25.06.2023 16:25
Поделиться

WP: Светодиодные лампы хорошо экономят энергию, но очень опасны для здоровья

В последние годы города по всему миру приняли участие в радикальной революции - в производстве светодиодных лампочек. И теперь традиционные лампы высокого давления оранжевого оттенка заменяются на энергосберегающие - более яркие, светодиодные. Но, увы, утверждает издание The Washington Post, их распространение рождает большие проблемы для нашего здоровья.

Издание пишет со ссылкой на ученых, что за последнее десятилетие ночное небо в городах становится почти на 10 процентов ярче каждый год из-за искусственного освещения. Это, в основном, светодиоды, дающие слишком много света, они светят на уличных фонарях, на рекламных щитах, в квартирах, на стадионах...

Как же светодиодные светильники влияют на наше здоровье? - задает вопрос издание.

По мнению авторов статьи, все распространенные типы таких ламп излучают синие волны, что негативно влияет на здоровье людей в ночное время. Дело в том, что нарушаются так называемые циркадные (циклические) колебания наших биологических процессов, связанные со сменой дни и ночи. А это влечет за собой снижение эффективность иммунной системы людей, но самое страшное - увеличивает вероятность возникновения рака и других опасных заболеваний.

WP со ссылкой на Службу национальных парков и Американскую медицинскую ассоциацию, рекомендует способы снижения светового загрязнения и его вредного воздействия на людей.

Итак, светодиодные лампы излучают больше синего света, чем обычные лампочки. Синий свет распространяется с помощью более коротких волн (от 450 до 495 нанометров) и на более высоких частотах, заставляя частицы воздуха колебаться быстрее.

А человеческий глаз очень чувствителен к короткой длине волны, которая подавляют гормон мелатонин, играющий важную роль в нашем сне.

Мануэль Спиччан, нейробиолог из Мюнхенского технического университета и Института биологической кибернетики Макса Планка считает, что " выработка мелатонина вообще считает одной из отличительных черт наших циркадных часов". Мелатонин вызывает сонливость…

"А когда люди подвергаются воздействию света ночью, то выработка мелатонина прекращается".

Когда же более синий свет попадает на сетчатку глаз, то светочувствительная молекула под названием меланопсин, преобразует фотоны в электрический сигнал, идущий в мозг и подавляющий выработку мелатонина. Чем больше фотонов улавливается, тем мощнее сигнал, вырабатываемый фоторецептором и тем сильнее подавление выработки мелатонина.

А без мелатонина люди подолгу не могут заснуть.

Нарушения циркадного ритма напрямую связаны с заболеванием раком молочной железы. А ВОЗ назвала такое нарушение вообще канцерогеном. Некоторые исследования считают, что нарушения нашего циркадного ритма связано с заболеваниями сердцем.

Поэтому, подводит итог издание, когда вы придете в магазин, то увидите светодиодные лампы с маркировкой 4000 К, 3000 К или даже 2000 К. Эти температуры показывают теплоту или прохладность (более синий) свет.

Поскольку наши глаза чувствительны к синему свету ночью, врачи рекомендуют покупать светодиодные лампы с более теплыми оттенками, такими как желтый или янтарный. Это предполагает использование светодиодных ламп с температурой ниже 4000 К. В среднем светодиодные лампы при 4000 К на 29 процентов синие. Лампы при 3000 К - на 21 процент.

В наши дни доступны светодиодные лампы с температурой до 2000 градусов по Цельсию. Более теплые оттенки также меньше рассеиваются в атмосфере, чем холодный синий свет.