23.06.2023 08:05
Поделиться

Герман Греф выступил в качестве экскурсовода Русского географического общества

Глава Сбера организовал горный поход для журналистов ведущих газет и телеканалов России по экотропе Алтая.

Экскурсия от Германа Грефа прошла в рамках акции Русского географического общества "Лучший гид России". Акцию проводят в пятый раз, но такого экскурсовода конкурс еще не знал. Строго говоря, глава банка не составит конкуренции участникам акции РГО. Не тот формат: по правилам, разрешается краткая видеопрезентация интересного места, продолжительностью не дольше двух минут. Греф (он член попечительского совета РГО) скорее дал мастер-класс: он поднялся на алтайскую гору Малая Синюха, где провел двухчасовой пеший поход.

Корреспондент "РГ" встречал руководителя Сбера на высоком уровне: на отметке в 1240 метров.

Почему выбрали именно это место и эту экологическую тропу?

Главная изюминка - популярный с советских времен курорт Манжерок, который расположен у подножья этой горы. Изначально Манжерок - небольшое алтайское село на берегу речки Катунь. Рядом с ним скромное по размерам Манжерокское озеро, одно из 7000 алтайских озер. Считается "местом силы", здесь уникальная флора и фауна, а история края уходит в глубокую древность. Все это верно, но надо учитывать, что весь Алтай - это колыбель многих цивилизаций. И здесь очень сложно найти место, которое не наполнено легендами, сильной энергетикой, и где не было бы в изобилии удивительных растений, птиц и животных.

Манжерок стал феноменально знаменитым в 1960-ых годах после одноименной песни Эдиты Пьехи. В СССР каждый человек мог наизусть продолжить строки на тему "Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?".

Первые базы отдыха здесь устроили еще в 1930-х годах, чуть позже появились пионерские лагеря. Курорт динамично развивался, но в годы перестройки пришел в запустение. Сейчас он переживает новое рождение: гостиницы, глэмпинги, базы отдыха. Венец развития - высококлассный отель, создаваемый на инвестиции. Здесь 22 км горнолыжных трасс, самая длинная - 5,1 тыс. метров. Через несколько лет протяженность горнолыжных спусков утроится.

Озеро, которое пребывало практически в состоянии экологической катастрофы (заиливание, водоросли), сейчас возвращают к жизни.

Это центр притяжения не только ценителей активного отдыха. "Вы находитесь в центре Большого Алтая, который раньше включал огромную территорию, - напомнил экскурсантам Герман Греф. - В том числе часть территории нынешнего Казахстана, Китая и Монголии".

Относительно недалеко (по местным меркам) - гора Белуха. Многие верят, что там переход в потусторонние миры, Белуху часто называют "пупом земли", здесь продолжаются поиски входа в священную страну Шамбалу.

Но для того, чтобы искать разгадки древнейших тайн, никуда ехать с Манжерока не надо. Первая же остановка на экотропе посвящена древнейшим письменам Алтая: рунам и рисункам (петроглифам). Эти изображения изучены гораздо хуже, чем скандинавские, так что впереди много открытий.

Согласно одной из теорий, ни петроглифы, ни тем более руны не были письменностью смертных - люди их адресовали Богам. А Боги рисунками на скалах вступали в "переписку" с людьми. Впрочем, пока не расшифруем, - это лишь предположение.

Важная деталь: туристы никак не могут навредить этим артефактам, поскольку древнейшие письмена Алтая на территории Манжерока - не оригинал, а точная копия. Но для исследований так даже удобнее. Комплекс "Манжерок" в прошлом году принял около 600 тыс. туристов. При таком нашествии любознательных лучше как раз иметь копии. Гигантские каменные шары с рунами и петроглифами здесь в совершенно свободном доступе. Надо лишь забраться на гору высотой 1,2 км и углубиться в заповедный лес.

Грядущие открытия связаны не только с древностью. Есть предположение, что в этих краях жил и творил знаменитый Николай Рерих. Если архивные изыскания подтвердят догадки, то здесь построят музея Рериха.

"Сюда летят путешественники со всей страны, а сибиряки едут на машинах, - сообщил экскурсовод. - Сначала мы построили парковку на 1000 машин, но оказалось мало. Увеличили до 2,5 тысяч, но все равно не хватает мест".

При этом на территории курорта могут передвигаться исключительно электрокары. Экология поставлена во главу угла: при строительстве используют местные материалы, перед строителями поставлена задача: максимальное сохранение ландшафта.

Экскурсовод Греф сам впервые посетил эти горы еще в советское время, но в той части Алтая, которая принадлежит Казахстану. Непосредственно на Манжероке побывал в 1995-м. В том числе благодаря ему, в нулевых в Горно-Алтайске провели масштабную реконструкцию аэропорта. Тогда казалось - с большим запасом. Но поток туристов настолько стремительно растет, что предстоит еще одна большая реконструкция.

В планах есть и сугубо прагматический аспект. "Наши путешественники ежегодно оставляли за рубежом 50 млрд долларов, - резюмирует глава Сбера. - Надо, чтобы эти деньги оставались на наших курортах".

Манжерок - место, у которого неплохие шансы "перетянуть" часть этих средств. Оценочно, он будет интенсивно развиваться еще 5-6 лет, после чего удовлетворит чаяния и запросы всех категорий туристов. И не только самых состоятельных. Путешествие в "место силы", легенд и древних загадок, по замыслу организаторов, должно быть доступно россиянам с разным уровнем благосостояния.

В общем, все в соответствии с "бизнес-планом", который сформулировала в своей знаменитой песне Эдита Пьеха: "Это место нашей встречи, Манжерок".

Кстати

Конкурс "Лучший гид России"

Всероссийский конкурс коротких видеоэкскурсий, организованный Русским географическим обществом. Цель: найти талантливых людей, которые увлечены историей и жизнью своего региона. Принимают участие как профессиональные гиды, так и любители, граждане России и иностранцы (но рассказ должен быть на русском языке). Задача - снять яркий двухминутный ролик с рассказом о культурной, музейной или природной достопримечательности и загрузить его на сайт проекта лучшийгид.рф. Допустимы любые приемы. В этом году проходит пятый, юбилейный "Лучший гид России". Пять номинаций: "Музей", "Город", "До 18 лет" (для юных гидов от 12 до 18 лет), "Гастрономия" и "Экотуризм". Главная награда в каждой номинации - 100 000 руб. А победитель в конкурсе гидов до 18 лет получит подарочный сертификат номиналом в 100 000 руб., который позволит отправиться в путешествие по России.