Во вкусном действе приняли участие около ста человек. И если гости воспринимали его как приятное кулинарное шоу, то для 50 студентов техникума событие стало отчетным мероприятием, своего рода экзаменом. До этого почти две недели преподаватели знакомили ребят с особенностями белорусской кухни. Занятия были частью учебной программы: студенты изучали рецептуры блюд, тренировались их готовить. Интересно, что в роли эксперта порой выступал их белорусский однокурсник - парень родом из Жодино, где делают знаменитые БелАЗы, успешно учится в уральском техникуме и уже работает шеф-поваром.
- Наши преподаватели рассказывали не только о белорусских блюдах, но и о самой республике, а также о предстоящем Иннопроме. Как известно, Беларусь - страна-партнер выставки, и Минск готовит большую программу. Приедут представители 130 белорусских предприятий. Считаю, что мы должны знать не только о промышленном потенциале наших соседей, но и об их культуре, - говорит директор техникума Юлия Митько.
Кстати, минувшей весной она лично побывала в Беларуси в составе делегации руководителей свердловских техникумов и колледжей.
- Мы узнали много нового о среднем профессиональном образовании в республике, а теперь пытаемся внедрять у себя успешный опыт коллег. Его можно назвать правильным, рациональным и приемлемым. Кардинальных различий между нашими странами нет, у нас вообще много общего, а белорусские блюда очень вкусные, - добавила Митько.
Презентация блюд была обставлена, как и положено, с национальным колоритом: узорчатая скатерть, керамическая посуда, берестяные туески. Хитом стали не только традиционные драники, но и другие блюда из картофеля, соленья, а также сласти и напитки.
Фаворитом фестиваля оказались узкие, похожие на трубочки блинчики с начинкой - по-белорусски "налистники". В этот раз их приготовили с творогом, хотя начинка в принципе может быть любая - грибы, ягоды, варенье.
- Белорусские блюда отличаются простотой и доступными ингредиентами. В этой кухне, например, много солений: огурцы, помидоры, квашеная капуста. Но есть интересные изделия из теста. Те же налистники - с секретом, - отметила мастер производственного обучения Гульназ Нигаматянова.
Этот секрет она великодушно раскрыла. Тесто должно быть жидким, как для обычных блинов: молоко, мука, яйцо, немного сахара. А вот в конце, когда все составляющие перемешают, нужно добавить две столовые ложки кипятка. Тогда начинается брожение - и за счет кислорода блинчики получаются с дырочками. Проверено - красивые ажурные налистники мгновенно исчезают с тарелки.