В Тюмени открылась выставка к 110-летию Транссибирской магистрали

В Музейном комплексе имени Словцова в Тюмени открылась передвижная выставка "Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского дома Романовых", подготовленная научным коллективом фонда ЕСПО.
Создано более 15 передвижных выставок, посвященных истории императорской России. Эта - о железных дорогах.
Создано более 15 передвижных выставок, посвященных истории императорской России. Эта - о железных дорогах. / Татьяна Хорошилова / РГ

В октябре 2023 года исполняется 110 лет, как Транссибирская магистраль прошла через Тюмень. Передвижная выставка "Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского дома Романовых" посвящена истории становления железнодорожного дела в России и создания Великого сибирского пути - Транссибирской магистрали, построенной в 1891-1916 годах. Железная дорога между Челябинском и Владивостоком соединила европейскую часть России с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами. Длина магистрали - 8,3 тысячи километров. Это была самая длинная в мире железная дорога.

Фото: Татьяна Хорошилова / РГ

"Создание сети дорог в России было вызвано развитием промышленности. Благодаря строительству Великого сибирского пути появилась возможность развития регионов, - сказал губернатор Тюменской области Александр Моор на вернисаже. - В годы Великой Отечественной войны по железной дороге на восток было эвакуировано более 1532 крупных оборонных предприятий. С апреля по сентябрь 1945 года по Транссибу прошли 1962 эшелона, что позволило передислоцировать к местам сражений на Дальнем Востоке до миллиона солдат".

"Этот проект готовился полтора года, - рассказала председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова. - Выставка получилась увлекательной, она сжато рассказывает о великом народном деле. В 1891 году император Александр третий издал указ о строительстве сквозной дороги через Сибирь, соединив рельсовым путем Тихоокеанское побережье с Уралом, который являлся воротами в Европу. Магистраль делилась на семь дорог. Строительство Транссиба было миссионерским проектом. С 1906 по 1910 годы полмиллиона крестьян переселились из центральных губерний в Сибирь, появилось много новых городов. В Челябинске за шесть лет строительства население увеличилось вдвое. В 1914 году была запланирована и построена самая северная Мурманская дорога. Севернее Байкала была запланирована Северо-Байкальская магистраль, строительство которой завершилось в советское время. В целях освоения Сибири и Дальнего Востока в СССР был построен БАМ, у которого скоро юбилей. Тема Транссиба рассказывает о великом подвиге нашего народа, который был созидателен в единении. Мы должны знать о своих достижениях, победах. Наша память ограничена тем столетием, которое нам знакомо, но мы не должны забывать, что непрерывность нашей памяти - залог нашего будущего успеха. Эту выставку 26 июня мы открываем в Омске, провезем по городам Сибири - Иркутску, Красноярску, Хабаровску, Владивостоку, Вятке и других".

Фото: Татьяна Хорошилова / РГ

Выставка, на которую пришли потомственные железнодорожники, их внуки и правнуки, позволит жителям таких городов, как Вятка, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Чита, Хабаровск, Владивосток, узнать о том, как проходило создание Великого сибирского пути и как это повлияло на развитие и освоение природных богатств, о грандиозных инженерных и социальных задачах, стоявших перед Российской империей, и их успешном решении, позволившим в рекордные сроки создать Транссибирскую магистраль - самую длинную железную дорогу в мире, позволяющую проехать поездом, без использования паромных переправ, от берегов Атлантического океана до берегов Тихого океана. Европа получила коридор к тихоокеанским портам и железнодорожным путям в Азию.

Фондом ЕСПО создано более 15 передвижных стендовых выставок, посвященных 300-летней истории императорской России, все они находятся на экспонировании в различных регионах страны. Выставки сопровождаются путеводителями, имеют QR.