"Веселье легко трансформируется в агрессивность": Профессор Клименко объяснила, почему выпускной бал надо проводить без алкоголя

Спиртное может серьезно испортить праздник, - об этом накануне школьных выпускных балов напомнила доктор медицинских наук, директор Национального научного центра наркологии - филиала НМИЦ психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.
Сергей Николаев / РГ

Профессор объяснила, почему молодежная вечеринка должна быть безалкогольной.

"В возрасте 16-18 лет организм все еще развивается - окончательно формируются внутренние органы, продолжается становление психики, сохраняется повышенная реактивность на внешние воздействия. Поэтому алкоголь даже в небольших дозах может привести к тяжелым соматическим, интеллектуальным и психическим расстройствам", - пояснила профессор Клименко.

При опьянении легко всплывают прошлые обиды, повышается раздражительность, нетерпимость к другому мнению, причем такие черты в принципе присущи подростковому возрасту, а алкоголь способен усугубить их проявление, - предупреждает доктор.

"В сочетании с нарастающей бравадой и склонностью к рискованному поведению это увеличивает вероятность конфликтов. Внешнее веселье и благодушие, которые возникают после употребления алкоголя, легко трансформируются в гневливость и агрессивность. Никогда появление пьяных в большой компании не увеличивало градус общего веселья, а всегда наоборот - провоцировало конфликтные ситуации и даже драки", - отмечает специалист.

Выпускной - важный, этапный праздник для всех участников: вчерашних школьников, их родителей и, конечно, учителей. Тем важнее заранее спланировать его проведение так, чтобы не спровоцировать конфликтные ситуации.

"Чтобы надолго запомнить этот день, его надо заполнить светлыми и смешными воспоминаниями о прошедших школьных годах, песнями, танцами, приятным общением, получить от наставников советы и напутствия на будущую жизнь", - советует профессор Клименко.