В институте биологии и биомедицины Университета Лобачевского (ННГУ) участникам пресс-тура показали разработки по вычислению биологического возраста человека, на химическом факультете рассказали, как разрабатывается новое поколение сенсоров для "электронного носа" - электронное обоняние, которое обнаруживает и распознает запахи и вкусы. Такая штука необходима для раннего предупреждения угроз на производствах.
В лабораториях физического факультета и научно-образовательного центра "Физика твердотельных наноструктур" продемонстрировали процесс создания мемристоров - электронных компонентов, которые позволяют достоверно имитировать работу нейронов головного мозга. На их основе создаются нейросети нового поколения. В музее ННГУ "Нижегородская радиолаборатория" рассказали, почему Нижний Новгород - столица радио, и помогли самостоятельно открыть для себя некоторые законы физики.
На сам съезд поступило более тысячи заявок на участие от представителей советов молодых ученых и студенческих научных обществ из всех 89 регионов России, включая Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области. Впервые приехали ученые из других государств: Беларуси, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана.
Панелей на съезде было великое множество. Так, на одной из них ученые узнали, как эффективнее привлекать волонтеров для исследований, причем даже для самых экзотических. Например, "Перепись видов собак в городах". Кстати, при кажущейся нелепости такого исследования его легко можно продать поставщикам собачьего корма.
На отборе проектов научного волонтерства участники съезда в формате коротких выступлений представили свои проекты экспертам и получили обратную связь и рекомендации о том, как доработать проект и привлечь необходимое количество волонтеров, какие из действующих сервисов помогут в реализации проекта.
На другой панели рассказывали о мерах поддержки молодых ученых: от предоставления жилищных сертификатов до формирования задач для ученых под нужды конкретных корпораций. На третьей поведали о создании научно-популярного туризма и о привлечении СМИ.
- Такие съезды - это в первую очередь огромный мозговой резонатор, - рассказал "РГ" ученый-химик из Перми Игорь Кузьмичев. - Поcле них приезжаешь, готовый взорваться идеями, а счастье от общения с коллегами тебя не отпускает много-много месяцев. Кроме, того, обрастаешь научными связями, что крайне важно. Обменялся контактами даже с парнем из Казахстана.
Организатором съезда выступил координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.