26.06.2023 19:13
    Поделиться

    Министр обороны Британии Бен Уоллес не возглавит НАТО

    Министр обороны Британии Бен Уоллес сообщил, что больше не претендует на пост генсекретаря НАТО. Как заявил глава британского оборонного ведомства, его кандидатура не устроила Вашингтон, только после одобрения которого, по традиции, члены альянса определяют своего лидера.

    Британская пресса на эти новости отреагировала болезненно. Еще год назад в генсеки НАТО на туманном Альбионе прочили едва ли не всех мало-мальски значимых местных политиков, от Бориса Джонсона до Лиз Трасс. В итоге в фавориты выдвинули Уоллеса, главным качеством которого обозначили "готовность противостоять России". В Лондоне отказ Вашингтона от кандидатуры британского министра обороны восприняли как пощечину, полученную от ближайшего союзника. Досталось и старым "заклятым друзьям" на той стороне пролива: французов обвиняют в торпедировании британского кандидата и попытке перетянуть одеяло на себя.

    Сам же Уоллес, признав, что его мечте руководить военным блоком сбыться не суждено, отметил, что в администрации Байдена считают, что новым руководителем альянса должен стать по меньшей мере какой-нибудь бывший премьер, например премьер Нидерландов Марк Рютте или же его коллега из Дании Метте Фредериксен.

    Впрочем, Уоллес также озвучил мысль, которая уже несколько недель витает в натовских головах: Вашингтон хочет в очередной раз продлить полномочия нынешнего генерального секретаря Йенса Столтенберга. Его полномочия уже истекли в 2022 году, но из-за неспособности входящих в блок стран договориться о кандидатуре преемника норвежец все еще продолжает руководить НАТО. Сейчас он кокетливо отмечает, что "не стремится удержаться в своем кресле, но уж если его так сильно просят"... Тем более что просят именно США. По данным американских СМИ, соответствующее предложение Столтенберг уже получил от Джо Байдена во время их личной встречи на прошлой неделе.

    Поделиться