26.06.2023 00:00
    Поделиться

    Российская фарминдустрия получила стратегию развития

    Председатель правительства России Михаил Мишустин объявил, что утверждена Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2030 года ("Фарма-2030"). В ней определены основные направления госполитики по развитию фармацевтической индустрии.
    В недавно открытом научно-лабораторном комплексе Московского эндокринного завода работают над созданием новых препаратов.
    В недавно открытом научно-лабораторном комплексе Московского эндокринного завода работают над созданием новых препаратов. / РИА Новости

    Отрасль играет важную роль в достижении национальных целей, объявленных президентом Российской Федерации, и в первую очередь - повышения ожидаемой средней продолжительности жизни до 78 лет.

    Стратегия была сформирована по итогам широкого обсуждения с профессиональным сообществом. В ней сформулированы основные цели развития отрасли: обеспечение инновационного импортозамещения, надежной цепочки производства и поставок сырья, ингредиентов и лекарственных средств; совершенствование ценообразования на препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), механизмов ускоренной регистрации для определенных групп препаратов, а также правоприменительной практики в области патентования лекарственных средств, финансовых и регуляторных мер государственной поддержки.

    Фармацевтическая отрасль играет важную роль в достижении национальных целей, в частности - повышения средней продолжительности жизни до 78 лет

    Новая стратегия должна масштабировать результаты, полученные при реализации Стратегии "Фарма-2020". "Стратегия "Фарма-2030" предусматривает комплексное развитие всех звеньев - от научных разработок до маркетинговой поддержки вывода на рынок готового лекарства, - заявил "РГ" член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. - В консолидации усилий и ресурсов заинтересованы представители научного мира, фармкомпании, аптечные сети и потребители лекарств. Задачи серьезные, я бы даже сказал, амбициозные, определены "точки роста" - доля российских препаратов на нашем рынке должна вырасти до 70 процентов, а объем производства - удвоиться. Как следствие, зависимость от иностранных производителей должна сократиться, если не сказать, что ее не должно быть вовсе. Ключевым вопросом остается изменение работы в действующем правовом поле. Пример оперативной работы в изменении законодательства - период работы в пандемию. Не откладывая в долгий ящик, начинаем работать!"

    Программа "Фарма-2020", по мнению исполнительного директора Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилии Титовой, выполнила главные задачи: запущена программа импортозамещения, загружены мощности отечественных производителей лекарств, налажена система контроля их качества. "Новая стратегия сфокусирована на задачах отрасли сегодняшнего дня: рост доли российских препаратов, входящих в перечень стратегически значимых, внедрение новых технологических решений, устранение административных барьеров, подготовка научных, технологических и производственных кадров и т.д. В центре внимания - поддержка производства полного цикла, что позволит обеспечить технологическую независимость страны. Предусмотрены меры господдержки полностью локализованным препаратам, а также производителям оригинальных лекарств. Отдельное внимание - наращиванию производства фармсубстанций и сырья, в том числе развитию малотоннажной химии. Все эти меры позволят создать привлекательные инвестиционные условия для дальнейшего развития отрасли", - подчеркнула Лилия Титова.

    Важнейшие положения Стратегии "Фарма-2030" эксперты отрасли обсудили и на форуме "Лекарственная безопасность" в рамках ПМЭФ-2023, где Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС провела сессию "Фармацевтическая промышленность в России: результаты перезагрузки". Согласно Концепции технологического развития, фармацевтическая отрасль вошла в топ-13 приоритетных направлений. Ее поддержка может осуществляться как через частные и государственные инвестиции, Российский научный фонд, так и через партнерство с дружественными странами по созданию производств полного цикла, через интеграцию с отечественными и зарубежными научными коллективами в разработке и производстве инновационных лекарств. Также эксперты отметили, что российской фарминдустрии необходимо работать совместно с химической промышленностью, в том числе и в создании специальной информационной системы контроля происхождения фармсубстанций, чтобы стимулировать интерес производителей к приобретению химического сырья российского производства.

    Поделиться