22.06.2023 12:02
    Поделиться

    Вице-спикер ГД Чернышов предложил ввести обязательные курсы для владельцев бойцовских собак

    Необходимо ввести перечень пород собак, разведение и приобретение которых будет разрешено только после прохождения специального курса обучения. С такой инициативой выступил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов.

    Он обратился с письмом на эту тему к главе МВД Владимиру Колокольцеву.

    Депутат привел информацию СМИ о случаях нападения собак бойцовских пород на граждан - так, сообщалось о нападении питбуля на пенсионерку в Москве. По оценке Чернышова, такая опасная собака в неумелых руках может превратиться в оружие. Так что право ее завести, по его оценке, нужно доказать - по аналогии с правом на приобретение огнестрельного оружия.

    "Почему для того, чтобы, например, управлять автомобилем или владеть оружием, нужно получить специальное разрешение, а завести четвероногую машину смерти может любой желающий?" - поинтересовался депутат.

    Ранее был принят закон об ответственности для владельцев собак, которые покусали прохожих или их питомцев. Если из-за животного пострадают люди или другие животные, то штраф для хозяина составит 10-30 тысяч рублей. Должностное лицо за такой проступок оштрафуют на 50-100 тысяч рублей, юрлицо - на 100-200 тысяч рублей. Отдельно оговорено, что владелец не несет ответственность, если нарушение допустил кто-то, кто должен был следить за животным вместо него.

    Поделиться