22.06.2023 11:10
Поделиться

В Новосибирской области реализовали крупный инвестпроект

На минувшей неделе главным источником экономических новостей стал очередной Петербургский международный экономический форум. Из заключенных на ПМЭФ-2023 соглашений многие подразумевают реализацию новых крупных инвестиционных проектов в сибирских регионах.

Так, в Томской области инвестор из Санкт-Петербурга намерен построить завод радиоэлектроники, в Приангарье планируют открыть первое за Уралом производство трансмиссий и редукторов, а в Кузбассе начать совместный с китайским бизнесом выпуск крупнотоннажных прицепов. Многофункциональный туристический комплекс готова возвести в Белокурихе Алтайского края тюменская компания. Агропромышленную инфраструктуру предполагают развивать в Иркутской и Омской областях. И так далее.

На этом фоне несколько затерялась новость о завершении строительства в Новосибирской области завода по производству снеков компании PepsiCo. А ведь областные власти приводили его примером инвестиционной привлекательности региона. Учитывая, что судьба проекта оказалась непростой, событие тем более нерядовое.

"На территории промышленно-логистического парка Новосибирской области завершено строительство завода соленых закусок. Застройщику ООО "ПепсиКо Холдингс" выдано заключение о соответствии завода по производству соленых закусок требованиям проектной документации", - сообщила инспекция государственного строительного надзора Новосибирской области.

Максимальный объем производства - 260 тонн в сутки. По данным инвестпортала Новосибирской области, инвестиции оцениваются в 14,5 миллиарда рублей, будет создано 600 новых рабочих мест.

Соглашение о строительстве нового предприятия было заключено между компанией PepsiCo, Новосибирской областью и Агентством инвестиционного развития Новосибирской области на Сочинском инвестиционном форуме - 2019. Первый камень будущего завода заложили в сентябре того же года, а ввод в эксплуатацию первых двух линий планировался на конец 2021-го. Для обеспечения предприятия местным сырьем инвестор предусмотрел меры стимулирования поставщиков необходимых сортов картофеля.

"Мы высоко ценим поддержку, которую оказывает нашему проекту руководство Новосибирской области. В регионе созданы благоприятные условия для работы крупных иностранных инвесторов. Несмотря на объективные трудности, вызванные пандемией, мы планируем своевременно построить и запустить новое предприятие", - заявил тогда президент "PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия" Нил Старрок.

Однако реализация планов замедлилась сначала из-за пандемии коронавируса. А в марте 2022 года руководство PepsiCo сообщило о частичной приостановке в России своей деятельности - продажи напитков, инвестиций и рекламного продвижения. На тот момент строительство новосибирского завода вышло на завершающую стадию, были проведены монтаж и пусконаладка оборудования. Позднее министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников сообщил, что предприятие планируют ввести в эксплуатацию до конца 2022 года. Но и в этот срок работы завершить не удалось.

Тем не менее в регионе все же появилось новое крупное производство. В отличие от госстройнадзора, областные власти новость тиражировать не стали. Возможно, о перспективах завода в нынешних условиях будет сказано на церемонии перерезания красной ленточки.

Прямая речь

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:

- Мы смогли быстро пройти путь от замысла до фактического старта проекта. Это будет мощный прорыв для всего аграрного комплекса региона. Несколько сельхозпредприятий уже занимаются тестовым выращиванием картофеля, чтобы соответствовать жестким требованиям производителя. Руководители хозяйств ждут открытия завода, закупают технику, осваивают новые технологии. Все это соответствует задачам роста производительности нашего АПК. Эффект для экономики очень существенный. Хочу поблагодарить наших партнеров за то, что они приняли решение о размещении нового производства в Новосибирской области.