24.06.2023 00:00
    Поделиться

    "Фатальная ошибка": Кардиолог дал советы, как избежать инфаркта на даче

    В каждом четвертом случае человек, у которого развивается инфаркт, слишком поздно звонит в "скорую", и его не успевают спасти. Какие симптомы должны насторожить? И как вести себя на даче, чтобы не спровоцировать сосудистую катастрофу? Об этом рассказал врач-кардиолог НМИЦ кардиологии имени Чазова Минздрава России Роман Шахнович.

    "Есть ряд особенностей жизни за городом, которые нужно учитывать, особенно пожилым и при наличии сердечных заболеваний. Многие люди летом занимаются садоводством, а это для горожан - непривычно тяжелый физический труд. Интенсивная физическая нагрузка может способствовать развитию инфаркта или инсульта", - предупредил Роман Шахнович.

    Какие факторы риска характерны для дачников?

    • Длительное пребывание на солнце и недостаточное потребление жидкости на фоне активного потоотделения могут привести к обезвоживанию, что повышает вероятность развития тромботической закупорки сосудов.
    • Резкие перепады температуры тела и окружающей среды влияют на тонус сосудов, что может приводить к колебанию артериального давления и пульса. При обливаниях холодной водой, купании в жару в прохладных водоемах может развиться спазм сосудов, в том числе коронарных и мозговых артерий, которые питают сердце и мозг.
    • При выходе из прохладного помещения на улицу, наоборот, происходит расширение сосудов, которое может привести к снижению артериального давления.
    • Пожилые люди, уезжая на дачу, иногда забывают свои лекарства, нерегулярно пополняют аптечку, пропускают прием назначенной терапии, что, конечно, может привести к печальным последствиям.

    Как избежать инфаркта и инсульта на даче?

    • Регулярно принимайте назначенные врачом препараты.
    • Потребляйте достаточное количество жидкости, особенно в жаркую погоду. При отсутствии медицинских противопоказаний - не менее 2 литров в сутки. Если у вас есть сердечная недостаточность, то лучше посоветоваться с врачом.
    • Регулярно контролируйте артериальное давление и пульс.
    • Избегайте чрезмерных физических нагрузок, поднятия тяжестей.
    • Избегайте длительной работы в положении, при котором голова находится ниже тела. При работе в саду и на грядках используйте низкие стульчики и табуреты, выбирайте рабочий инвентарь с длинными рукоятками, чтобы им можно было пользоваться, не наклоняясь.
    • Старайтесь делать перерывы после каждых 30 минут работы.
    • В жаркую погоду необходимо максимально уменьшить физическую нагрузку.
    • Избегайте перегрева. Обязательно носите головные уборы, откажитесь от синтетической одежды, старайтесь работать в тени.
    • Избегайте резких перепадов температур.

    Как защититься от обострения сердечно-сосудистых заболеваний?

    • Надо быть уверенным, что медицинскую помощь в случае необходимости вы получите быстро. "Выясните примерное время приезда скорой помощи и возможность при необходимости своевременной госпитализации. Если дача расположена далеко от районного центра или к ней ведет некачественная дорога, то пожилым людям и лицам с проблемами сердца и сосудов правильно воздержаться от такого летнего отдыха", - считает доктор Шахнович.
    • При повышении или снижении артериального давления, возникновении одышки или боли в груди при физической нагрузке и, тем более, в покое - нужно воздержаться от работы в огороде и саду. Не следует нагружать себя и при головной боли, головокружении.
    • Если во время работы у вас возникла одышка, боли в груди, сердцебиение, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, холодный пот и другие тревожные симптомы - необходимо немедленно прекратить физическую нагрузку. Если в покое симптомы не проходят - вызовите скорую помощь.

    Что делать, если есть подозрение на инфаркт или инсульт?

    При малейшем подозрении на развитие инфаркта или инсульта необходимо обратиться за помощью немедленно.

    Доктор описал четкий алгоритм действий:

    1. Вызовите скорую помощь. Пока едет "скорая", если вы одни, попросите соседей, прохожих побыть с вами до приезда врачей.
    2. Примите положение сидя или лежа с приподнятой головой, обеспечьте доступ кислорода - расстегните воротник, откройте окно.
    3. Измерьте артериальное давление, при повышении - примите препараты для его снижения.
    4. Кроме исключительных случаев не следует везти в больницу человека с подозрением на развитие инфаркта или инсульта на личном автомобиле, так как во время транспортировки могут произойти опасные осложнения, и для их купирования рядом должен быть врач и необходимое оборудование.
    5. При появлении интенсивной боли в груди при условии нормального артериального давления можно положить под язык 1 таблетку нитроглицерина или принять 1 дозу нитро-спрея (при необходимости можно повторить через 5 минут, но не более трех раз).

    "Эффективность лечения инфаркта и инсульта, дальнейший прогноз и качество жизни значительно зависят от того, насколько быстро вы обратитесь за медицинской помощью после возникновения первых симптомов. С каждой минутой задержки увеличивается вероятность развития жизнеугрожающих осложнений", - подчеркнул Роман Шахнович.

    Что такое "тихий" инфаркт и чем он опасен?

    "Важно помнить, что инфаркт может пройти "тихо", то есть без симптомов или с незначительным их проявлением. Он не сопровождается интенсивной болью в грудной клетке, чувством сдавленности в груди. "Тихие" инфаркты чаще развиваются у пожилых людей, у пациентов с сахарным диабетом, психическими расстройствами. Они составляют около четверти от всех инфарктов", - пояснил доктор Шахнович.

    Самая большая опасность "тихого" инфаркта - человек думает, что все обойдется, и не звонит в "скорую".

    "Должна быть определенная настороженность и знание о том, что инфаркт не всегда протекает стандартно. Распознать "тихий" инфаркт по симптомам непросто: дискомфорт слабой интенсивности или жжение за грудиной, внезапно появившаяся одышка, необъяснимая слабость, потеря сознания, онемение рук или нижней челюсти, неприятные ощущения между лопатками, боль в верхней части живота, холодный пот, тошнота, рвота могут быть проявлениями "тихого" инфаркта. Основная опасность "тихого" инфаркта состоит в том, что он диагностируется поздно (или вообще не диагностируется) и больной не получает своевременного лечения. Но если "тихий" инфаркт распознать быстро, то по течению и прогнозу он не отличается от инфаркта с обычными проявлениями", - говорит эксперт.

    Поделиться