26.06.2023 00:00
    Поделиться

    В России изменятся механизмы обращения с отходами

    К 2030 году в России необходимо обеспечить сортировку 100 процентов отходов и снизить объемы захоронения в два раза. О том, как в разных регионах России движется "мусорная" реформа, говорили на ПМЭФ-2023.
    Олеся Курпяева / РГ

    Когда говорят о сортировке и утилизации мусора, чаще речь идет о твердых коммунальных отходах (ТКО). Но большего внимания требуют промышленные отходы. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, в общей массе наиболее значимую долю занимают отходы недропользования - около восьми миллиардов тонн в год. Еще один крупный источник отходов - сельхозсектор, и он растет. По данным Росстата, в 2022 году рост отрасли составил 6,7 процента.

    Чтобы решить экологические задачи АПК и добывающих предприятий, приняты законы, позволяющие использовать отходы этих отраслей для удобрения почв. Как сообщила Виктория Абрамченко на ПМЭФ-2023, правительство России утвердило три базовые программы по вовлечению отходов обратно в экономику. К 2030 году 50 процентов отходов АПК должны вовлекаться в промышленный оборот, 40 процентов отходов строительства и 30 процентов отходов промсектора должны участвовать в экономике замкнутого цикла. Для этого необходимо запустить современные мощности по переработке, создать инфраструктуру.

    "Мы назвали их экотехнопарками, выделили финансирование на проектирование и строительство. Всего будет объектов восемь, по одному в каждом федеральном округе", - сообщила Виктория Абрамченко. Первый флагманский экотехнопарк экономики замкнутого цикла появился в Ставропольском крае. Отобраны шесть компаний-резидентов. Создана инфраструктура, предусмотрены налоговые льготы. Перерабатывать здесь планируют пластик, стекло, ПЭТ-тару, а также производить из отходов технический грунт и РДФ-топливо.

    Если вернуться к ТКО, то по разным оценкам, в год мы накапливаем от 50 до 60 миллионов тонн такого мусора. Утилизируется около 12 процентов ТКО. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, отстают Сибирь и Дальний Восток. "Над этим нужно работать в частности через инструменты поддержки, которые есть у ППК РЭО", - сказала вице-премьер.

    Вице-премьер также отметила, что в идеале любой новый товар, который бизнес выводит на рынок, должен идти с технологией утилизации в одном "пакете". Как сообщил Денис Буцаев, гендиректор ППК РЭО, для поддержки и развития перерабатывающей инфраструктуры создан целый комплекс мер, в том числе через механизм государственно-частного партнерства. В 2022 году было заключено 20 концессионных соглашений на 42,4 миллиарда рублей в 10 регионах. Эта работа продолжится и усилится в этом году и в следующем.

    "Важную роль в переходе к экономике замкнутого цикла играет расширенная ответственность производителя (РОП)", - говорит Денис Буцаев. Будет введен новый подход к определению платы за неутилизированный объем - чем менее экологичный товар или упаковка, тем больше экологический сбор. "До половины мусорного ведра в домах - это упаковка. Важно не только научить людей сортировать отходы так, чтобы эту упаковку можно было утилизировать, но и уменьшать объемы неэкологичной продукции, стимулируя бизнес", - говорит Денис Буцаев.

    По его словам, в России не хватает мощностей по утилизации ТКО на 17,6 миллиона тонн. После ввода в эксплуатацию новых объектов утилизации налоговые поступления в бюджеты разных уровней составят 42,8 млрд рублей, появится около 19 тысяч новых рабочих мест.

    До половины объема мусора, от которого ежедневно избавляются люди, занимает упаковка

    Кстати, по данным Минприроды России, к маю 2023 года завершена ликвидация 58 свалок и 74 объектов накопленного вреда, ведутся работы еще на 133 свалках. По проекту "Генеральная уборка" из бухт Дальнего Востока подняты и утилизированы 43 судна. В ближайшие годы в России появится 1240 новых объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию ТКО. По данным ФАС России, в 2023 году выручка региональных операторов ТКО выросла по сравнению с 2021 годом на 35 процентов и составила 271,5 млрд рублей. "Каждый месяц мы видим запуск новых проектных инициатив, подписание концессионных соглашений о создании инфраструктуры в области обращения с ТКО", - говорит Леонид Кочетков, управляющий директор бизнес-блока ИнфраВЭБ. Эксперт отмечает, что большое количество инфраструктурных объектов столкнется с такими факторами, как климатическая специфика, малонаселенность, отсутствие рынка сбыта вторичных ресурсов. Это оказывает влияние на экономику проектов, которая, как правило, без господдержки не позволяет привлечь внебюджетное финансирование. Для Арктической зоны и удаленных территорий нужна будет адаптация технологических решений.

    По мнению Леонида Кочеткова, пока недостаточно внимания уделяется вовлечению населения в процесс обращения с отходами, отсутствует заготовительная инфраструктура. Есть единичные проекты. Например, "Экодома" в Удмуртии, фандоматы, пункты сбора вторсырья "Вторматик" и др. Эколог, кандидат биологических наук, старший преподаватель МАИ Сергей Огородников говорит, что число объектов по переработке мусора в ближайшие годы должно вырасти почти в шесть раз. "Но важна ежедневная работа. Говорят, что отходы из синего бака не утилизируются, а тоже отправляются на свалку. И с этим нужно бороться", - говорит Огородников.

    Поделиться