22.06.2023 22:16
    Поделиться

    В Российской академии художеств открыта выставка произведений Виктора Климашина

    22 июня, в День памяти и скорби, в Российской академии художеств (РАХ) открылась выставка произведений мастера журнальной иллюстрации, плаката, станковой акварели и рисунка Виктора Климашина (1912-1960) из собрания Виктории и Михаила Цантекиди.

    "Обширную экспозицию, расположенную в девяти академических залах, составили графические работы разных лет, вещи из личного архива, фотографии, - отметила в интервью "Российской газете" Ксения Сопова, куратор выставки из РАХ. - Она рассказывает о расцвете творчества Виктора Семёновича Климашина, который пришелся на 1930-1950 годы. Смена эпох, ранняя кончина мастера стали причинами того, что в последующие десятилетия его искусство и яркая судьба были незаслуженно забыты. Выставка, которая носит ретроспективный характер, дает уникальную возможность составить достаточное полное представление о характере дарования художника, масштабах его деятельности, знакомит зрителя с одной из граней искусства середины XX века".

    Ксения Сопова рассказала, что в первые годы Великой Отечественной войны Климашин служил на Смоленщине артиллеристом. "С 1943 по 1948 год по приглашению Н.Н. Жукова работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова, - отметила она. - Его авторству принадлежат такие агитационные плакаты, как "Победили в боях, победим в труде", выполненный совместно с Н.Жуковым "Отстоим Москву" и другие. Во время фронтовых командировок им были созданы многочисленные рисунки и наброски. В мае 1945 года с коллегами-студийцами Климашин рисовал на улицах городов разгромленной Германии. Эти зарисовки стали уникальным документом эпохи. В это трагическое время проявился еще один незаурядный талант Виктора Климашина - талант писателя. Однако об этом мало кто знал тогда - ведь писал он дневники. Они станут известны только несколько десятилетий спустя после его смерти. В почти ежедневных записях самым органичным образом переплелись черты времени, патриотизм, человечность, искренность, юмор, глубокий анализ происходящего. Много написано о том, какой силы и мощи художников выковала Великая Отечественная война, Виктор Климашин не стал исключением. Его немалый опыт в области киноплаката, рекламы и работы в журналах трансформировался в большую форму и психологизм образов. Человек стал центром его творчества".

    Куратор выставки обратила внимание на то, что Климашин делил со своей страной не только славу, подъемы, но и все беды и трудности, работая на пределе сил как художник, писатель, дипломат. "Днём, по ночам, в невыносимом климате азиатских стран…Виктор Климашин ушел из жизни в возрасте 48 лет, не успев стать народным художником или академиком; но и сегодня коллеги, потомки с большим уважением и почтением относятся к его творчеству", - резюмировала она.

    После Великой Победы

    20 мая 1945 Виктор Климашин в Берлине сделал запись в своем дневнике, которая крайне актуальна сегодня и должна послужить уроком для всех тех, кто выбирает путь нацизма

    - На 10 километров, выхода к Бранденбургским воротам, тянется Александр штрассе. Но это только название, мчится машина и километр за километром тянутся вдоль расчищенного асфальта 5 - 6 этажные утесы от уничтоженной Александр штрассе, Фридрих штрассе и т.д. Выбравшиеся из подвалов немки, толкая впереди элегантные коляски с белокурыми клейне киндер не могут не осознавать теперь, среди бесконечных руин, всю великую трагедию своих малюток: отцы устлали своими трупами русские земли и весь путь "завоевателей" до ворот Берлина, и догнивают в щебне и обломках своей столицы; родного дома нет, Берлина нет, отца и работника тоже нет. А не выполнивший своих обещаний бесноватый фюрер или тоже сгнил, или испарился.

    Даже тишину и московские повышенные нормы хлеба берлинцы получили от русских пушек.

    Страшный мертвый город. Союзники поработали по-английски обстоятельно и с американской деловитостью.

    Портрет Виктора Климашина (фрагмент). Фото: Александр Борисов
    Поделиться