23.06.2023 12:51
    Поделиться

    Большая театральная семья. В Звенигороде стартовала международная Летняя школа СТД

    Международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей (СТД РФ) в этом году проходит уже в 16-й раз. Студентов по традиции встречают в Доме отдыха "Звенигород" - уединенном зеленом местечке в Московской области, здесь они почти месяц будут обучаться у ведущих театральных специалистов из лучших вузов страны. О том, как был дан старт уникальному проекту (а аналогов ему нет ни в стране, ни в мире) - в материале "РГ".
    Инна Афанасьева / пресс-служба СТД РФ

    Из-за деревьев звучит барабанная дробь и следом - голос, зазывающий студентов на сбор. Откуда-то слышен добродушный ответ: "Без нас не начнут!".

    Расположившись у фонтана, Дмитрий Мозговой - заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ по творческим вопросам и арт-директор проекта - рассказывает о Летней школе.

    В этом году здесь будут обучаться 87 молодых артистов из десяти стран. Конкурс был нешуточный: около семи человек на место. Подать заявку могли профессиональные артисты до 35 лет, для иностранцев важным критерием было знание русского языка. Претендентов оценивали по анкетам и видео-заявкам.

    В течение почти месяца - с 20 июня по 17 июля - здесь будут обучать сценическому движению, речи, танцу, вокалу. Но главное, объясняет Дмитрий - не только научиться самим, но и иметь возможность научить впоследствии других:

    - Мы специально собираем в программе самых разных мастеров, чтобы студенту можно было понять: если я, скажем, хочу заниматься более традиционным театром Станиславского, то записываюсь к Михаилу Чумаченко; если мне интересен Чехов - могу к Валерию Караваеву пойти. Долго уговаривали и, наконец, уговорили Алексея Левинского, который является чуть ли не единственным специалистом по биомеханике Мейерхольда.

    По итогу творческого обучения будут созданы пять спектаклей: два драматических (режиссеры - Александр Кузин и Кирилл Вытоптов), один пластический (хореограф - Александра Рудик), один кукольный (режиссер - Анна Иванова-Брашинская) и один экспериментальный (режиссер - Александр Артемов). Выпускные работы можно будет увидеть в театральном центре "На Страстном", в Истринском драматическом театре, в Московском областном театре драмы и комедии, а кукольный спектакль поставят в театре "Тень".

    В первую очередь, Летняя школа - это, конечно, про учебу, творчество, рост в профессии. Но невероятно важно и общение: здесь режиссеры могут найти "своих" актеров - и наоборот. А еще можно найти друзей и даже любовь.

    - Были случаи, когда у нас на Летней школе создавались международные семьи! - делится Дмитрий Мозговой. - Приехал как-то артист из Латинской Америки - причем, он нас обманул, потому что на самом деле русского языка не знал. За этот месяц он его выучил. Потом поступил на актерский факультет в Москве, женился на девушке из Словении, которая тоже была актрисой на Летней театральной школе. Вот представьте! Съездил человек в Звенигород на один месяц… Пять семей у нас и трое детей за все эти годы.

    Председатель СТД и создатель Летней школы, народный артист Александр Калягин с гордостью и теплом вспоминает не только о ее становлении, но и о том, что иногда в Звенигород приезжают "старые" студенты - Летняя школа не отпускает, она как большая семья.

    Студенты Летней школы находят здесь "своих" режиссеров, актеров и, конечно, друзей. Фото: Инна Афанасьева / Пресс-служба СТД РФ

    - Вам надо побывать здесь во время прощания. Как они плачут, как дают адреса, в каком щенячьем состоянии обнимают педагогов… Тогда мы понимаем, что это великое дело, - уверяет Александр Калягин.

    Несмотря на то, что в этом году участники в основном - представители стран бывшего Советского Союза, глава СТД уверен:

    - Это тоже хорошо. Но я, правда, не понимаю, как взрослые люди всерьез предлагают лишить других людей русской культуры. Это же почти основа всего! Конечно, сюда к нам всегда рвались со всего мира. Сейчас едут другие - и другим это тоже не менее важно!

    Разноцветная толпа прячется под козырьком здания Летней театральной школы от внезапно накатившего дождя. Из-за погоды представление на улице отменяется, и открытие проходит в зале. После торжественных речей на сцену выходят артисты театра клоунады "Tall Brothers": среди них Маэстро Мандарини, эквилибрист Пётр, маг и чародей 20 уровня Серёжа, мадемуазель Вико… Они исполняют смертельные трюки, катаются на трёхколёсном - в высоту! - велосипеде, показывают фокусы и то и дело зазывают кого-нибудь из зала между рядами зрительского зала, то и дело зазывая кого-нибудь на сцену, посыпают друг друга блестками…

    Веселый праздник незаметно перетекает в фуршет. Распогодилось, и все снова высыпали к фонтану, где студенты отмечают новую главу своего творческого пути. За одним из столиков молодая актриса произносит вдохновенный тост:

    - Поскольку все мы здесь, творческая энергетика со всей России концентрируется...

    Справка "РГ"

    Всего за историю существования Летней школы СТД в ней приняли участие свыше тысячи актеров. Все они проходят интенсивный месячный образовательный курс, который включает мастер-классы, тренинги, лекции и занятия по основным профессиональным дисциплинам. Преподаватели - ведущие специалисты из лучших вузов страны. "Главная цель проекта - объединить лучших представителей молодого поколения современного театра для обучения, обмена опытом и создания нового творческого продукта на основе традиций, рожденных русским театром", - подчеркивают организаторы.

    Поделиться