"Поплюй в пробирку": Зачем в Сеченовском университете создают первый биобанк слюны

Уникальный банк биообразцов слюны человека создают в Сеченовском университете.

Банки данных широко используют в медицине и медицинской науке. Достаточно вспомнить банк данных доноров костного мозга - из него больным, нуждающимся в трансплантации кроветворных клеток, подбирают подходящего донора.

При этом биообразцы потенциальных доноров в банке не хранят - база данных существует в отцифрованном виде. В Сеченовском университете приступили к созданию уникальной "коллекции" образцов человеческой слюны - это будет самый настоящий биобанк.

Коллекция образцов необходима для проведения научных изысканий: изучение соответствия между уровнями тех или иных биомаркеров в слюне и состоянием организма даст возможность разрабатывать новые методы диагностики и персонализированной терапии различных заболеваний, в том числе, например, и некоторых видов рака.

"Биологические жидкости отражают многие процессы, которые происходят в организме. С помощью биоресурсной коллекции слюны можно будет исследовать маркеры онкологических заболеваний. Также ее можно использовать в исследованиях аутоиммунных, сердечно-сосудистых, эндокринных патологий. На основе этой информации можно будет создавать новые методы диагностики или персонализированной терапии", - рассказала младший научный сотрудник Института регенеративной медицины Мария Пешкова.

Коллекция образцов слюны создается на базе уже существующего биобанка Сеченовского Университета, в котором собрано более 140 тыс. образцов крови, мочи, тканей и других биоматериалов, полученных от пациентов клиник университета и его партнеров. На первом этапе предлагается взять 300 образцов слюны - как у здоровых людей, так и пациентов с различными заболеваниями.

Первыми доступ к банку получат ученые Сеченовского Университета, но в перспективе им смогут пользоваться специалисты и других клинических и исследовательских центров. Коллекция станет ресурсной базой для проведения фундаментальных и прикладных исследований, результаты которых пригодятся также фармацевтическим компаниям и клинико-диагностическим лабораториям, - отмечают в Сеченовском Университете.

Работа по созданию биобанка проводится в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030", в которой принимают участие 132 университета более чем из 50 регионов.