порой приходится стрелять навскидку. В сумерках через диоптр практически ничего не видно. Кроме этого, прицельное отверстие забивается грязью, в дождь затягивается каплями, а зимой может обмерзать льдом.

    "Идея заключается в том, чтобы совместить в одной конструкции достоинства классического механического прицела "целик-мушка" и коллиматорного. Чтобы он был одновременно недорогой, технически простой, неубиваемый и при этом давал повышенную информативность о стрелковой обстановке как современный коллиматорный прицел", - сказал "РГ" Алексей Сычев.

    Коллиматор большинство из читателей могли видеть в кино. Это оптическое устройство с линзами, через которое стрелок совмещает светящуюся точку с целью. Благодаря прибору стрелять можно в разы быстрее, даже в условиях плохой видимости и в сумерки. Но есть существенные недостатки - прибор стоит довольно дорого, увеличивает габариты оружия, нуждается в источнике питания.

    Визирный прицел Сычева представляет собой целик и мушку в виде рамки с прицельной маркой из оптоволокна, благодаря чему стрелок видит происходящее вокруг цели и в режиме реального времени оценивает точность стрельбы, как через коллиматор. Прицел представлен в виде комплекта навесных деталей, с помощью которых военнослужащие могут сделать апгрейд штатного оружия. Одна из моделей уже готова к серийному производству. Стоимость изделия, по предварительным подсчетам, составит до четырех тысяч рублей.

    Новосибирский изобретатель продолжает экспериментировать с геометрией прицела и материалами и искать наиболее оптимальное конструкторское решение. В этом ему помогает технолог - старший сын Никита. Алексей Сычев подчеркивает, что любой желающий может протестировать его разработку в стрелковом клубе "Сибирь" и оставить о ней свое мнение. Инженер надеется, что прицел оценят военнослужащие и смогут применить его в условиях специальной военной операции.

    Справка

    Алексей Александрович Сычев - инженер-конструктор, предприниматель, занимается созданием экспедиционного снаряжения. В том числе разработал отопительные печи, которыми можно безопасно пользоваться в палатках, блиндажах и окопах. В 2020 году Сычеву присвоено звание Заслуженного изобретателя РФ. В прошлом году визирный прицел прошел регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности РФ и Патентной палате в Швейцарии.

    Поделиться